Интервью - Рональд Гаран, Астронавт NASA: "Я думаю, что в скором времени произойдет коммерцизация полетов в космос"

В начале апреля 2011 года состоялся запуск космического корабля "Союз ТМА-21", приуроченный к 50-летию полета Юрия Гагарина в космос. Впервые кораблю было присвоено имя "Юрий Гагарин". В состав основного экипажа корабля вошли не только российские космонавты Александр Самокутяев, Андрей Борисенко, но и астронавт NASA Рональд Гаран.

Перед самым стартом "Союз ТМА-21" американский астронавт Рональд Гаран ответил на несколько вопросов корреспондента GZT .RU.

*— Вы родились как раз в тот год, когда Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. Это событие как-то повлияло на ваш выбор стать астронавтом? Как воспринималась космическая гонка США-СССР в те времена? *

Вообще-то, я не застал полета Юрия Гагарина в космос. Мой день рождения в октябре. Но я помню проекты США и СССР по покорению космоса. Безусловно, все они вдохновляли меня на то, чтобы связать свою жизнь с космосом, стать астронавтом.

Американский астронавт Рональд Гаран ответил на вопросы корреспондента GZT.RU. Источник NASA специально для GZT.RU

— В Советском Союзе все мальчики в детстве мечтали стать либо космонавтами, либо летчиками. А Вы мечтали в детстве стать астронавтом?

Да, я хотел стать космонавтом с детства. Я очень хорошо помню, как на маленьком экране телевизора показывали первую высадку на Луну. Я завороженно наблюдал за этим событием. И во многом оно меня и подтолкнуло к тому, чтобы сначала стать астронавтом. Точнее, сначала пилотом, а уже затем космонавтом.

Рональд Джон Гаран (Ronald John Garan) Дата и место рождения: Родился 30 октября 1961 года в городе Йонкерс (Yonkers), в штате Нью-Йорк. Потомок иммигрантов из России. Образование и научные звания: В 1979 году закончил среднюю школу (Roosevelt High School) в городе Йонкерс. В 1982 году получил степень бакалавра B.S. (экономика и производство) в SUNY College в городе Онеонта (Oneonta). В 1994 году получил степень магистра M.S. (воздухоплавание) в Астрономическом университете (Embry-Riddle Aeronautical University) в Аризоне. В 1996 году получил степень магистра M.S. (аэрокосмическое машиностроение) в университете Флориды (University of Florida). Воинская служба: Окончил в 1984 году школу подготовки офицерского состава ВВС (Air Force Officer Training School) на авиабазе Леккланд в Техасе (Lackland Air Force Base). По ее окончании прошел стажировку в качестве пилота на авиабазе им. Венса (Vance AFB ) и в 1985 году получил квалификацию пилота. Начал боевую службу в 1986 году летчиком-истребителем на самолете F-16 в 496-й тактической истребительной эскадрилии в Западной Германии. В 1988 году был переведен в 17-ю тактическую истребительную эскадрилью на авиабазу Шоу (Shaw AFB ) в штате Южная Каролина (South Carolina). С 1988 по 1989 год прошел обучение в училище авиационного вооружения (Fighter Weapons School) ВВС США, по окончании которого вновь вернулся в 17-ю эскадрилью, уже в должности офицера по вооружению (Weapons Officer). С августа 1990 по март 1991 года участвовал в операциях "Щит пустыни" и "Буря в пустыне" (Desert Shield/Desert Storm ) в качестве пилота истребителя F-16. С 1991 по 1994 год служил в училище авиационного вооружения пилотом-инструктором, руководителем полетов и заместителем начальника школы (Assistant Operations Officer). В 1994 году переведен в 39-ю испытательную эскадрилью на авиабазе Эглин во Флориде (Eglin AFB ), где он служил старшим пилотом (chief pilot) F-16 и летчиком-испытателем. С января по декабрь 1997 года проходил обучение в школе летчиков-испытателей ВМФ США (US Naval Test Pilot School) на авиабазе ВМФ Патаксент Ривер (Patuxent River Naval Air Station). В 1998 году вернулся на службу в 39-ю испытательную эскадрилью, где руководил испытаниями унифицированной ракеты воздух-воздух / воздух-поверхность. В 2000 году служил оперативным офицером в 40-й испытательной эскадрильи. Воинское звание: Второй лейтенант ВВС США (в 1984 году) Майор ВВС (на 2000 год). Подполковник ВВС США (на 2003 год). Полковник ВВС США (на 2007 год). По материалам www.astronaut.ru.

— Чем Вы будете заниматься на орбите в свободное время?



На Земле в свободное время я занимаюсь разработкой сайта, основная миссия которого— донести до людей то, что нашу планету необходимо сохранять и улучшать. На орбите в свободное время я буду, к примеру, делать фотографии Земли из космоса, чтобы наглядно показать людям, что происходит с нашей планетой. Ее необходимо оберегать.

— В 2008 году Вы вошли в состав экипажа шаттла "Дискавери"— что тогда запомнилось Вам больше всего?

Ярких впечатлений было очень много. Помню, как перед началом запуска мы заполняли документы. Было волнительно уже даже на этом этапе. Но впечатления от выхода в открытый космос не сравнятся ни с чем: я и напарник пробыли там около 20 часов. Мы перемещались, совершали прыжки на крышу станции и обратно. В какой-то момент мы оказались на высоте 30 метров от станции, и перед нами открылось зрелище удивительной красоты. Это незабываемо, у меня перехватило дух на несколько мгновений.

— 9 марта 2011 года шаттл "Дискавери" завершил свою 27-летнюю карьеру. Как оцениваете его роль в освоении космоса?

Последний старт шаттла "Дискавери" Источник (c) AP Photo/ Chris O'Meara

Безусловно, запуск шаттла— это значительное событие в истории мировой космонавтики. Все мы помним, что он доставил на орбиту знаменитый космический телескоп "Хаббл". Я не могу сказать, что в ходе работы в составе экипажа шаттла у меня возникали какие-либо проблемы, это был идеальный полет. Нам удалось решить множество различных технических задач. Мне очень жаль, что этот проект закрыли.

— Каким, по-Вашему, должен быть следующий шаг человека в космосе?

Я думаю, что в скором времени произойдет коммерцизация полетов в космос. Ближние орбиты станут местом для дополнительных филиалов многих крупных компаний. Люди будут ездить туда, как на курорт. В дальнейшем будут возможны туристические полеты на Луну, Марс и астероиды. Солнечная система будет активно исследоваться.

— Что думаете по поводу создания орбитальной станции на Луне?

Гораздо лучше иметь станцию на самой Луне. Это выгоднее. Ведь Луна находится на довольно близком расстоянии от Земли и содержит много полезных ресурсов. Есть множество причин, для того чтобы использовать ресурсы Луны, а не просто совершать туристические поездки на нее. Орбитальная база, безусловно,— это хорошо.

— Как тренируются космонавты? Есть какие-то упражнения, которые вы должны делать каждый день?

Да, тренируемся мы очень много, и на Земле, и в космосе. Причем не только ради того, чтобы держать себя в крепкой физической форме, но и для того, чтобы снизить нагрузки от долгого пребывание в невесомости. У нас есть много специальных тренажеров. Велотренажер, например.

Рональд Гаран, Александр Самокутяев и Андрей Борисенко - члены экипажа корабля "Союз ТМА-21", старт которого состоялся 5 апреля 2011 года. Источник (c) AP Photo/ Dmitry Lovetsky

На Земле мы около семи часов проводим под водой, чтобы отработать отдельные упражнения, необходимые для передвижения в космосе. В Вашингтоне есть бассейн, предназначенный как раз для таких тренировок.

— Что Вам больше всего нравится в своей работе? Почему все-таки выбрали работу в космосе, а не на Земле?

Космонавты— люди с невероятной силой волей и мотивацией. Мне крайне приятно работать с такими людьми. Поверьте, это одно удовольствие.

Во многом на мое решение стать астронавтом повлияли российские и американские проекты по покорению космоса. У нас в семье есть легенда, правда, я в нее не особо верю. Легенда следующая: мой прадед якобы иммигрировал в свое время из России в США. Звали его Иван Гагарин, и, когда он приехал в Америку, он решил поменять имя на Джона Гарана. Получается, что мои предки— родственники Юрия Гагарина. Так что я всю жизнь думал, что космос— это зов крови (смеется). Для меня огромная честь— совершить полет к МКС вместе со своими российскими коллегами на космическом корабле, носящем имя первого космонавта.