Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Чрезвычайные обстоятельства

 

Уж не помню, кто из обозревателей сказал, что главное чувство, наблюдаемое в реакции российских публицистов и официальных лиц на события в Белоруссии, – это злорадство. Но вполне понимаю, откуда это злорадство берется.

Уж не помню, кто из обозревателей сказал, что главное чувство, наблюдаемое в реакции российских публицистов и официальных лиц на события в Белоруссии, – это злорадство. Но вполне понимаю, откуда это злорадство берется. 

Белоруссию очень многие, в том числе и я, довольно регулярно ставят в пример остальной России. Белоруссия до недавнего времени считалась примером того, что можно удержать большую часть достижений советской власти даже в нынешнее истерически-рыночное время.

Понятно, что любой провал белорусской экономической политики вызывает явное злорадство у всех тех, для кого Белоруссия выглядела еще недавно живым укором их собственному неумению работать или непониманию основных недостатков принятой у нас экономической модели.

Конечно, тут примешивается пропагандистский мотив, существующий с незапамятных времен и кратко формулируемый примерно так: диктатура всегда экономически неэффективна. То, что Лукашенко – диктатор, доказывают в основном результатами голосований, на которых он неизбежно побеждает с колоссальным отрывом от любых соперников.

Я не раз рассматривал биографии, лозунги и программы различных соперников Лукашенко. Могу с уверенностью сказать, что все они вместе взятые, даже если брать всю историю выборов в Белоруссии, явно набирают меньше голосов, чем Лукашенко на любых выборах. Их профессиональная непригодность к исполнению обязанностей главы государства видна невооруженным глазом практически любому человеку за исключением разве что очень дорогостоящих наемных перьев. 

Все деятели, которые в разное время противопоставлялись Лукашенко, отличаются от него разве что умением болтать и обещать абсолютную безответственность для себя и других. В Лукашенко такой безответственности не наблюдается. Он, конечно, не всегда четко объясняет, за что увольняет того или иного человека, но во многих случаях мне попадались на глаза сведения о деятельности увольняемых, и во всех этих случаях я с решениями Лукашенко соглашался. Так что диктатором я его называть не берусь. Разве что в древнеримском смысле – человеком, которому вручены чрезвычайные полномочия в чрезвычайных обстоятельствах для решения чрезвычайных задач.

То, что обстоятельства Белоруссии были и остаются чрезвычайными, совершенно очевидно. Белоруссия по многим экономическим, техническим и политическим причинам долгое время развивалась как общесоюзный сборочный цех. Были для этого решения весьма серьезные основания. Очевидно, что существовать в отрыве от остальных цехов единого производства такой сборочный цех не может.

То, что Лукашенко удалось сохранить значительную часть производств, – это фантастический подвиг. Правда, сейчас принято говорить, что эти производства нерентабельны. Да сейчас нигде производства нерентабельны из-за изобилия сверхдешевой рабочей силы в Китае и нескольких стран по соседству с ним. Выходов из этой нерентабельности два: либо опускать собственную рабочую силу ниже плинтуса, постепенно доводя своих граждан до того, чтобы китайская миска риса в день казалась несбыточной мечтой, либо смириться с бухгалтерской нерентабельностью и понимать, что оплата пособий по безработице все равно обходится дороже. Люди все равно должны что-то получать, но при этом ничего не делать.

Почему белорусская экономическая модель сейчас дает сбой – прежде всего потому, что практически любую страну можно экономической блокадой довести до краха. До тех пор пока блокада была только с Запада, Белоруссия держалась. Но сейчас к блокаде присоединились и наши экономически-сильные мира сего. Почему присоединились – то ли по политической близорукости, то ли по экономическому догматизму, сказать не берусь. Единственное, в чем я уверен, что если Белоруссии все-таки выкрутят руки и заставят перейти на ту экономическую модель, на которую заставили перейти нас, то в очень скором будущем всем нам – не только Белоруссии, но и всей остальной России – станет гораздо хуже жить. Просто потому, что у нас станет одной опорой меньше. Очень надеюсь, что Александр Григорьевич продержится до тех пор, пока и в остальной России не поймут необходимость радикальной смены экономической модели.

Источник: badnews.org.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

bokra Тузикова

комментирует материал 10.07.2011 #

Интересно,спасибо!Мне кажется,покупая белорусские товары и поддерживая т.о. Белоруссию,мы хотя бы часть средств отдаем на пользу людей,а не олигархов.Да,это не россияне,но очень близкие нам друзья, проверенные веками и не подлые.Лучше пусть там работают наши деньги,поддерживая какую-то справедливость,чем и наши нувориши купят еще пару яхт-дворцов-клубов,и там страна пойдет под откос.Не верю,что их вдруг разбогатевшие "новые белорусские" окажутся альтруистами не в пример нашим.С чего бы?Та же ментальность,та же неопытность в ведении своего бизнеса...Или предполагается,что разбогатеют те,что и сейчас сидят на этом бизнесе в качестве управленцев?Так что ж они СЕЙЧАС не могут ХОРОШО управлять?! Еще можно пригласить менагеров из-за бугра-как наши для грамотного развала страны сделали,мы это прошли.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland