Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Две акции в защиту Конституции прошли в Москве 31 марта

104 0 0

Две акции в защиту Конституции провели оппозиционеры в Москве 31 марта. Несанкционированное шествие соратников Эдуарда Лимонова стартовало на Триумфальной площади, в результате чего были задержаны несколько десятков человек и сам политик. Согласованный митинг правозащитников прошел на Пушкинской площади без задержаний.

Оппозиционеры провели сразу две акции в защиту 31-ой статьи Конституции вечером 31 марта. Не сумев договориться и объединиться для общей акции (обычно проходившей на Триумфальной площади), оппозиционеры "раскололись" на две группы и собрались с одной целью в разных местах.

Правозащитники во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой провели свою акцию на Пушкинской площади. А лидер "Другой России" Эдуард Лимонов попытался собрать соратников на Триумфальной площади. Власти согласовали лишь акцию Людмилы Алексеевой, митинг Лимонова, как и все предыдущие, разрешения не получил.

Акция на Триумфальной площади началась в 18.00. К этому времени площадь была полностью оцеплена милиционерами. Поскольку на площади проходят еще и строительные работы, места на ней практически не осталось. Выделив "узкую тропу" для пешеходов, милиционеры направляли их в подземный переход. Толпу журналистов сотрудники правоохранительных органов внезапно стали также вытеснять в переход безо всяких объяснений. На самой площади появились лишь два молодых человека с плакатами: "Сурки— вредители народного хозяйства" и "Требуем узаконить охоту на охреневших медведей".

Вскоре на противоположной стороне Тверской улицы появились несколько десятков человек, среди которых был правозащитник Лев Пономарев. Они сообщили, что Эдуард Лимонов был задержан еще на подъезде к Триумфальной. Его машину, по словам оппозиционеров, остановили на Тверской улице. Автомобиль окружили, после чего оттуда "вытащили" Лимонова.

Оппозиционеры идут с Триумфальной площади на Пушкинскую Источник Александра Гавычева / GZT.RU

Поняв, что на Триумфальной площади собраться невозможно, оппозиционеры решили провести шествие по Тверской. Лев Пономарев заявил, что все "пойдут гуськом" и никому ничего не будет. После этого колонна оппозиционеров двинулась по улице в направлении Кремля. Сотрудники правоохранительных органов, при этом, стояли вдоль Тверской, вплоть до Пушкинской площади. Однако задерживать участников шествия не пытались. Правда, как только Лев Пономарев попытался развернуть плакат с надписью: "Соблюдайте российскую конституцию", милиционеры потребовали свернуть его. Оппозиционеры подчинились.

Интересно, что к шествию присоединилась группа кришнаитов, сопроводив звуками своих барабанов.

Оппозиционеры идут с Триумфальной на Пушкинскую площадь Источник Александра Гавычева / GZT.RU

Оппозиционеры воссоединились на Пушкинской площади

Колонна оппозиционеров, в итоге дошла до Пушкинской площади, где присоединилась к начинавшемуся митингу правозащитников. Пришедшие кришнаиты также продолжили песнопения у памятника Пушкину. Сотрудники правоохранительных органов оцепили площадь, установив в местах входа несколько десятков металлодетекторов. На самой площади толпилось более сотни человек. Правозащитник Сергей Ковалев подчеркнул, что собравшиеся хотят, прежде всего, диалога с властью, в то время, как лимоновцы добиваются провокаций.

"Мы готовы добиваться диалога с властью, властью нелегитимной, у нас нет выборов, это постоянная фальсификация,— заявил он.— У нас нет независимого суда, у нас нет свободной прессы. Надо добиваться, чтобы не было правительственных каналов, правительственных газет. Пусть конституция обратится не в стопку бумаг, а в нечто важное".

Людмила Алексеева, в свою очередь, отметила, что Пушкинскую площадь правозащитники выбрали потому, что 5 декабря 1965 года здесь прошел первый в нашей стране митинг с требованием соблюдать конституцию.

"С тех пор прошло 45 лет, СССР уже нет, мы живем в другом государстве, в России, а требование соблюдать права и конституцию по-прежнему актуально",— заявила Алексеева.

На митинге также выступили: лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, руководитель московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев, политик Владимир Рыжков.

В замешательство пришедших поставила внезапно появившаяся ростовая кукла-голубь.

"Голубь" танцует в защиту Конституции Источник Александра Гавычева / GZT.RU

Полутораметровая "птица" начала плясать под энергичную музыку, игравшую на площади, а также "клевала" собравшихся. Вскоре "голубя" задержали сотрудники правоохранительных органов.

К половине девятого вечера митинг на Пушкинской площади завершился. Его участники разошлись, никто из них не был задержан.

К концу дня стало известно также, что на Триумфальной площади были задержаны 54 человека. Все задержанные были доставлены в отделения милиции для составления протоколов об административной ответственности, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на столичное ГУВД. К половине одиннадцатого задержанные оппозиционеры были отпущены.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland