Экологи предупредили о неготовности России к летним пожарам

На модерации Отложенный

Если предстоящее лето выдастся засушливым и жарким, России пожаров не избежать, и страну ждет та же печальная участь, что и прошлым летом, считают эксперты-экологи. Основная причина— халатное и безответственное отношение к причинам возникновения лесных и торфяных пожаров и сохранению оставшихся природных ресурсов, как со стороны государства, так и со стороны обычных граждан.

В четверг, 31 марта, состоялась пресс-конференция "Заповедные лаборатории или как противостоять стихийным бедствиям", на которой обсуждалась проблема сохранения природных заповедников, а также вопрос адекватной профилактики пожаров, наводнений, засух и других стихийных бедствий.

Россия не готова к пожарам

По мнению руководителя Центра охраны дикой природы Алексея Зименко, прошлогодняя ситуация с пожарами в условиях жаркой и сухой погоды может повториться. "Скоро весна, а затем лето, и ситуация с пожарными проблемами прошлого года спокойно может повториться",— заявил эколог.

Руководитель Центра охраны дикой природы Алексей Зименко считает, что прошлогодняя ситуация с пожарами может повторитьс Источник РИА новости/Алексей Куденко

Как рассказал эксперт корреспонденту GZT .RU, Россия абсолютно не готова держать оборону против очередного огненного катаклизма. "Если судить по тому, что происходит в Европейской части России, будут пожары и могут быть еще более сильные пожары, так как системной серьезной подготовки не проводится",— сказал он.

Огненное лето 2010 Аномальная жара , стоявшая минувшим летом в центральных регионах России практически два месяца, привела к возникновению более 20 тыс. очагов природных пожаров. От лесных и торфяных пожаров пострадали десятки населенных пунктов, погибли более 50 человек, еще около 1,3 тыс. пострадавших обратились за медицинской помощью.

"Нужно хотя бы расчистить прошлогодние горельники"

Для того чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, когда пожарная стихия охватила большую часть Центральной России и оставила без жилья несколько сотен человек, необходимо ввести ряд мер.

"Нужно изменить законодательные основания, возвращать лесников в леса, восстанавливать службы наблюдения, которые могли бы своевременно выявлять опасность распространения пожаров. Что уж говорить: нужно хотя бы лес расчистить от прошлых горельников. Ведь пройденный огнем лес— это опасная зона. А у нас, может, от силы 1 га очистили, не более того",— сообщил эколог корреспонденту GZT .RU.

Не стоит забывать, что "масла в огонь" подливает и ледяной дождь, обрушившийся на столичный регион минувшей зимой. "Зимой был ледяной дождь, много деревьев поломало. Это увеличивает количество пожароопасной древесины",— говорит Алексей Зименко.

Халатное отношение к проблемам природных пожаров с большой долей вероятности вновь может привести к катастрофе, считает эксперт. "Ничего с точки зрения государственного управления лесными массивами с прошлого года почти не было сделано. Наблюдатели в лесах не появляются с должной частотой. Нельзя пожар легко потушить , если не выявить его в течение первых нескольких часов. Это потом он превращается в стихийное бедствие, и мы все списываем на стихию",— заявил Зименко.

Плюсы для США, минусы для России

Стоит отметить, что вести активную борьбу с природными пожарами нужно далеко не всегда, в некоторых случаях они играют даже положительную роль. Правда, к России это утверждение применить нельзя.

"Исследования на охраняемых территориях в США позволили выяснить, что пожары иногда несут положительную роль",— рассказал представитель Вишерского заповедника Василий Колбин. Дело в том, что в Америке существуют охраняемые территории, где главное— это сохранение гигантской секвойи, в том числе и защита этих деревьев от пожаров.



Неиспользуемые торфяники необходимо обводнять, причем с помощью талой или дождевой воды Источник (c) РИА Новости

Однако "если защищать эти территории от пожаров, то может накопиться много горючего материала, и тогда, в случае серьезного катаклизма, возникнет катастрофический пожар, который и погубит то, что так долго пытались сохранить". "А низовые пожары для секвойи безвредны, они уничтожают конкурентов и позволяют расти молодым деревьям",— пояснил Колбин.

Эксперт также привел в пример и леса в Австралии, где для развития некоторых видов эвкалиптов пожар просто жизненно необходим: именно благодаря природной стихии трескается кора, происходит раскрытие плодов и развитие проростков.

"В России таких примеров, к сожалению, привести практически нельзя. И последствия пожаров всегда плачевны",— подытожил Колбин.

"Болота горят до сих пор"

По мнению экспертов, для того чтобы уметь своевременно справляться с природными катаклизмами, будь то пожары или паводки, необходимо проводить постоянные наблюдения за природными процессами, а для этого, в первую очередь, нужно "реанимировать" заповедники.

"Заповедник накапливает данные о том, как происходят динамические процессы в природе. Это аналогично наблюдениям за человеческим организмом. И без наблюдения за болезнью невозможно вылечить человека. Тот же закон действует и для природы",— считает Зименко.

Для того чтобы уметь своевременно справлять с природными катаклизмами, будь то пожары или паводки, необходимо проводить постоянные наблюдения за природными процессами Источник (c) РИА Новости

Эксперт также подчеркнул, что наиболее устойчивыми являются ненарушенные территории: "Если территории не нарушены, то они более устойчивы, в том числе и к пожарам. Если они нарушены человеком, то пожарные ситуации там могут возникать с большей периодичностью, и будут приводить к катастрофам".

Одним из самых ярких примеров являются осушенные и заброшенные болота, "которые горят до сих пор". "Они не потухли с прошлого года",— рассказал эколог.

Потушить наобум

Что касается еще одной спорной темы обводнения торфяников, то здесь, по мнению Алексея Зименко, нужно действовать с соблюдением особых условий. По его мнению, неиспользуемые торфяники обязательно нужно обводнять, причем с помощью талой или дождевой воды.

Обводнение торфяников В начале марта 2011 года стало известно, что губернатор Московской области Борис Громов выделил на обводнение подмосковных торфяников 80 млн рублей. "Мосводоканал", в свою очередь, предложил использовать для затопления торфяных болот техническую воду с очистных станций в Люберцах. В середине февраля "Гринпис России" напомнил, что торфяники продолжают тлеть с прошлого лета.

"Если торфяники не используются, если у них нет хозяина, то их обязательно нужно обводнять. Иначе это пороховая бочка",— сказал эксперт и напомнил, что когда торфяники находились в эксплуатации, то около 30% финансовых средств шло на обеспечение противопожарной безопасности, и именно таким путем удавалось избегать масштабных возгораний.

"Торфяники должны быть обводнены совершенно однозначно. Возникает вопрос— как обводнены? Если так, как это предлагало московское правительство в прошлом году, то это не обводнение, а обман населения и руководства",— сказал эколог.

По словам Зименко, обводнять торфяники необходимо с помощью талой и дождевой воды. "Для того чтобы обводнить торфяники, нужно использовать талые и дождевые воды. Какой-то локальный пожар с помощью рукавов из реки Оки, потушить можно, но обводнить торфяники— нет",— подытожил ученый.