Интервью - Станислав Донец, Пловец сборной России: "Не хотим рисковать, и не поедем на сбор в Пекине перед чемпионатом мира"

Трехкратный чемпион мира по плаванию на короткой воде Станислав Донец— о том, что не сомневался, что выполнит нормативы к чемпионату мира, о проблемах со стартовой скоростью, о крепком рукопожатии с Аркадием Вятчаниным и о том, что любит жаркий и влажный климат Китая.

Станислав Донец наиболее уверенно и мощно из российских пловцов выступил на чемпионате страны, завершающемся в субботу в "Олимпийском". Он не только одержал победы в плавании на спине, но и без особого напряжения выполнил отборочные нормативы на предстоящий в июле чемпионат мира в Шанхае. Если раньше первым номером среди спинистов у нас был Аркадий Вятчанин, а Донец все время догонял его и оказывал сопротивление, то теперь Станислав завоевал авторитет и право считаться новым лидером сборной России в плавании на спине. За год до Олимпийских игр в Лондоне результаты Донца, победившего на зимних чемпионатах Европы и мира, очень впечатляют. Осталось доказать серьезность намерений на Олимпиаду на мировом первенстве на длинной воде, где пока у россиянина наград нет. О выступлении на чемпионате России и подготовке к миру Станислав Донец рассказал в интервью GZT .RU .

Вы, наверное, увереннее всех выполнили нормативы на чемпионат мира. Знали, что у вас с этим проблем не будет?

Естественно, каждый спортсмен имеет представление о том, чего от себя ждать, на что он готов. У меня было ощущение, что я готов неплохо, и нормативы мне по силам. Но, по-моему, у Юлии Ефимовой это получилось еще проще. Я выполнил норматив в полуфинале, а она в предварительном заплыве. А из мужчин Данила Изотов, с которым мы тренируемся в одной бригаде, тоже в полуфинале на 200 м выполнил норматив. А в финале мы с ним оба еще улучшили свое время.

Станислав Донец принял стар Источник Sportbox.ru

То есть весьма жесткие нормативы, о которых столько разговоров, вас не испугали?

Сначала я увидел нормативы FINA , они вообще не пугали. Потом увидел нормативы нашей Федерации, они оказались более жесткими. Но и они особого испуга не вызвали, потому что мы тренируемся не просто для того, чтобы отобраться кое-как на чемпионат мира, съездить туда, посмотреть, как ребята плавают и домой вернуться, а все-таки за медали побороться. Поэтому я считаю, что нормативы очень правильные.

Станислав Донец Родился 7 июля 1983 года в Ульяновской области. Пловец сборной России. Чемпион Европы 2010 года в плавании на спине на дистанции 200 м, трехкратный чемпион мира на короткой воде, семикратный рекордсмен мира на короткой воде, десятикратный чемпион Европы на короткой воде.

И, поскольку отборочные нормативы на Олимпиаду будут примерно такими же, вам уже будет проще в следующем году?

Совершенно верно, нормативы усиливались не просто так. Тренерскому штабу нужно уже сейчас понимать, какую команду рассматривать на перспективу. К Олимпиаде ведь люди не за один месяц готовятся. И мы уже сейчас должны показывать большие скорости, а за год еще их нарастить.

Станислав Донец - чемпион Европы (2010) в Будапешт Источник Спорт-Экспресс

Вы показали высокие результаты сейчас. А для победы на чемпионате мира нужно еще сильно прибавить?

В общем, да. Прибавить нужно, и есть еще много моментов, за счет которых можно прибавить. Пока у меня есть проблемы со скоростью в начале дистанции. Первую половину прохожу очень медленно. На данном этапе подготовки это нормально для меня, а вообще даже на чемпионате Европы в Будапеште летом я стартовал быстрее. К чемпионату мира тоже прибавлю.

Следите за своими основными соперниками? Каковы их достижения?

Многие показывают очень неплохие результаты. Знаменитый француз Камиль Лакур очень быстро проплыл, показав лучшее время в мировом рейтинге. Японцы, американцы достаточно сильно выступают на своих чемпионатах. Но все мы прекрасно понимаем, что основная борьба развернется в Шанхае, поэтому я особо не зацикливаюсь на этих результатах.

Все это реально отыграть. Если посмотреть мои результаты перед чемпионатом Европы в Будапеште, то они были где-то шестыми в европейском рейтинге, а в итоге я победил, поэтому сейчас еще рано какие-либо выводы делать. Все может очень по-разному сложиться.

Расстроились, что Аркадий Вятчанин не отобрался на чемпионат мира? Или за соперников не переживаете?

С Аркадием мы давние товарищи по команде. Мы всегда переживаем друг за друга и поддерживаем друг друга. Перед финалом на 200 метров у нас было такое рукопожатие крепкое, мы пожелали друг другу удачи. Я прекрасно понимал, что ему хочется выполнить норматив на этой дистанции, и я ему этого желал. Но не сложилось, к сожалению. У него очень грамотный тренер, и я думаю, они все эти недочеты в дальнейшем исправят. Он очень сильный спортсмен и справится с временными неудачами.

Новый бассейн на "Озере круглом", наконец, открыли для вас или вы по-прежнему тренируетесь в старом?

В новом тренируются синхронистки и прыгуны в воду. А наш 50-метровый бассейн хорошо отремонтировали, поставили новые борта, стартовые тумбочки. Он сейчас выглядит практически идеально, для тренировок там все есть. Можно спокойно отрабатывать старты, что раньше было очень тяжело делать.

После чемпионата России вы отправляетесь на сбор в Армению в среднегорье. Какие задачи ставите на сбор на высоте?

Эти тренировки помогают, особенно в функциональном плане. Каждый преследует в горах свои цели. Кто-то едет туда улучшать свои функциональные возможности, кто-то за скоростью гонится. У нас с тренером есть опыт работы в высокогорье, как положительный, так и не очень. Все это учтем при подготовке, чтобы все было в этот раз идеально. Общая задача на этот сбор— улучшить результат. А что конкретно буду там делать, пока только тренер знает.

Станислав Донец доволен своим финише Источник Комсомольская правда

Сейчас также ведутся переговоры о 10-дневном сборе в Пекине перед чемпионатом мира. Это важно для вас в плане акклиматизации, адаптации?

Насколько я знаю, мы планируем не ехать в Пекин на этот сбор. Наша бригада остается на "Озере круглом". Такое решение приняли потому, что не знаем, какая там база, и не хотим рисковать. На "Круглом" привычнее и в плане питания, и в плане условий. Что касается акклиматизации, то я ее всегда очень хорошо переношу. У меня был опыт выступлений, когда одну неделю я провел в Бразилии, а на следующей неделе стартовал в другом полушарии, в Австралии. И там, и там были показаны хорошие результаты. Так что для меня это не проблема. Тем более, мне нравится в Китае еще с Олимпийских игр, подходит тот климат, жаркий, влажный. Мне нравятся такие страны.

До Олимпиады остался почти год. Этот чемпионат мира будет своеобразной репетицией? Примерный расклад сил мы получим уже сейчас или все может измениться?

Даже не знаю, что сказать. Предыдущие Олимпиады много сюрпризов преподносили. Появляются новые имена. Если говорить о плавании на спине, то в 2009 году француза Камиля Лакура никто не знал, а на чемпионате Европы в прошлом году он проплыл в шортах также, как плавали люди в скоростных комбинезонах. Поэтому мне кажется, новые имена будут появляться и на чемпионате мира в Шанхае, и на Олимпийских играх в Лондоне.

Станислав Донец во время заплыв Источник Советский спорт

В Шанхае будете выступать на всех трех дистанциях?

Основной упор, естественно, буду делать на сотню. Двухсотметровку тоже буду готовить, а полтинник— не знаю, как пойдет. На трех дистанциях тяжело стартовать, но в принципе возможно. В Дубае мы планировали выступить на всех трех, но в последний момент от 200 м отказались. Поэтому здесь планировать ничего не буду, но готовить буду все три дистанции.