Инвестфонд New World Economics признал золото самым выгодным объектом инвестиций

На модерации Отложенный

В сегодняшних экономических реалиях частому инвестору следует держать в драгоценных металлах— "физическом" золоте и серебре от 30% до 50% капитала. Такой совет дал частным мелким инвесторам глава инвестфонда New World Economics Нейтан Льюис на конференции "Золото: деньги прошлого и будущего", где обсуждалась возможность возвращения к золотому стандарту— обеспечению денег драгоценными металлами, от которого страны мира отказались во второй половине прошлого века.

"Если у вас есть лишние деньги, вам следует держать в металлах до половины своих сбережений,— сказал управляющий инвестфонда, отвечая на вопрос частного инвестора из аудитории, думающего, какую долю своих сбережений вложить ему стоит в физический металл.— В будущем, через 5–10 лет, вам, наверное, надо будет продать этот актив и купить акции или облигации, но сегодня следует покупать физические монеты и слитки".

В ближайшие три-пять лет цена золота может расти значительно быстрее, чем сейчас, и его цена может вырасти до $3–5 тыс., прогнозирует Льюис. В то же время стоимость доллара в других валютах будет оставаться примерно такой же, так как слишком сильные колебания обменных курсов вредят экспорту и импорту, поэтому правительства будут стараться поддерживать их на одном уровне.

Впрочем, присутствовавший на обсуждении предприниматель и фермер Герман Стерлигов хотя и выступил за возвращение свободного хождения золота и серебра в качестве валюты, в то же время золото больше не считает лучшим объектом вложения. Сегодня самый выгодный объект инвестиций— продукты питания.

"В последние годы лучше растут в цене продукты питания,— напомнил он.— Если у вас есть 1–3 миллиона долларов, лучше покупать продукты и не „заморачиваться" с золотом. У нас в стране непонятно, как его покупать, а потом продавать. А с продуктами питания проблемы никакой, особенно с такими, как гречка и мед".

Надо заметить, что ранее Стерлигов рассказывал журналистам, что хранит свои сбережения в виде золотых монет "в земле, под дубом". Возможно, разочарование Стерлигова связано с тем, что на золотых инвестиционных монетах Сбербанка, приобретенных им когда-то, в прошлом году он обнаружил ржавчину.

Год назад Герман Стерлигов откопал зарытый им самим клад и обнаружил, что золотые инвестиционные монеты Сбербанка ржавею Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

"У меня вот 90 тонн меда, это отличная инвестиция,— доказывал Стерлигов на конференции.— Он растет чудовищно. А золото растет очень медленно по сравнению с продуктами, кроме того, его цену как хотят, так и назначают".

Исторический максимум В феврале продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ( FAO ) заявила , что в январе цены на продовольствие на мировом рынке достигли исторического максимума. Индекс FAO , который рассчитывается на основании стоимости корзины основных продуктов— зерна, риса, мяса и сахара, зафиксировал самый высокий уровень цен с начала мониторинга в 1990 году. В прошлом месяце этот индекс вырос на 3,4% по сравнению с декабрем 2010 года. По данным организации, рост мировых цен за месяц на зерновые составил 3%, на молоко и молочные продукты— 6,2%, на сахар— 5,4%. Почти не претерпел изменений лишь индекс цен на мясо.

"Если есть возможность, обязательно нужно сделать запасы пищи на $3–5 тыс. в год, но не на миллион,— возразил ему Нейтон Льюис.— Такое количество съестных запасов придется особым образом хранить, а это занятие для специалиста".

Но Герман Стерлигов не видит здесь особой проблемы. "Да, сарайчик надо поставить,— парировал он.— Можете хранить у меня, платить за хранение, никаких проблем". Продукты— не единственный актив, в который советует вкладываться предприниматель. "Еще хорошо покупать солярку, но только если есть большая канистра, тонн на 50. Это тоже очень хорошо окупается",— поведал предприниматель.

Впрочем, экстравагантный бизнесмен вовсе не стал противником золота как средства расчетов. "Надо производить экологически чистую продукцию и продавать ее за золото",— заявил он.

Более того, за бескомпромиссные заявления по этому поводу он даже получил от одного из участников конференции прозвание "золотого радикала". В частности, если Нейтан Льюис и ряд других участников обсуждения выступили за привязку бумажной валюты к золоту, то Стерлигов идет гораздо дальше, чем предложение вернуть золотой стандарт: он призывает вернуться к обороту золотых и серебряных монет. Введение золотого стандарта тоже приведет к надуванию пузыря на основе бумажных и электронных денег, уверен Стерлигов.

Американцы обеднели После того, как США в 40 лет назад (в 1971 г.) отказались от золотого стандарта, средняя американская семья стала беднее, напомнил Нейтан Льюис.

В частности, средняя недельная зарплата американца в унциях золота за этот период упала на 30%. Возвращение к золотому стандарту он видит как возврат к бумажным деньгам, обеспеченным золотом. В качестве примера того, что перейти на новую систему будет несложно, Льюис приводит пример Эстонии, где курс национальной валюты привязан к курсу евро. "Можно изменить привязку и просто поменять евро на золото",— утверждает он.

"Если бумажные или электронные деньги привязать к золотому стандарту, никак не будет лимитировано производство этих денег,— аргументирует он.— Банкноты будут опять печатать сколько угодно и все кому не лень. Останутся миллионы дармоедов, которые будут наживаться за счет постоянного обесценивания бумажных денег, пусть и привязанных к золоту".

Хождение должны получить золотые и серебряные деньги, уверен Стерлигов. "Главное достоинство золота в том, что его мало, количество его ограничено, поэтому оно не может обесцениться, в отличие от бумажных или электронных денег",— поясняет он.

"А чтобы людям не пришлось таскать с собой золотые, в магазин надо ходить с серебряными или медными деньгами, как и было всю историю человечества",— настаивает Стерлигов.

"Бумажное разводилово"

Бумажные и электронные деньги, по мнению предпринимателя— это "разводилово". "Причем главные пострадавшие от этого- даже не мы в России, на окраинной экономической деревне человечества, а американский народ, потому что он ближе всего к реальным хозяевам, ФРС США. И прежде всего именно у них на 90% обесцениваются бумажные доллары, а потом у нас, прежде всего вас кидают, а потом нас".

"Поэтому освобождение от бумажного доллара— это, прежде всего, освобождение американского народа из банковского рабства,— считает Стерлигов.— И это понимаем не только мы, но даже американцы: недаром штаты Юта и Южная Каролина вышли с законодательными инициативами о запрещении хождения бумажного доллара по их территории и о переходе на золотой доллар".

"Та страна, которая первой введет золотой стандарт не в виде привязки к бумажной ерунде, а к металлам, станет финансовым гегемоном в мире,— резюмирует Стерлигов.— Возвращение в золотой стандарт— спасение экологии, потому что тогда станет невозможна выдача безграничных кредитов".

Угроза "золотых войн"

Единственным, кто решился дать отпор сторонникам внедрения золотого стандарта, оказался вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Ян Арт. "Вся нынешняя система перераспределения финансов между странами нарушится, что приведет к глобальным войнам,— предупредил он.— Тогда как сегодняшняя виртуальная финансовая система, как бы плоха ни была, она сродни ядерному оружию, которое сдерживает войны".

"Кроме того, если на грядущий новый экономический кризис, связанный с несимметричным распределением оплаты труда в разных регионах мира, наложится возврат к золотому стандарту, мы получим гигантский глобальный кризис управления, который заденет миллионы людей, задействованных в экономике, выстроенной на монетарности",— считает Арт.

Уже сегодня многих обуяла "золотая истерия", которая не кончится ничем хорошим, считает вице-президент АРБР. В частности, "зародыш социальной проблемы" он видит в том, что продавцы инвестиционных монет не информируют людей о разнице вложений в монеты разной чеканки. "Банки сегодня активно продают инвестиционные монеты, приходят люди, которые покупают монеты чеканки „пруф", не зная ничего о ней, а последствия будут через 2–3 года в виде скандалов, истерик и судебных процессов",— предупреждает он.

Чем опасен пруф К работе с монетами, отчеканенными по технологии пруф, следует подходить с особой осторожностью, одно неверное движение- и монета может потерять всю свою нумизматическую ценность и стоимость монеты может снизиться до стоимости металла, из которого она отчеканена. Неопытным коллекционерам не стоит даже открывать и доставать монету из специальной капсулы, куда помещают изготовители современный пруф. Правильно пруф можно держать только за гурт и желательно в специальных нумизматических хлопковых перчатках, собственно так следуют обращаться с любой коллекционной монетой. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться пальцами до зеркального поля монеты, потожировые следы от пальцев бесследно смыть не получится даже у профессионалов. Пыль с зеркального поля монеты можно аккуратно убрать специальной кисточкой с беличьим мехом. Источник: Wikipedia