Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Экс-начальник забайкальского УБЭП застрелился перед оглашением приговора

181 0 0

В Забайкалье обнаружили тело бывшего начальника УБЭП краевого УВД Анатолия Дзиковского с простреленной головой. Основная версия следствия— мужчина покончил жизнь самоубийством: ему грозил серьезный тюремный срок за взятки в 14 млн рублей. Накануне краевой суд начал оглашать вердикт присяжных заседателей по его делу, и подсудимый потерял всякую надежду на снисхождение.

Тело бывшего начальника УБЭП УВД по Забайкальскому краю 49-летнего подполковника Анатолия Дзиковского обнаружили 14 апреля около 8 часов утра в 9-м микрорайоне поселка КСК Черновского района Читы. Мужчина лежал за железными гаражами, отделявших его многоэтажку, где он проживал с супругой, от большого оврага. Труп с простреленной головой нашел владелец одного из гаражей, собиравшийся на работу.

Как сообщил GZT .RU старший помощник руководителя краевого СУ СКР Егор Марков, в настоящее время на месте происшествия еще работает опергруппа, ведется опрос возможных свидетелей. Начата проверка по факту обнаружения тела, назначена судмедэкспертиза.

Между тем, следователи уже сейчас с большой степенью уверенности говорят о самоубийстве— это основная версия. Во-первых, в квартире погибшего найдена предсмертная записка, в которой Дзиковский объясняет мотивы своего поступка. Ее содержание Марков не озвучил, но отметил, что записка является подтверждением версии о самоубийстве.

Ружье ТОЗ-106 со складывающимся прикладом чаще всего используется для самооборон Источник http://basurman.boxmail.biz

Ружье охотничье одноствольное многозарядное ТОЗ-106 Сделано на базе известного МЦ-20–01. Калибр 20х70. Малогабаритное, легкое ружье со складывающимся прикладом, с успехом может использоваться как для охраны хозяйственных объектов и самообороны, так и для охоты на небольшие дистанции. Выпускает Тульский оружейный завод. Длина в сложенном состоянии 530 мм, длина ствола 295 мм. Вес пустого ружья— 2,5 кг.

Предварительно установлено, что ранним утром Дзиковский вышел из квартиры со своим ружьем ТОЗ-106. Причем сделал он это настолько тихо, что жена не проснулась. Отойдя за гаражи, он пустил себе пулю в голову.

Сейчас по факту проводится доследственная проверка. Окончательное процессуальное решение— возбуждать или не возбуждать уголовное дело— будет принято после того, как станут известны результаты судмедэкспертизы.

Присяжные не оправдали надежд

Как сообщает сайт Забайкальского краевого суда , накануне происшествия суд присяжных вынес вердикт по делу Дзиковского. Подполковника обвиняли в получении взятки в крупном размере в составе организованной группы (ч.4 ст.290 УК РФ), в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы (ч.1 ст.285 УК РФ) и в подделке официальных документов (ч.2 ст.327 УК РФ).

Еще до начала судебного процесса он заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных. 13 апреля присяжные признали его виновным по 22 эпизодам получения взяток на общую сумму 14 млн рублей, 19 эпизодам использования служебных полномочий и 3 эпизодам подделки документов. При этом по подавляющему большинству эпизодов они посчитали его не заслуживающим снисхождения.

Опергруппа Забайкальского СУ СК до сих пор работает на месте происшестви Источник СУ СК по Забайкальскому краю

Во время всего судебного процесса Дзиковский находился под подпиской о невыезде. Окончательное судебное заседание было назначено на 20 апреля. В этот день прокурор должен был назначить наказание подполковнику— ему грозило до 18 лет лишения свободы. Скорее всего, подполковника отправили бы в колонию строгого режима, назначив крупный штраф. Так произошло с двумя его подельниками, осужденными ранее.

Судебное заседание все-таки состоится: только теперь на нем вместо оглашения срока будет принято решение о закрытии уголовного дела в связи со смертью обвиняемого. Такова обычная процедура в подобных случаях.

Псевдо-борьба с "черными лесорубами"

По данным следствия, Дзиковский организовал группу из сотрудников своего подразделения с целью получения взяток от предпринимателей, занимающихся экспортом древесины. Уголовное дело в отношении него и трех оперуполномоченных— капитанов Александра Ходуса и Анатолия Блинчикова и старшего лейтенанта Алексея Щеголькова— было возбуждено 19 ноября 2009 года. Поводом стали материалы, собранные ФСБ и прокуратурой края.

Огромные масштабы незаконной вырубки леса вынудили привлечь милицию для контроля за экспортерам Источник http://forestltd.ru

Как ранее сообщил GZT .RU следователь следственного управления СКП по Забайкальскому краю Дмитрий Никитин, в мае 2007 года в Чите состоялось межведомственное совещание, посвященное проблеме незаконной вырубки леса. Лесной фонд нес катастрофические потери, а государству наносился многомиллионный ущерб. В совещании тогда приняли участие глава МВД Рашид Нургалиев, руководитель Минприроды Юрий Трунев, тогдашний полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, представители других заинтересованных ведомств. На совещании был намечен план скоординированных действий различных ведомств по ужесточению контроля за фирмами и предприятиями, работающими в этой сфере.

"Одним из решений стала обязательная проверка краевым УБЭП достоверности данных о происхождении древесины фирмами-экспортерами при подаче заявок в Россельхознадзор на получение фитосанитарных сертификатов. Без этого документа отправить лес за границу (в конкретном случае в Китай) невозможно. На этом и решили нажиться начальник УБЭП и его сотрудники, которые направляли в Россельхознадзор письменные подтверждения о легальности груза",— пояснил Дмитрий Никитин.

Экспортеры леса были вынуждены платить сотрудникам УБЭП за каждую направляемую за границу парти Источник http://forestltd.ru

По версии следствия, обвиняемые получали систематические взятки от владельцев фирм, занимавшихся экспортом лесопродуктов в Китай. Плата от 3 тыс. до 9 тыс. рублей взималась за каждый вагон, груженный древесиной. Как считают следователи, с весны 2008 года по осень 2009 милиционеры получили не менее 14 млн рублей. Как пояснил Никитин, всего в деле 22 эпизода взяток от предпринимателей и коммерческих структур, которые признаны по делу потерпевшими. Это только то, что смогли подтвердить документально. Материалы дела составили 25 томов.

После задержания Ходус и Блинчиков были арестованы, а Дзиковский остался под подпиской о невыезде. Щеголькова освободили, так как он пошел на сделку с правосудием, дал подробные признательные показания и заключил досудебное соглашение со следствием. В результате его дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено в суде в особом порядке. Щегольков получил условный срок— 7 лет тюрьмы со штрафом в 400 тысяч рублей. Ходуса и Блинникова приговорили к 7 годам колонии строгого режима каждого со штрафами в 800 и 500 тысяч рублей соответственно.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland