Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

GZT.RU выбрал интересные книги, вышедшие в марте

143 0 0

На русский язык переведен сборник рассказов Чарльза Буковский "Музыка горячей воды". Мастер описывать неконтролируемую агрессию и натуралистические подробности неприглядного быта бедноты дошел до российского читателя, в основном, в своей прозаической ипостаси.

По странному стечению обстоятельств, американского поэта, классика контркультуры Чарльза Буковски в России знают скорее как писателя, мастера короткого рассказа. Прочесть на русском языке его стихи мешают "трудности перевода" и не озвученная, но до сих пор существующая в массовом сознании традиция восприятия стихов. К примеру, один из немногих толковых поэтических сборников Буковски, изданный на русском языке, называется "Блюющая дама".

Опубликованная на русском книга коротких рассказов "Музыка горячей воды" еще сильнее укрепляет этот перекос в сторону прозы. Поклонники творчества Буковски не найдут в сборнике ничего принципиально нового. Тех, кто впервые открыл его книгу, ждет путешествие на самое дно американского общества.

Лифты, пиво и истерички

Место действия большинства рассказов Буковски— халупы, кишащие тараканами, дешевые пансионы и общаги, провонявшие пивом бары и лифты, пахнущие мочой. Герои— непризнанные поэты, художники и другие люди, которым в жизни крупно не повезло.

Рассказы из книги "Музыка горячей воды" лучше читать один за другим

Женщины здесь— все как одна истерички. Они готовы к спонтанному сексу, способны выпалить в собственного мужа револьверную обойму, превратив его тело в подобие решета (рассказ "Ты Лили целовал?") или откусить мужчине часть полового органа (рассказ "Богомолка"). Самые популярные напитки здесь— дрянное пиво и дешевое вино, привычный язык общения— нецензурная лексика, любимые развлечения помимо пьянства— секс и наркотики.

Вызывающая антиэстетика, проще говоря, "чернуха"— любимый стиль Буковски, который прожил большую часть жизни в условиях, зафиксированных на страницах его книг. Недаром в сборнике интервью писателя, год назад опубликованного на русском языке, Буковски настаивает на том, что ничего не выдумывает, а просто добросовестно записывает все происходящее с ним и его приятелями. Его литературный двойник по имени Генри Чинаски появляется на страницах "Музыки горячей воды" на порядок реже, чем обычно. Так что можно предположить, что в этой книге меньше историй, в которых Буковский непосредственно принимал участие.

Предшественник Тарантино

Рассказы и вправду полны натурализма, физиологических подробностей и неконтролируемой агрессии. Но последовательность событий изложена в них совсем не так, как в рассказах Горького о босяках или в его пьесе "На дне". Отличаются они и от творчества революционеров и бунтарей Генри Миллера и Жана-Поля Сартра, которые в 1970-х ввели Буковски в большую литературу, назвав лучшим из американских поэтов.

Микки Рурк в фильме "Пьянь" играет литературного двойника Буковски по имени Генри Чинаски Источник 64kbytes

Сам Буковски тоже не претендует ни на роль революционера-обличителя буржуазного общества, ни на звание гуру, который учит последователей законам жизни. Он даже не пытается испугать своих читателей, а просто с особой энергией и драйвом описывает хорошо знакомую ему жизнь, акцентируя абсурдность и юмор любой, казалось бы, самой "чернушной" ситуации.

Если прочитать все рассказы друг за другом, возникает впечатление, что просмотрел фильм Квентина Тарантино или одну из ранних картин братьев Коэн. Проза Буковски на редкость кинематографична. Не зря его прославила литературная основа фильма Барбета Шредера "Пьянь" (1987) с Микки Рурком в главной роли.

Кажется, именно эти ирония и юмор помогли Буковски добиться невозможного— подняться из низов и стать при жизни классиком американской литературы. И умереть в собственном доме в Сан-Педро, а не так, как герой рассказа "Великий поэт"— в заблеванной комнате в общаге для молодых христиан.

Книга Павла Пеппрштейна "Пражская ночь" номинирована на премию "Национальный бестселлер" Источник dic.academic.ru

Павел Пепперштейн "Пражская ночь"

Писатель, поэт и современный художник Павел Пепперштейн давно перешел со стихов на прозу, и стал одной из ключевых фигур современной отечественной литературы. Герой его нового романа Илья Короленко— киллер и поэт с незапоминающимся лицом, приезжает в Прагу, застрелить очередного "клиента".

История киллера-поэта, как всегда у Пепперштейна, обрастает виньетками дополнительных смыслов. К примеру, на первое убийство Илья решился, чтобы спасти от разрушения старинный особняк, в котором обитала "душа города". В историю вплетаются рассуждения о Сальвадоре Альенде, язычестве и капитализме, сжигающем целый мир. Роман уже номинирован на премию "Национальный бестселлер".

Салман Рушди "Ярость"

Рушди в очередной раз использует возможность пересказать собственную биографию, но придумывает для романа неожиданный сюжетный поворот. Его герой Соланка (даже имя слегка напоминает имя Салман) , бросив карьеру ученого в одном из английских университетов, отправляется в Америку. Там он начинает делать кукол для телевизионного шоу, а переход от интеллектуальных упражнений к массовому искусству приносит ему богатство и славу.

Создавая роман "Ярость" Салман Рушди черпал вдохновение в собственной биографи

Соланка бродит по ночному Нью-Йорку, дружит с неформалами, ищет в Америке "священный Грааль", ввязывается в странные истории и становится свидетелем перемен в чужих судьбах. В итоге герой приходит к выводу, что "жизнью движет ярость". Именно это чувство заставляет человека добиваться невозможного, или отбрасывает его на дно жизни. "Танцуя танец ярости, Шива разрушает, но одновременно и творит мир",— заявляет в романе Рушди.

"Знак кровоточия. Александр Башлачев глазами современников"

Поэт и музыкант Александр Башлачев погиб в феврале 1988 – выбросился из окна ленинградской квартиры. Погиб незадолго до конца "времени колокольчиков", как сам называл эпоху 80-х.

Название книги об Александре Башлачеве заставляет вспомнить одно из его стихотворений

В название сборника, посвященного памяти Башлачева, включили фразу из его стихотворения: "Поэты в миру после строк ставят знак кровоточия". В сборник вошли воспоминания людей, знавших поэта и музыканта. О Башлачеве и эпохе 80-х рассказывают его одноклассники и сокурсники, родственники и соратники. В книгу включены воспоминания Константина Кинчева, Бориса Гребенщиков, Артемия Троицкого.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland