Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Белорусское КГБ обнаружило уникальную взрывчатку на месте теракта в метро

122 0 0

Белорусское КГБ отчиталось об исполнителях теракта в Минске, заявив, что у подрывников была уникальная взрывчатка, но сами они не являлись профессионалами. Экспертов скорость раскрытия теракта не удивляет— "система работает", однако они сомневаются в том, что теракт подготовили не профессионалы..Кто же заказал и организовал теракт, белорусские власти до сих пор не знают.

Террористы, организовавшие взрыв в минском метро 11 апреля, не были профессионалами. Об этом в среду заявил председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев. "Одной из версий было, что есть люди нездоровые не только по психическому состоянию, но и по амбициям. Иногда такие деяния могут совершать не очень профессиональные люди",— добавил он.

Зайцев напомнил, что основной подозреваемый— это молодой человек 1986 года рождения. Еще двое задержанных в настоящее время проходят проверку на причастность к взрыву, сказал он. Таким образом, к вечеру среды стало известно не о двух, а уже о трех подозреваемых в совершении теракта.

По его словам, также не исключено, что у предполагаемых исполнителей были соучастники. "В ближайшие дни мы сообщим более подробную информацию. Возможно, за этим преступлением кто-то стоял",— сказал Зайцев.

спецслужбы Белоруссии составили фотороботы террористов (фото №1 Источник kgb.by

Аналогов взрывчатого вещества, которое использовал террорист при взрыве в минском метро, нет, заявил также Зайцев. "Это было особое взрывчатое вещество, которое представляет огромный интерес для экспертов",— сказал он. Председатель КГБ отметил, что аналогов взрывчатке, которую использовали террористы и при взрывах в Минске 3–4 июля 2008 года, "мы не обнаружили в данных ни одного из государств",— цитирует Зайцева "Интерфакс" .

Глава Комитета также связал с нынешним терактом взрывы, которые были совершены в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008-м. По словам Зайцева, эти происшествия имеют общий след.

Раскрыли быстро

Ранее в среду президент Белоруссии заявил, что теракт в Минске уже раскрыт , его исполнители арестованы и признались в других преступлениях. А вот чтобы выявить заказчика, Лукашенко велел допросить оппозицию— у президента много вопросов не только к "пятой колонне", но и к Евросоюзу, который устроил "пляску на костях".

Члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова не удивляет скорость раскрытия этого преступления.

В Белоруссии достаточно эффективно работают спецслужбы, они не растеряли кадрового потенциала и опыта. Можно давать разные оценки их государственным отношениям, но то, что сама система работает, это не подлежит сомнению, говорит собеседник GZT .RU.

спецслужбы Белоруссии составили фотороботы террористов (фото №2 Источник kgb.by

"Кроме того, Белоруссия— не такая уж большая страна. Мы в России тоже умеем быстро раскрывать преступления, у нас не так уж все и плохо, как кажется общественности. Просто мы почему-то называем терактами только крупные ЧП в столице, а ведь на юге России каждый день совершаются теракты, и большая часть их раскрывается по горячим следам. Просто мы о них не знаем и не говорим",— недоумевает политик.

По его мнению, проблема в другом— России не хватает оперативного искусства "сработать на опережение", предотвратить теракт.

Белорусский политолог Леонид Заико тоже не удивляется тому, что исполнителей нашли быстро: после событий на площади Независимости, когда прошли массовые выступления оппозиции, были установлены видеокамеры, которые и помогли следствию. Теракт, напомним, произошел на станции "Октябрьская", которая находится в непосредственной близости от площади, где митинговали оппозиционеры.

Задержали верхушку

А вот у коллеги Гудкова, члена комитета Госдумы по международным делам Семена Багдасарова, теракт вызывает большое недоумение. "Я не понимаю, кто мог его совершить. Почерк типичный для религиозных террористов. Но, в то же время, причем тут Минск? Значит, все-таки, с религией не связано... Но с чем? Если с Лукашенко, то причем тут метро и обычные люди? В общем, много вопросов, но конкретных ответов у меня пока нет",— говорит депутат.

В свою очередь, психиатр-криминалист профессор Михаил Виноградов заявил GZT .RU, что пока слишком рано говорить о возможных мотивах, которые двигали террористами, взорвавшими минское метро.

"Задержание исполнителей еще не говорит о том, что они единственные причастные к этому теракту. То, что это простые скромные невзрачные работники каких-то предприятий из областного центра Белоруссии, не должно никого обманывать. Стоит отметить, как был проведен сам теракт— закладка „хитрой" бомбы в час пик на единственной пересадочной станции, выбор времени и хладнокровное приведение ее действие скорее свидетельствует о том, что они не сами все это организовали",— отмечает эксперт.

Взрыв в Минске. Видео очевидцев Источник abrykos

"Например, наши российские „бомбисты" также далеко не самые умные люди с хорошим образованием. Их просто используют",- пояснил свою позицию Виноградов. По его словам, в расследовании может оказаться "много подводных камней", а сами задержанные— только "верхушкой айсберга".

Закрутят гайки

Тем временем, в самой Белоруссии опасаются, что власти могут использовать теракт для усиления давления на оппозицию.

Алексей Шеин, сопредседатель Христианской партии Белоруссии, обращает внимание на слова Лукашенко о том, что тот не даст распространять слухи о нестабильности страны, в том числе и экономической. "Это наводит на мысль: кто бы ни был заказчиком и исполнителем теракта, власть будет подавлять все недовольства, связанные с кризисом",— говорит собеседник.

По его мнению, теперь власть будет пытаться "закрутить гайки" и продолжить запугивание тех, кто выступал на Площади Независимости после президентских выборов.

Тем временем, по мнению политолога Леонида Заико, оппозиция может ответить на заявления Лукашенко в самое ближайшее время. "Будет поставлен вопрос, почему власть уже который месяц не реагирует на экономический кризис, но очень быстро отреагировала на теракты, принявшись критиковать оппозицию",— заключил политолог.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland