Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Грузия назвала офицера ФСБ заказчиком терактов в Кутаиси

102 0 0

Грузия назвала заказчиком предотвращенного теракта в Кутаиси офицера ФСБ, служащего в Абхазии. По версии Тбилиси, он нанял двух жителей Грузии за $3 тыс, обеспечив их взрывными устройствами и инструкциями. По той же схеме, по версии Грузии, действовал российский майор Леонид Борисов, которого подозревают в организации серии терактов.

Министерство внутренних дел Грузии называет российского офицера ФСБ Алексея Ушакова заказчиком предполагаемых терактов в Кутаиси. По заявлению МВД Грузии, его опознали по фотографии предполагаемые исполнители неудавшегося теракта.

"Задержанные опознали по фотографии российского офицера, инструкциям которого они следовали,— говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МВД Грузии.— В результате анализа фотографии Министерство внутренних дел Грузии установило личность подозреваемого; это Алексей Ушаков, уроженец Корекино Челябинской области (дата рождения— 29.01.1985), старший лейтенант Федеральной службы Безопасности России".

В сообщении отмечается, что Ушаков работает на должности оперуполномоченного в пограничном отделении в Набакеви в Абхазии.

МВД показало кадры с извлечением мешков с взрывчатым веществом из административных зданий в Кутаис Источник Кадр с сайта МВД Грузии

Кроме того, МВД выложило видеозапись допроса одного из задержанных, Манучара Дзадзуа. В видео он говорит на грузинском языке, однако из субтитров на английском языке следует, что некий российский офицер, представившийся Володей, предложил ему $3 тыс. за то, что тот установит взрывные устройства в трех зданиях в Кутаиси— мэрии, Доме юстиции и офисе "Лейбористской партии". После того, как Дзадзуа согласился, "Володя" якобы передал ему три взрывных устройства, предупредив, что если тот выдаст его властям, то его родители будут убиты.

Задержанный по подозрению в подготовке теракта в Грузии рассказывает о встречах с неким "Володей" Источник datka2

Грузия сообщила об абхазском "происхождении" взрывчатки

О том, что в зданиях мэрии и Дома юстиции в Кутаиси, втором по величине городе Грузии, обнаружены взрывные устройства, грузинские СМИ сообщили в четверг, 31 марта. По данному факту было возбуждено уголовное дело по 18 и 223-й статье Уголовного кодекса Грузии (подготовка террористического акта).

По подозрению в подготовке теракта задержаны двое жителей города Гала, расположенного на территории Абхазии, Манучар Дзадзуа и его двоюродный брат Автандил Дзадзуа.

Задержанный Манучар Дзадзуа рассказал, что некий офицер "Володя" предложил ему работ Источник Кадр с сайта МВД Грузии

По обвинению в причастности к преступлению также был задержан житель села Орсантия (Зугдидский район, граничащий с Абхазией) Калистрат Малания, который якобы способствовал и помог Манучару Дзадзуа перенести взрывчатое вещество с оккупированной территории Абхазии на сопредельную территорию, контролируемую грузинской стороной.

У задержанных, по сообщению Новости-Грузия , во время обыска был обнаружен гексоген, в котором был вмонтирован взрывной механизм замедленного действия с модернизированным детонатором. На допросе они сообщили, что получили взрывное устройство от российского офицера с указанием оставить их в административных зданий Кутаиси.

В России обвинения майора Борисова считают надуманным

Обвинение российских спецслужб в организации терактов на территории Грузии поступает от властей этой страны далеко не впервые. В последний раз грузинские силовики называли заказчиком терактов представителя российских спецслужб осенью 2010 года, когда объявили в розыск майора вооруженных сил РФ Евгения Борисова.

По версии грузинской стороны, он заказал гражданам Грузии серию терактов, произошедших осенью в Тбилиси и отделанных районах страны.

В четверг с официальным заявлением по поводу обвинений грузинских властей в адрес майора Борисова выступил МИД РФ. Официальный представитель министерства Александр Лукашевич назвал предположения Грузии надуманными и вызывающими сожаление. Как передает РИА Новости , он также сообщил, что Борисов уехал из Абхазии в связи с окончанием контракта еще в августе.

"Разумеется, к взрывам, о которых грузинские СМИ сообщили осенью 2010 года, Борисов причастен быть не мог. Информация на этот счет была доведена до грузинской стороны в начале марте текущего года. Продолжение явно надуманных обвинений со стороны Грузии, особенно в увязке с антитеррористической деятельностью Интерпола, вызывают недоумение и сожаление",— заявил дипломат.

Совсем недавно, в середине марта 2011 года, МВД Грузии публично заявило о причастности российских спецслужб к подрыву в мае прошлого года автомобиля руководителя службы по чрезвычайным ситуациям Аджарии Давида Кордзадзе. По версии МВД, заказчиками теракта выступили двое представителей Главного разведывательного управления Минобороны России. Грузинский суд приступит к рассмотрению этого дела 5 апреля.

Теракт, в котором погиб руководитель службы по чрезвычайным ситуациям Аджарии Дмитрий Кордзадзе, прогремел 5 мая 2010 год Источник Сайт грузинской полиции

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland