Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 768 участников
Заявка на добавление в друзья

Эксперты заявили о безопасности для Москвы радиоактивных веществ с "Фукусимы"

154 0 0

Радиоактивные элементы с японской АЭС "Фукусима" добрались до московского региона, однако, не представляют никакой опасности, уверены эксперты из "Радона". Также они не видят никакой необходимости в покупке бытовых дозиметров и считают, что "радиоактивные" японские автомобили на территорию России не попадут.

В пятницу, 1 апреля, состоялась пресс-конференция "Состояние радиационной обстановки в Москве и других городах России. Зоны повышенной опасности", на которой сотрудники ГУП МосНПО "Радон" обнародовали последние данные по радиационной обстановке в Москве.

Безопасный цезий

По словам Олега Польского, первого заместителя генерального директора ГУП МосНПО "Радон", то количество радионуклидов, которое поступило в российскую столицу, "ни в коем случае не является опасным для населения".

Радиоактивные элементы, попавшие в атмосферу после взрыва на японской АЭС "Фукусима", долетели до Москвы Источник (c) AP Photo/ AIR PHOTO SERVICE

За последние несколько дней специалисты "Радона" наблюдали поступление йода-131, а позже были зафиксированы поступления и других изотопов— цезий-137и и цезий-137. "Это говорит о том, что идет процесс, связанный с аварией ",— сказал Польский и добавил, что оснований для эвакуации населения или принятия экстренных мер, связанных с облучением населения, на данный момент нет. "То количество радионуклидов, которое поступило в Москву, не является опасным, это следы",— еще раз подчеркнул эксперт.

Замгендиректора "Радона" также добавил, что прогнозировать то, сколько еще будут продолжаться выбросы радиоактивных веществ на японской АЭС, спрогнозировать невозможно. "Радионуклиды могут поступать и несколько дней, и месяц, а могут и дольше",— сказал он.

С севера на юг

На данный момент в столичном регионе ведется постоянный мониторинг радиоактивной обстановки, рассказал Сергей Гордеев, сотрудник "Радона". "Наши установки расставлены с севера на юг, всего в Москве шесть таких установок, еще одна есть в Дубне",— сказал эксперт.

По его словам, радионуклиды, связанные с аварией на атомной АЭС "Фукусима" стали регистрироваться, начиная с 23 марта 2011 года. "В первую очередь был зафиксирован йод-131 в аэрозольной форме, а затем и в газообразной. Соотношение этих форм одинаково— 1:1. Другие радионуклиды стали появляться позже— цезий-134 и цезий-137",— сказал Гордеев. Также специалист отметил, что именно цезий-137 образуется в результате ядерной реакции.

Радиоактивные автомобили и бесполезные дозиметры

Олег Польский поспешил успокоить тех, кто беспокоится насчет поступления "радиоактивных" японских автомобилей в столичный регион. По его словам, все машины, импортирующиеся на территорию России, должны проходить тщательную проверку и подвергаться строгому контролю.

"Видимо, будет осуществляться надзор над ними (автомобилями— GZT .RU), как с нашей стороны, так и с продающей стороны. Должен выдаваться сертификат качества. Автомобили должны продавать только чистыми. Все его характеристики прописаны в сертификате качества. Какой покупатель будет покупать загрязненный автомобиль",— сказал Польский.

Российские жители закупаются йодосодержащими медицинскими препаратами Источник (с)РИА Новости/Виталий Аньков

Также, по мнению эксперта, массовая скупка бытовых дозиметров , которые, по мнению некоторых граждан, могут предостеречь от отравления радиоактивными продуктами, абсолютна бесполезна.

"Бытовыми дозиметрами измерять радиоактивность продуктов невозможно, они для этого не предназначены. Смысла их покупать нет",— сказал эксперт и добавил, что продукты, которые могут быть заражены радиоактивными изотопами, проходят жесткую проверку и не могут попасть на прилавки магазинов.

"Могила" в Сергиевом Посаде

В целом радиационная обстановка в Москве не вызывает никаких опасений. Более того, за последние несколько лет она даже улучшилась. Как заявил Польский, раньше количество участков с радиоактивными загрязнениями достигало 100 единиц. На данный момент их число снизилось до 10.

Радиоактивные отходы из центральных регионов России утилизируются в Сергиевом Посаде Источник (с)РИА Новости/Павел Лисицын

"Ранее не было регламента по захоронению радиоактивных отходов. Могли захоронить, как хотят и где хотят. Сейчас этого нет, все происходит централизованно",— отметил эксперт.

По его словам, комплекс по утилизации радиоактивных отходов находится в Сергиевом Посаде и не представляет никакой опасности для местного населения. "Технология захоронения (радиоактивных отходов— GZT .RU) гарантирует безопасность населения",— сказал Покровский.

На вопрос о том, можно ли в Москве выделить наиболее загрязненные, с точки зрения радиоактивности, округа, Польский ответил, что "все территории приблизительно одинаковые". "Говорить о том, что где-то лучше, где-то хуже, говорить нельзя",— подытожил он.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland