Интервью - Наталья Коростелева, Призер Олимпиады в Ванкувере в лыжном спринте: "В следующем сезоне попытаюсь приблизиться к Бьорген и Ковальчик"

Призер Олимпиады в Ванкувере в лыжном спринте Наталья Коростелева— о череде болезней, экспериментальном сезоне под руководством нового тренера, о мыслях пропустить чемпионат мира и о том, что планирует продолжать готовиться с Юрием Каминским.

В прошлом году на Олимпиаде в Ванкувере неожиданно для всех россиянки Ирина Хазова и Наталья Коростелева завоевали в бронзу в командном спринте. Да и вся спринтерская группа под руководством тренера Юрия Каминского была на высоте в отличие от дистанционщиков. Поэтому в нынешнем сезоне было принято решение о том, что лидер женской команды Наталья Коростелева перейдет тренироваться в группу Каминского. На сегодняшний день Коростелева— единственная лыжница в России, способная конкурировать на равных с серьезными соперниками. Конечно, на нее делалась ставка на чемпионате мира, но главный старт и сезон в целом у Натальи не сложились. О причинах неудач олимпийский призер рассказала GZT .RU .

- Так получилось, что этот сезон ничего хорошего мне не принес. Основная причина моих неудач— частые заболевания, возможно, недовосстановление после Олимпиады. Трудно пока сказать. Я только начала приходить в себя, набирать форму в Дюссельдорфе, Давосе и сразу заболела, началась череда болезней. Сейчас мы с тренером как раз проводим анализ сезона, что сделали не так, чтобы не повторить ошибок в будущем.

Наталья Коростелева на олимпийской дистанци Источник Спорт-Экспресс

В этом сезоне у нас вся спринтерская команда выглядела хуже дистанционщиков в отличие от прошлого года. Как думаете, почему?

Каждый должен отвечать за себя. В прошлом году не было медалей у дистанционщиков, в этом году одна медаль у спринтеров. Раз на раз не приходится. Это спорт, здесь ничего нельзя загадывать. Все настроены выигрывать, но не всегда складывается.

Наталья Коростелева Родилась 4 октября 1981 года в городе Чусовом Пермской области. Лыжница сборной России. Бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере в командном спринте с Ириной Хазовой, бронзовый призер чемпионата мира (2003) в эстафете 4х5 км, победительница и неоднократный призер этапов Кубка мира. Родной брат Николай Морилов— также бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере

Что не сложилось у вас?

Об этом лучше говорить с тренером. Я первый год тренировалась в группе Юрия Михайловича Каминского. В принципе подготовка мне понравилась, но, конечно, были свои нюансы, поскольку это первый год. Может, были и ошибки, приходилось идти на ощупь, но в будущем мы постараемся их учесть и сделать подготовку более эффективной.

Юрий Каминский объясняет тактику бег Источник skisport.ru

Сам Каминский говорил, что в этом сезоне много экспериментировал. В чем заключались эти эксперименты?

Для меня весь сезон выглядел как эксперимент, потому что новым было все— подход, тренировки. Достоинство Каминского для меня заключается в том, что он ведет со спортсменом диалог. Перед каждой тренировкой он разговаривает со спортсменом, видит его глаза и понимает, готов спортсмен делать какую-то ключевую тренировку или нет. Он прекрасно чувствует состояние спортсменов. Меняя тренера, спортсмен заведомо идет на эксперимент. Мне трудно судить, о каких экспериментах говорит Юрий Михайлович, так как до этого я с ним не тренировалась.

Как считаете, ваш эксперимент удался?

Пока рано судить. Многие сразу делают выводы, что идет один регресс, у спортсмена начался спад, тренер плохой. Мне кажется, это проще всего. А надо сесть, все как следует проанализировать, и на основе этого анализа двигаться дальше.

Наталья Коростелева (слева) и Ирина Хазова празднуют успех на олимпиаде в Ванкувер Источник LiveInternet

К следующему сезону вы продолжите готовиться с Каминским?

Конкретных планов пока нет. Скорее всего, я продолжу тренироваться с Юрием Михайловичем. Мы разговаривали, и я дала согласие. А схему подготовки собираюсь поменять. Зачем наступать на одни и те же грабли?

Вы тренировались в этом году с мужской группой. Не считаете, что это неправильно? Все-таки подход к подготовке мужчин и женщин отличается.

В этом году у Юрия Михайловича тренировалась молодая женская команда, поэтому я ориентировалась на мужчин. Но я практически всю жизнь с мужчинами тренируюсь. Сколько людей, столько и мнений. У каждого свой организм. Кому-то одно подходит, кому-то другое. Я не люблю готовиться по шаблонам. Считаю, что мне комфортно тренироваться с мужчинами.

Наталья Коростелева поздравляет брата Николая Морилов Источник Лыжный спорт

Как думаете, почему наша женская команда выступила так слабо на чемпионате мира?

Я думаю, девчонки все-таки способны показывать высокие результаты, нужен, наверное, просто грамотный подход. Не знаю, почему они слабо выступили. Я с ними не тренировалась, мы только иногда пересекались на сборах. Но я знаю девочек, которые способны на большее. Та же Наталья Ильина, Юля Чекалева. Я их давно знаю, они могут выступать лучше. Но Юлю просто не хватило в этом году на весь сезон, она в разобранном состоянии подошла к чемпионату мира. Но анализировать это должен тренер, а не я.

Юлия Чекалев Источник skisport.ru

А у вас не было мыслей пропустить чемпионат мира, раз не удалось к нему подготовиться?

Были такие мысли, но меня убедили, что за месяц я смогу хорошо подготовиться за счет прежней базы. Я поверила в себя, начала тренироваться всего за месяц до чемпионата, 24 января. Но времени немножко не хватило восстановиться именно после тяжелого гриппа, потому что функциональное и мышечное состояние было хорошее. Поэтому я поехала не просто так, не для галочки, я надеялась на успех.

Марит Бьорген стала настоящей героиней чемпионата мира. Как считаете, в чем заключается феномен Бьорген и Ковальчик?

Не знаю. Просто они талантливые спортсменки с отличными физическими данными. Много трудятся. Сейчас и Тереза Йохауг к ним подтянулась. На данный момент они стоят на очень высокой ступеньке, но я думаю, всем по силам, и даже нам, приблизиться к ним. Конечно, я попытаюсь это сделать в следующем сезоне.

Вы полностью переключились на спринт или дистанцию тоже не будете бросать?

Я хочу бегать все, и дистанцию, и спринт. А там как получится. В этом году так вышло, что приехала в разобранном состоянии на дистанцию из-за первого этапа Кубка мира. Потом решили взять паузу, чтобы восстановиться, у меня была небольшая перетренировка. Затем готовились к спринтам. И в Дюссельдорфе, Давосе я уже начала отходить, но пошла череда болезней, поэтому ничего не получилось. Я сейчас на чемпионате России бежала 10 км, и довольная, как для меня прошла гонка, хотя бежала больше для себя. Проиграла всего 11 секунд, не выкладываясь на сто процентов.

Значит, все-таки пришли в себя к чемпионату России?

Трудно так сказать. Нужно учитывать и то, что все уже устали. А у меня получилось, что это главный старт сезона. Я, конечно, к нему готовилась, все-таки это чемпионат России, плюс на родной земле, приезжал губернатор. На родной земле приятно выигрывать, тем более, командами.

Ваша партнерша в командном спринте Ирина Хазова собирается выходить из декретного отпуска?

Я знаю, что она планирует тренироваться и возвращаться.