Интервью - Станислав Детков, Сноубордист сборной России: "После Ванкувера я пообещал всей стране, что буду бороться в Сочи за медали"

Лидер мужской сборной России по сноуборду Станислав Детков— о том, что время его побед еще не пришло, о кураже на Олимпиаде, об обещании вей стране бороться за медали в Сочи и о том, что больше всего любит выступать в Москве.

Российские сноубордистки начали добиваться успехов на мировом уровне всего шесть лет назад. Но с каждым годом эти успехи становились все серьезнее и стабильнее. На Играх в Ванкувере Екатерина Илюхина завоевала серебро, недавний чемпионат мира выиграла Алена Заварзина, а еще одна чемпионка мира 2007 года Екатерина Тудегешева добилась ошеломляющего успеха, став первой россиянкой— обладательницей Большого хрустального глобуса по итогам сезона. Наша мужская команда пока отстает от женской, дабы не затмевать ее достижений. На счету россиян нет громких побед, но есть четвертое место Станислава Деткова на Олимпиаде в Ванкувере, множество побед на этапах Кубка Европы и места в пятерке на этапах Кубка мира. О том, почему наши мужчины отстают от женщин, и когда от них ждать первых медалей, 30-летний лидер сборной России рассказал GZT .RU .

Вы прогрессируете с каждым годом. Почему пока не удается выиграть медаль?

Видимо, пока еще не время. Весь сезон мне мешали различные препятствия, в том числе травмы. В данный момент я вообще передвигаюсь на костылях. На предпоследнем этапе Кубка мира у меня случился осколочный перелом левой ступни, порвались связки. Опять-таки боролся за выход в четверку с итальянцем, даже уже начал его обыгрывать и не справился со скоростью, упал и получил травму. Чемпионат России придется пропустить.

Станислав Детков без амуници Источник snowbd.ru

Травмы преследуют вас постоянно. Можно ли вообще от них как-то уберечься?

Я бы сказал, постоянно преследуют микротравмы. В этом году у нас многие пострадали от травм. В самом начале сезона травмировалась Алена Кулешова, на чемпионате мира серьезную травму получила Алена Заварзина, а теперь и я. Уберечься от травм можно только, сидя на диване. Со мной, во всяком случае, постоянно какие-то приключения случаются.

Станислав Детков Родился 16 сентября 1980 года в Таштаголе, Кемеровской области. Российский сноубордист. Двукратный чемпион России в параллельном слаломе, многократный победитель этапов Кубка Европы. На Олимпиаде в Ванкувере занял 4-е место в параллельном гигантском слаломе

А как вы оказались в этом опасном виде спорта?

В сноуборд я перешел из горных лыж, по-моему, мне было лет 18. Помню, что все время смотрел на ребят на досках, мечтал тоже кататься, но долгое время у меня не было возможности. Но я все-таки не отступился. В 2006 году уже добился хороших результатов, шел первым в Кубке Европы, но получил сильную травму. На соревнованиях мы ехали параллельно со швейцарцем, он вылетел из своей трассы, врезался в меня. У меня был разрыв мышц, я долго восстанавливался. Многое пропустил за это время. На мировой арене добился успехов только в прошлом году. После Европы очень тяжело выступать в Кубке мира, особенно психологически. Хорошо, что у нас в команде есть психолог, который очень помогает нам справляться с проблемами.

В чем вы в этом году прибавили, а какие недостатки пока остаются?

Очень сильно прибавил в стабильности. На каждом этапе Кубка мира попадаю в 16 лучших, последние два старта в квалификации был в тройке. А потом, возможно, мне немного не хватает концентрации. В этом надо еще разобраться, почему до медалей никак не доходит. Сейчас предстоит лето, буду обдумывать все, что получалось и все, что не получалось. Очень хочется добиться настоящего успеха в следующем сезоне. Я думаю, что и в этом был готов на медаль. Как будто что-то мне не давало выиграть, не пришло мое время. Вроде и по скорости, по квалификации уже все понятно, что я обязан быть в тройке.

В Америке вообще один раз в первой попытке был первым, а во второй попытке опять врезался в калитку. Какие-то небольшие проблемы постоянно возникают.

Почему, по вашему мнению, наша мужская команда настолько слабее женской?

Ребята прибавляют с каждым годом, начинает появляться стабильность. Просто уверенности еще нет в своих силах, но им есть за кем тянуться. Конкуренция у нас сейчас на российских стартах весьма приличная. Но на Кубке мира выступать ребятам пока сложновато. К тому же у мужчин, мне кажется, соперники посильнее. И физически, и морально очень много сильных ребят в мире. Если взять сноуборд в России, то он намного моложе, чем в Европе или Америке. Я думаю, что мы скоро, как и девчонки, будем в числе мировых лидеров. Это вопрос времени. Надеюсь, что со следующего года мы начнем завоевывать подиум. Не знаю, как остальные, но я приложу к этому максимум усилий.

Алена Заварзина, Екатерина Тудегешева и Светлана Болдыков Источник Спорт-Экспресс

К Сочи наша мужская команда успеет подготовиться так, чтобы бороться за медали?

Я думаю, да. Во всяком случае, я точно. После Олимпиады в Ванкувере я пообещал всей стране, что буду бороться в Сочи за медали.

Четвертое место в Ванкувере было для вас больше успехом или разочарованием?

Скорее, это успех для меня, чем разочарование. Я ведь вообще чудом попал на Олимпиаду . Необходимое количество очков набрал только на самом последнем старте. Было очень тяжело, и я был настолько рад, что еду на Олимпиаду, что, наверное, на кураже делал такие хорошие спуски. Я доволен своим выступлением, и на следующей Олимпиаде необходимо превзойти этот результат.

Поможет ли вам домашняя трасса в Сочи? Для вас важно знать трассу досконально?

Кстати, в Ванкувере нам даже не удалось покататься на трассе до соревнований, потому что сначала там был борд-кросс, а потом его разрушили. Была очень плохая погода, жуткий ливень. И нам не дали даже попробовать спуститься на этой трассе. Я по телевизору смотрел, как выступали наши девушки, а на следующий день сам вышел на старт. Так что для нас не так уж важно привыкать к трассе. Но лучше, конечно, попробовать покататься. Будешь знать, где можно побыстрее поехать. Но у нас трасса каждый раз разная. Все установщики флажков по-разному их ставят. И даже прикатавшись на этой трассе с нашими тренерами, мы не можем гарантировать себе успеха, потому что неизвестно, кто будет устанавливать флажки на соревнованиях.

Где вам больше всего нравится выступать? Есть любимые трассы?

В этом году везде было приятно выступать. Очень понравился московский этап Кубка мира. Была отличная организация, все прошло интересно, красиво. Единственное, плохо, что зрители в этом году не смогли вживую посмотреть соревнования, а так все отлично. Я знаю, что этот этап очень понравился всем спортсменам. Все всегда ждут, когда же будет Кубок в Москве, настолько здорово Москва себя зарекомендовала. Так что, пожалуй, это и есть мои любимые соревнования. Мне нравится, что они проходят в самом городе, это необычно, и радостно, когда приходят за тебя болеть, кричат, поддерживают. Некоторым зрителям все же удалось кое-как пролезть и посмотреть соревнования.

Почему в Москве были только девятым?

Я даже не знаю. Сам толком не понял, что произошло. В квалификации был третьим, а потом зацепился за флаг, меня развернуло, и получилось большое отставание, которое невозможно на короткой трассе отыграть.

Какова ваша главная цель в спорте?

Самая главная цель— это, конечно, Олимпиада в Сочи, именно высшее место на пьедестале почета.