Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Борец с ректоратом СПбГУ Рапопорт рассказал о сочувствующих в администрации президента

Виктор Рапопорт, профессор и координатор Совета Старейшин физического факультета СПбГУ, доктор физико-математических наук, который 13 апреля обратился с открытым письмом, в котором пожаловался на крайне низкие зарплаты и потребовал отставки ректора, рассказал GZT .RU, что в администрации президента знают о его заявлении и готовы помочь в установлении справедливости.

Миллион для ректора

Виктор Рапопорт стал главным ньюсмейкером последних нескольких дней в российской научной среде. 13 апреля профессор выступил с открытым письмом, в котором выразил свое недовольство низкими зарплатами сотрудников СПбГУ и потребовал отставки ректора, а также, в случае невыполнения требований, пригрозил забастовкой и голодовкой.

Ставка профессора Физического факультета СПбГУ Виктора Рапопорта составляет 7 тыс. рублей в месяц Источник www.spbu.ru

Как рассказал GZT .RU Виктор Рапопорт, идея открытого письма с требованием об изменении зарплат сотрудников СПбГУ пришла ему в голову после того, как состоялась встреча с руководством университета, которой он добивался около двух лет. По его словам, толчком к долгожданной аудиенции послужила публикация на сайте независимого профсоюза СПбГУ "Универсант", в которой раскрывались все данные о зарплатах "верхушки" университета.

"„Универсант" опубликовал информацию о зарплатах ректората, там порядка 200–600 тыс. рублей в месяц. При этом один из проректоров получает около 789 тыс. рублей. А доходы ректора тщательно скрываются, видимо, это один миллион рублей в месяц",— предположил ученый.

На вопрос о том, откуда у профсоюза университета точные данные о зарплатах руководства, профессор ответил, что у "„Универсанта" свои каналы информации". "В бухгалтерии с удовольствием выдают данные, ведь они тоже и за нас переживают, и за себя",— сказал Рапопорт.

Ранее проректор СПбГУ по инновационным проектам развития Илья Дементьев в разговоре с GZT .RU опроверг данные профессора Рапопорта о том, что его зарплата вместе со всеми надбавками составляет только 30 тыс. рублей. "Средняя зарплата в университете составляет для научно-педагогических работников 38 тыс. рублей. У профессора (Рапопорта— GZT .RU) зарплата выше, чем средняя. У него лично, на мой взгляд, с зарплатой, как у профессора, никаких проблем быть не должно",— заявил Дементьев.

Независимый профсоюз СПбГУ "Универсант" опубликовал информацию о доходах "верхушки" СПбГ Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

По словам Виктора Рапопорта, когда Дементьев на встрече с руководством в качестве средней зарплаты сотрудников университета озвучил ту же цифру (38 тыс. рублей), то "зал просто грохнул". "Профессура в зале стали подниматься одним за другим. Встал из заведующих лабораторией Олег Артамонов и сказал, что он работает на полставки и в прошлом месяце получил только 7,5 тыс. рублей. Затем встал другой завлаб Лев Ивлев и назвал цифру 7 тыс. рублей. А мой инженер Владимир Горючко на полной ставке получает 7 тыс. рублей. Спрашивается, как можно прожить на эти деньги?",— возмущается профессор.

"Я сам себе по науке ничего не плачу, отдаю…"

Сейчас ставка профессора Виктора Рапопорта составляет 7 тыс. рублей, но с учетом надбавок, "которых можно лишиться по воле ректора", выходит ровно 30 тыс. рублей.

"30 тысяч рублей— это за мою преподавательскую деятельность. Еще я получаю 15 тыс. рублей за научную работу. Но сам себе по науке я ничего не плачу, эти 15 тысяч я отдаю своему сотруднику, кандидату наук, чтобы он хоть как-то мог прожить. А что такое 15 тыс. рублей для человека с двумя детьми?",— сказал GZT .RU ученый.

По его словам, раньше научный ассистент без степени получал 9 тыс. рублей, сейчас эта цифра увеличилась до 12 тыс. рублей. "Но 12 тысяч— это не цифры",— говорит ученый.

Особую позицию занимают заведующие кафедры, "они прикормлены", говорит профессор. "У них ставки гораздо выше, у каждого— свой контракт от 36 до 45 тыс. рублей",— заявил Рапопорт.

По словам ученого, у заведующих кафедр есть и еще один хитрый источник финансирования. "Скрывается информация о конкурсах. Им (завкафам— GZT .RU) идет рассылка о конкурсах, а мы в них принимать участие часто не можем. Заведующий нашей кафедры недавно участвовал в конкурсе на новое оборудование. А мы с профессором Владимиром Холмогоровым ничего не знали. У нас 105 групп на факультете, а участвовало в конкурсе 27. Администрация не сообщает профессорам о конкурсах. Отговорка— все есть на сайте университета. Но это занимает слишком много времени, и у нас его часто не бывает",— рассказывает физик.

"Советник президента нам посочувствовала"

Как сообщил Виктор Рапопорт GZT .RU, в администрации президента РФ в курсе его заявления и полностью его поддерживают. "Я дважды ездил в Москву, имел разговоры с советником президента [имя Рапопорт не назвал.— GZT .RU], и она нам очень посочувствовала. Она была крайне возмущена тем, что у меня, у профессора, который 50 лет проработал в Университете, ставка 7 тысяч рублей в месяц",— рассказал ученый.

По словам профессора, он уже неделю назад передал обращение советнику президента РФ от имени профессоров и сотрудников физфака. "Сегодня это обращение появилось на моем сайте www.soccouncil.ru . Это обращение поддержали шесть человек, пять из них— ведущие профессора наук. „Среди этих шести человек есть и один заслуженный деятель науки— Владимир Холмогоров. В администрации президента мне сказали, что такого количества подписей достаточно для того, чтобы доказать свою адекватность",— говорит Рапопорт.

Текст обращения профессора Физического факультета СПбГУ Виктора Рапопорта к президенту РФ Дмитрию Медведеву Обращение Подробнее

Профессора физфака одного из самых престижных вузов России поддерживает и молодое поколение, однако, по словам Рапопорта, они запуганы. "Молодые подходили ко мне и говорили: „Мы не можем подписать, мы боимся, пусть подпишут маститые". Народ запуган",— заявляет физик.

На данный момент Виктор Рапопорт ждет решения администрации президента и говорит, что на территории университета уже работает Счетная палата.

Профессора физфака одного из самых престижных ВУЗов России поддерживает и молодое поколение, однако, по словам Рапопорта, они сильно запуганы. Источник (с) РИА Новости/Ольга Бутеноп

Каждому по заслугам

Напомним, что в своем обращении профессор предлагает новую систему распределения зарплат между научными сотрудниками. "Во-первых, я предлагаю ввести самоанкетирование, которое помогло бы исключить недобросовестных научных сотрудников. То есть каждый садится и заполняет анкету о своих результатах за три года: что сделано, какие публикации, в каких журналах, сколько выпущено учеников и сделано докладов и т д. Это позволит нам избавиться от мусора",— рассказал Виктор Рапопорт.

Вторым этапом должно быть разделение всех профессоров на три группы: "рядовой", "видный" и "выдающийся". По словам автора идеи, критериями такого деления могут служить различные наукометрические критерии: значимость открытия, монографии, индекс Хирша, индекс цитирования, количество публикаций, студентов и т д.

Далее зарплата между научными сотрудниками распределяется исходя из статуса ученого. "Рядовой профессор должен получать около 70–80 тыс. рублей, видный— 100 тысяч, выдающийся— 150 тысяч. И все равно, по сравнению с Европой, это мало. Так, к примеру, хороший ученый в США получает около 10 тыс. долларов",— рассказал Рапопорт.

Для реализации такой программы на Физическом факультет, по словам профессора, необходимо около 150 млн рублей на 2011 год. "Эти деньги в Университете, в принципе, есть (всего на этот год 2.7 млрд. руб. только по Программе развития, но пока все запланировано только на приборные центры и зарплату ректората, это недопустимо, надо срочно поднимать зарплату сотрудникам)",— пишет в своем письме профессор.

В разговоре с GZT .RU Виктор Рапопорт также объяснил свое отсутствие на лекции, которую он должен был прочитать в четверг, 21 апреля, для студентов Экономического факультета СПбГУ. "На занятия я действительно не пришел. О них меня просто-напросто не предупредили. Мне должны были предварительно позвонить, но не позвонили. Более того, меня уже заменяют, а мне об этом ничего не сказали. Это то, что называется подлянкой",— подытожил профессор.

Все были в курсе

В то же время декан физического факультета СПбГУ выразил явное недовольство поступком Рапопорта. "Ну, голодает кто-то или нет— мы не знаем. Я знаю, что Виктор Львович неоднократно пытался раздавать членам ученого совета Физического факультета СПбГУ какие-то написанные им тексты. При этом ему говорилось, что ученый совет факультета готов обсудить любые предложения наших коллег, и для этого существует известная ему процедура. Если он хочет поставить на ученом совете вопрос— это всегда приветствуется",— говорится в тексте письма Александра Чирцова, декана Физического факультета СПбГУ.

Также ранее проректор СПбГУ Илья Дементьев подтвердил в разговоре с GZT .RU то, что Виктор Рапопорт не обращался с официальным заявлением к руководству университета.

Сам ученый пояснил изданию, что "это было на момент ученого совета". "И пока я так и не обращаюсь. Вчера (21 апреля— GZT .RU) я отдал текст обращения к президенту первому проректору Игорю Горлинскому. И до этого я перед ученым советом раздал текст моего заявления, но так как это было сделано не по форме, они (члены ученого совета— GZT .RU) решили сделать вид, что у них не было этого документа",— рассказал Рапопорт.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland