Экс-глава "Связьинвеста" приобрел капсулу «Восток» 3КА-2 за $2,8 млн

На модерации Отложенный

Экс-глава "Связьинвеста" Евгений Юрченко за $2,8 млн купил на аукционе Sotheby’s спускаемую капсулу советского космического корабля "Восток" 3КА-2— ту самую, на которой был совершен последний перед полетом Гагарина запуск. Тогда в космос летали собака Звездочка и манекен Иван Иваныч. Юрченко намерен передать капсулу в музей. Эксперты считают, неслучайным то, что менеджер купил капсулу после скандала в "Связьинвесте".

Бывший директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко купил на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке спускаемую капсулу советского космического корабля "Восток" 3КА-2. Бизнесмен заплатил за лот $2,88 млн. Устроители аукциона хотели получить от $2 млн до $10 млн, сообщает AFP .

На этой капсуле 25 марта 1961 года был осуществлен предшествующий полету Юрия Гагарина запуск. В космос слетали собака Звездочка и манекен Иван Иваныч. Их благополучное возвращение на землю показало, что запуск человека на орбиту возможен. Юрченко, который ныне возглавляет фонд А.С. Попова, пообещал вернуть капсулу в Россию и передать какому-либо из государственных музеев.

"Капсула корабля „Восток" 3КА-2- исторический артефакт советской космической программы",— заявил бизнесмен. "Надеюсь, что спускаемый аппарат корабля „Восток" займет достойное место в экспозициях отечественных музеев, посвященных становлению российской космонавтики",— добавил Юрченко.

Евгений Юрченко купил капсулу советского космического корабля Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

Советское космическое наследие за рубежом

Приобретенная Юрченко капсула была единственной, которая находилась в частной собственности за пределами России. Однако за рубежом пребывают и другие уникальные артефакты советской космической программы. Модель первого спутника, логарифмическая линейка конструктора Сергея Павловича Королёва, летное удостоверение и партбилет Юрия Гагарина, рукопись его речи на госкомиссии перед полетом и скафандр первого в мире космонавта хранятся в Смитсонианском национальном музее авиации космонавтики в Вашингтоне.

Скафандр Юрия Гагарина в Smithsonian National Air and Space Museu Источник (c) AP Photo/ Vladimir Rodionov

Демонстрация лояльности

Заместитель гендиректора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин полагает, что Евгений Юрченко попытался выразить лояльность государству, как и Вексельберг, в свое время купивший "Фаберже". "У нас существует такая традиция, что бизнесмены должны играть некую социальную роль, брать на себя социальные функции. Одна из составляющих— это подобного рода патриотические начинания",— сказал Макаркин GZT .RU.

"У нас довольно болезненное отношение в обществе к тому, что наши реликвии оказываются за границей. Мы действительно достаточно много потеряли за XX век: и когда вывозили в 20–30 гг, обменивали на валюту, которая шла на индустриализацию; и особенно во время Великой отечественной войны много потеряли и далеко не все удалось вернуть.

Соответственно, предприниматели понимают, что если они вернут на родину какие-то культурно или исторически значимые предметы, этот жест будет рассматриваться как правильный, политкорректный, социально ответственный",— пояснил политолог.

Макаркин вспомнил историю с уходом Юрченко из "Связьинвеста": "Да, был скандал, были обвинения, вместо него пришел Семенов, который учился вместе с Медведевым, то есть протеже президента. У него испортились также отношения с министром связи и коммуникаций Щеголевым. А вот теперь у Юрченко возникла такая возможность обратить на себя внимание власти. Тем более, когда у нас такие торжества, 50 лет космонавтике, к этому привлечено внимание, можно сделать политкорректный шаг".

Возвращение в Россию

Предприниматели уже возвращали в Россию вывезенные за границу уникальные предметы исторического и культурного наследия. В 2004 году Виктор Вексельберг купил на Sotheby’s коллекцию из девяти яиц Фаберже. По данным СМИ, за лот бизнесмен заплатил около $ 100 млн. Коллекция выставлялась в Музеях Московского Кремля.

В 2007 году Алишер Усманов приобрел коллекцию русского искусства, собранную Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем. В нее входило более 400 картин русских художников Ильи Репина, Валентина Серова, Александра Иванова, изделия из фарфора и портретных миниатюр. Усманов купил коллекцию за день до того, как она должна была выставляться в Лондоне. В том же году Усманов выкупил у американской студии Films by Jove права на показ продукции "Союзмультфильма" за рубежом и передал их телеканалу "Бибигон", который входит в ВГТРК. Речь шла о таких известных лентах, как "Ежик в тумане", "Снежная королева", "Чебурашка", "Маугли", "12 месяцев", "Золотая антилопа", "Храбрый портняжка" и другие.

Одно из яиц Фаберже, купленных Вексельберго Источник Википедия

В 2008 году благотворительный фонд "Константиновский" приобрел коллекцию русской театральной живописи и графики, собранную потомками дворянского рода Лобановых-Ростовских. За $20 млн были куплены плакаты Серова к "Русским сезонам" Дягилева с изображением Анны Павловой, афиши Розановой к спектаклям "Победа над солнцем" и "Владимир Маяковский", работы Александра Бенуа, Николая Рериха, Казимира Малевича, эскизы декораций и костюмов с 1870-ых по 1930-ые годы.

В 2009 году в Россию вернулись иконы последней императорской семьи— Казанская Божья Матерь и Великий Князь Александр Невский. Они были вывезены из страны в тридцатых годах прошлого века и спустя 80 лет обнаружены в Голландии. Был проведен ряд экспертиз, многие музейные специалисты не верили, что иконы сохранились. Реликвии купил за $ 20 млн бывший топ-менеджер "Транснефти" Игорь Возяков.

Кроме того, в 1996 году предприниматель Владимир Рощин за $ 200 тыс купил в Германии шесть православных икон 17 века, которые в 1989 году были украдены из церкви в Ярославле. В 2004 году бизнесмен передал их сотрудникам Ярославского историко-культурного заповедника.