Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

Аварии на АЭС "Фукусима-1" присвоен высший уровень опасности

239 2 2

Авария на АЭС "Фукусима" официально приравнена к катастрофе на Чернобыльской АЭС: ей присвоен седьмой— максимальный из возможных— уровень опасности. Компания-оператор станции не исключает, что объем утечки радиации может превысить чернобыльский. Между тем, страну продолжают сотрясать мощные подземные толчки, затрудняющие восстановление проблемного ядерного объекта.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности ( NISA ) повысило уровень опасности по по международной шкале INES сразу на два уровня— с пятого на седьмой, сообщает агентство AFP . Согласно шкале, под седьмым уровнем понимается "тяжелая авария", которая влечет за собой "тяжелые последствия для здоровья населения и окружающей среды".

Аварии на АЭС "Фукусима-1" присвоен максимальный уровень опасности Источник Евроньюс

Максимальная угроза

"Мы повысили уровень опасности до седьмого, поскольку утечки радиации распространились на воздух, овощи, водопроводную воду и океан",— заявил Минору Оогода (Minoru Oogoda) из Японского агентства по ядерной и промышленной безопасности. По словам чиновников NISA , одним из факторов, которые стояли за принятием подобного решения, являлся общий объем радиоактивных частиц, попавших в атмосферу, достигло соответствующего уровня.

Эксперты приравняли уровень опасности на "Фукусиме" к Чернобыл Источник (c) AP Photo

По подсчетам NISA , наибольшее количество радиоактивных материалов с "Фукусимы" попало в воздух из второго энергоблока, где произошел взрыв водорода 15 марта. В результате пострадала герметичная оболочка реактора, и значительные объемы зараженных частиц были выброшены в окружающую среду. Также взрывы происходили на первом и третьем энергоблоках.

Компания-владелец японской АЭС "Фукусима-1" обнародовала видеозапись, сделанную внутри взорвавшегося энергоблока №4. Источник Русская служба BBC

Единственный случай присвоения подобного уровня до этого— авария на Чернобыльской АЭС. По словам японского чиновника, пожелавшего остаться неназванным, количество радиации, выделяемой атомной станцией "Фукусима-1" в окружающую среду, составляет около 10% от чернобыльского уровня.

Сотрудникам TEPCO пока не удалось полностью остановить утечку радиации в окружающую сред Источник (c) AP Photo

"Утечка радиации полностью не остановлена, и мы беспокоимся, что объем утечки может в конечном счете сравняться с чернобыльским или превысить его",— заявил представить Tokyo Electric Power Co. ( TEPCO ), компании-оператора проблемной станции, чьи слова приводит агентство "Киодо" .

Напомним, после аварии в Чернобыле 26 апреля 1986 года радиоактивное облаков окутало большую часть северного полушария, а зона в радиусе 30 километров от станции была объявлена зоной отчуждения.

Борьба с последствиями

Сотрудники TEPCO пытаются справиться с последствиями сбоя системы охлаждения нескольких реакторов "Фукусимы", вызванной мощным землетрясением 11 марта, однако их продолжают преследовать неудачи. Во вторник территорию префектуры Фукусима сотрясло очередное землетрясение магнитудой 6,3. Как следствие, было принято решение о временной эвакуации рабочих.

Ранее в тот же день у четвертого реактора вспыхнул пожар, который был потушен за семь минут. Остается невыясненной связь возгорания с подземными толчками.

"Пожар был мгновенно потушен. Он не оказал влияния на охлаждение стержней отработанного топлива четвертого энергоблока",— заявил представитель TEPCO .

Советник премьер-министра Гоши Хосоно может пополнить кабинет Наото Кана в связи с продолжением ядерного кризис Источник Foreign Policy

Продолжение ядерного кризиса может повлиять на состав японского правительства. Гоши Хосоно (Goshi Hosono), особый советник главы правительства Японии Наото Кана, может получить статус государственного министра, сообщил один из депутатов оппозиционной партии, знакомых с ситуацией. В последнее время Хосоно играет важную роль в качестве посредника между правительством и компанией TEPCO .[/vrez]

Глобальное и долгосрочное воздействие

Как рассказала GZT .RU сопредседатель иркутской общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова, присвоение седьмого уровня опасности означает, что катастрофа имеет глобальное воздействие, а ее последствия будут долговременными. На АЭС "Фукусима-1" имеются проблемы с отработанным ядерным топливом, отмечены факты загрязнения плутонием и продуктами деления урана, а также оказывается сильное воздействие на экосистему Тихого океана, отметила эксперт.

Аварии подобного масштаба возможны и на территории России. "Например, в Иркутской области, в городе Ангарск есть объект Росатома— Ангарский электролизно-химического комбинат. На его базе создается центр по обогащению урана... И там совершенно не учитываются нормативы по строительству в опасных сейсмических зонах",— рассказала Рихванова.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Ирина Лобанова

комментирует материал 12.04.2011 #

Самое очаровательное, что по-прежнему "ситуация под контролем" и "все налаживается".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland