Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

ЕСПЧ признал незаконным роспуск Республиканской партии из-за малочисленности

118 0 0

Европейский суд признал несправедливым закрытие Республиканской партии России. Судьи сочли необоснованным роспуск партии из-за малой численности, что предписано российским законом. Лидер партии Владимир Рыжков говорит, о создании прецедента, который станет обнадеживающим фактором для оппозиции и малочисленных партий в целом. Юристы соглашаются— теперь можно настаивать даже на изменении законодательства.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил требования Республиканской партии России (РПР), обязав РФ выплатить 6,9 тыс. евро в качестве компенсации судебных издержек. В качестве возмещения ущерба РПР требовала порядка 6 млн рублей, заявление было подано в Страсбург в феврале 2007 года.

В апреле 2006 года Минюст РФ отказал в регистрации данных о смене адреса и создании региональных отделений партии. Позднее это решение было признано законным, в том числе в сентябре 2006 года Таганским судом Москвы, а в декабре того же года— Московским городским судом, рассмотревшим апелляцию на решение суда первой инстанции.

Проинспектировав деятельность партии, Минюст направил в ее региональные отделения 37 уведомлений о выявленных нарушениях.

В итоге по запросу министерства семь отделений партии было закрыто в судебном порядке, функционирование отделения в Москве было приостановлено. Согласно отчету Минюста у РПР насчитывалось 49 региональных отделений, в 32 из которых состояло более 500 человек, в то время как общая численность партии едва превышала 39,9 тысячи членов в нарушение закона "О политических партиях"— минимальная численность должна составлять 50 тысяч человек.

Как ликвидировали малочисленные партии Редакция закона "О политических партиях", которая позволила ликвидировать целый партий, вступила в силу 1 января 2006 года. Законом увеличивались требования к минимальной численности партий от 10 до 50 тыс. человек. В течение 2006—2007 годов российские суды в соответствии с определениями министерства юстиции о несоответствии той или иной партии новому закону, ликвидируют несколько десятков партий разной политической направленности. К числу ликвидированных относятся Российская коммунистическая рабочая партия, либеральная Республиканская партия России, националистическая, ныне запрещенная НБП.

На этом основании Минюст 1 марта 2007 года обратился в Верховный суд РФ (ВС) с просьбой распустить партию, отмечается в постановлении Европейского суда. Вскоре после этого РПР была лишена регистрации решением кассационной инстанции ВС РФ.

В ЕСПЧ также обратили внимание на то, что российские суды, поддержавшие позицию Минюста, опирались на постановление о некоммерческих организациях, которое было принято после того, как Минюст отказал партии в изменении данных.

В итоге суд установил факт нарушения статьи 11 Европейской конвенции (право на свободу собраний и объединений) вследствие отказа в регистрации данных о смене адреса и создании региональных отделений партии, а также ее последующего роспуска, передает РИА Новости.

Владимир Рыжков и Михаил Касьянов уверены в своем успех Источник (c) ИТАР-ТАСС

Судьи также сочли необоснованным роспуск партии из-за малой численности, поскольку меньшинства тоже должны иметь возможность участвовать в политической жизни. В сообщении ЕСПЧ отмечается, что требования к численности партии в России, самые высокие в Европе.

Создали прецедент

"Такое решение впервые было принято в отношении российской партии. Это очень хорошая новость, мы создали судебный прецедент", – заявил Рыжков в интервью "Интерфаксу", комментируя решение ЕСПЧ.

По словам политика, закон, действующий в России в отношении партий, признан неправильным. Главное, что ЕСПЧ установил: российское законодательство, касающееся партийного строительства, не соответствует статье 11 Европейской конвенции (права на свободу собраний и объединений), добавил Рыжков.

Рыжков уверен, что решение ЕСПЧ станет важным аргументом в пользу регистрации нового оппозиционного движения "Партия народной свободы".

"Для нас это очень важно, потому что сейчас Республиканская партия в составе коалиции „За Россию без произвола и коррупции",— сказал он РИА Новости, напомнив, что создает новую „Партию народной свободы".

"Для нас решение Страсбургского суда станет еще одним аргументом в пользу регистрации нашей партии и ее участия в думских выборах в декабре",— сказал Рыжков— лидер распущенной РПР.

Объединившиеся демократы построят партию из "старых кирпичей" Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков объявили о создании "Партии народной свободы". Демократы намерены бороться с криминалом, добиваться политической реформы, отмены цензуры и "установления европейских стандартов жизни". А пока лидерам движения предстоит добиваться регистрации партии и доказывать избирателям, что они— не политики вчерашнего дня. Подробнее

Рыжков назвал решение ЕСПЧ по иску Республиканской партии "очень важной политической, моральной и юридической победой". "Она (победа) сыграет положительную роль не только для Партии народной свободы, но и для других оппозиционных партий страны",— полагает политик.

Он отметил, что Республиканская партия стала первой российской партией, которая выиграла в Европейском суде, создав "важнейший прецедент".

Михаил Касьянов - о новой партии Источник http://www.youtube.com/user/Nardemsoyuz

Собеседник сообщил также, что партия оппозиции планирует подавать документы на регистрацию в министерство юстиции в мае.

Будет тянуть время

Если российская сторона не обжалует решение ЕСПЧ, оно вступит в силу через три месяца. Впрочем, Россия обжалует практически все постановления, вынесенные данным судом— в этом случае вступление решения в законную силу откладывается на неопределенный срок, поясняет адвокат Дмитрий Аграновский. На обжалование дается три месяца, Россия обычно подает документы в последний день, говорит он.

Скорее всего, так будет и в этот раз, и тогда Рыжков не сможет принять какие- либо меры до выборов. Так или иначе, нынешнее решение Страсбурга может стать основанием для отмены судебных решений по отказу в регистрации партий или даже для пересмотра законодательства, считает собеседник GZT .RU.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland