Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

ГИБДД начинает специальные рейды по выявлению машин с детьми без автокресел

127 0 0

Более половины детей в России ездят в машине без специальных кресел, а четверть маленьких пассажиров после аварии остаются инвалидами. московская милиция планирует с 12 апреля по 30 мая провести дополнительную разъяснительную работу среди родителей, которые недостаточно заботятся о безопасности детей в машинах. Безалаберных взрослых будут отлавливать около школ и детских садов.

Во вторник, 12 апреля, по инициативе отдела пропаганды управления ГИБДД по Москве сотрудники службы начнут дежурить около школ и детских садов, выявлять родителей, не использующих в машине удерживающие устройства для детей . Всего до конца весны планируется провести 10 рейдов, сообщили пресс-конференции, посвященной проблемам безопасности детей при перевозке в автомобилях, которая состоялась 12 апреля.

Кресло купить мало

В прошлом году на дорогах Москвы погибли 12 детей, и почти тысяча пострадали. Треть детей в момент получения травмы находились в салоне машины. Из них только 40 % были в автокреслах. По словам замначальника отдела пропаганды УГИБДД по Москве Вячеслава Трубина, из-за этого 190 детей пострадали и один ребенок погиб. Только за апрель из-за отсутствия специальных креплений был ранен 21 ребенок.

Кресло лучше выбирать вместе с ребенко Источник Glenn Loos-Austin

С тех пор, как в России в 2006 году вышло постановление о правилах перевозки детей младше 12 лет, практика показала, что кресла действительно защищают детей. Показатели травматизма среди этих пассажиров год от года снижаются. В Германии, где, как и во всей Европе, детские автокресла обязательны уже несколько десятилетий, при аварии остаются невредимыми 80 % детей против 35 % взрослых. Однако в России более половины взрослых по-прежнему не видят в таких детских устройствах необходимости.

Из Правил дорожного движения 22.9. "Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля— только с использованием детских удерживающих устройств".

По мнению сотрудников ГИБДД, нужно культивировать в участниках дорожного движения чувство ответственности по отношению к маленьким пассажирам. Хорошим напоминанием о ребенке будет наклейка на заднем стекле автомобиля. Материальные меры стимулирования тоже дают свои плоды. С тех пор, как 23 мая 2009 года за отсутствие детского автокресла при транспортировке ребенка в автомобиле установили штраф в 500 рублей, автокресел на дорогах, по данным ГИБДД, стало больше.

Штрафы за нарушение правил перевозки детей в автомобиле В Европе самый маленький штраф в Литве— 7 евро. В Германии, Швейцарии и Польше штраф составляет 40 евро. В Великобритании— 44 евро. Штраф в Италии начинается от 71, во Франции— от 90, в Португалии— от 120 евро. В США в зависимости от штата и нарушения штраф может достигать 500 долларов.

Ноги между сиденьями

По данным ГИБДД, более половины взрослых устанавливают кресла неправильно. Кресло, которое установлено неправильно, не только никак не защищает ребенка при аварии, но может нанести еще больший вред.

При том, что по правилам устройством для безопасности ребенка может быть не только кресло, но и разные подкладки, зажимы, лямки (для ребенка на заднем сиденье), все же только кресло может защитить детей при боковых столкновениях.

По словам заместителя главврача НИИ "Детской неотложной хирургии и травмотологии" Размика Кешишяна, дети, которые находятся не пристегнутыми на заднем сиденье машины, получают особо тяжелые травмы. Те, кто, устав от езды, кладет ноги между передними креслами, как правило, после аварии остаются инвалидами. Всего же от 20 до 25 % детей, о чьей безопасности не позаботились или позаботились недостаточно, становятся после ДТП инвалидами.

Так же, по данным Кешишяна, тяжесть травм, получаемых маленькими пассажирами в авариях, в последние годы не снижается.

Появление детского автокресла Первое кресло появилось в США в 1936 году. Совершенным его назвать было сложно: стальной прут, удерживавший сиденье, при серьезном толчке срабатывал, как катапульта. Кроме того, кресло никак не крепилось к сиденью машины и свободно перемещалось по салону во время движения. Но у кресла были другие задачи: ребенок в кресле не мог помешать водителю, при этом в качестве компенсации к передней части кресле крепилась голова лошади. Впервые детское кресло прикрепили— вмонтировали его штырь в днище автомобиля— в 1939 году. У кресла также появился ремень. Сиденье для своего сына спроектировал американец Лестер Брессон. Но его основании стали появляться усовершенствованные образцы. В Европе первая версия стандарта для детского автокресла появилась в 1958 году.

Кресло спасло ребенка от участи взрослых Источник НТВ

Происхождение кресел

Сегодня в Европе действует четвертая версия стандарта для детских кресел. Она была принята в 2009 году. Предыдущая версия, принятая в 1995 году, стала основой для нашего стандарта. Новый стандарт для всех европейских производителей обещают подготовить к 2018 году.

Между тем, наш рынок делят между собой производители из Европы и Юго-Восточной Азии. По данным специалиста по дистрибуции автокресел Александра Кузьмина, кресла из Китая тоже могут соответствовать всем европейским стандартам. В любом случае, чтобы выбрать кресло, недостаточно знать возраст, рост и вес ребенка. Нужно внимательно изучить и подтверждение соответствия стандартам, и репутацию производителя, и наличие инструкции на русском. В нашей стране детские автокресла производит лишь одна компания.

Как выбрать кресло - кресла делятся с учетом возраста, роста и веса пассажира, выбирать кресло лучше с ребенком— оно должно ему подойти и понравиться - ознакомиться с результатами краш-тестов, проведенных производителем, поискать информацию о производителе в сети - соответствие европейскому стандарту качества подтверждает значок ECE R44/04 - инструкция на русском (особо важно для того, чтобы правильно закрепить кресло) - убедиться, что дилеру можно доверять - система креплений Isofix (действует с 1990 года и считается наиболее безопасной и удобной), отдельно нужно проверить, что она подходит для автомобиля (список обычно прилагается) Кроме того, все качественный и надежные автокресла, продаваемые в России, должны соответствовать ГОСТ Р 41.44–2005.

По данным Кузьмина, в прошлом году на нашем рынке было 600 тыс. автокресел, и, по прогнозам, вскоре эта цифра превысит миллион. При этом самое большое кресло в РФ рассчитано на ребенка младше 12 лет, ростом до 145 см и весом до 36 кг.

Подержанные кресла

Цена на детское кресло колеблется от 2,5 тыс. рублей до 35–40 тыс. и более. На ввоз кресел пошлины нет. По мнению президента ассоциации индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, для того, чтобы снизить цены на кресла, правильно было бы снизить НДС до 10 %. При этом кресла подешевели бы на 8 %. Однако, по ее словам, против такого стимулирования родителей к заботе о безопасности детей выступают Минфин и Минпромторг.

По мнению представителей ГИБДД, хорошим выходом могли бы стать пункты проката детских кресел. По его словам, в России есть такие примеры, и они пользуются огромной популярностью.

Но кресло, побывавшее в аварии, использовать нельзя. Его нужно выбросить. Каким бы ни было ДТП, если подушка безопасности открылась, детское кресло нужно менять, гарантировать безопасность оно уже не может.

Кроме того, у многодетных семей существует еще одна проблема. Далеко не в каждой машине возможно разместить три детских кресла.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland