Адвокаты будут добиваться пересмотра дела умершего партизана Василия Кононова

В Риге умер партизан Василий Кононов, которого Латвия обвинила в геноциде в годы Великой Отечественной войны. В 2010 году он проиграл суд в Страсбурге, но адвокаты Кононова даже после его смерти намерены продолжить добиваться пересмотра этого дела.

Советский партизан Василий Кононов в ночь на пятницу, 1 апреля, скончался в больнице в Риге в возрасте 88 лет. У него было выявлено онкологическое заболевание. Адвокат Кононова, Михаил Йоффе сообщил, что и после смерти партизана продолжит добиваться пересмотра решения большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Мы уже обсудили эту тему с дочерью ветерана. Кононов тоже был настроен бороться и отстаивать свою правоту",— сказал Йоффе РИА Новости в пятницу.

По его словам, в ходе процесса были выявлены различные технические ошибки. Также, по словам правозащитника, Большая палата приняла свое решение, основываясь на неправильном переводе.

Общественники поддержат

В свою очередь, Общественная палата РФ окажет необходимую помощь и поддержку родственникам и адвокату советского партизана Василия Кононова, который скончался в Риге в ночь на пятницу, при пересмотре его дела в ЕСПЧ, заявил член Палаты Александр Брод.

Он отметил, что последние 15 лет жизни Кононова были очень трудными. "Его то обвиняли, то оправдывали... Теперь ЕСПЧ опять его обвиняет, хотя доказательная база говорит об обратном... Мы очень надеемся, что Страсбург объективно рассмотрит это дело. Мы будем продолжать оказывать Михаилу Йоффе правовую и информационную поддержку",— говорит Брод.

Репортаж Первого канала о партизане Кононове Источник Первый канал

По словам правозащитника, в конце апреля в Общественной палате состоится презентация исследования по вопросам дискриминации русскоязычных в Эстонии, Латвии и Литве. "Я думаю, что мы поговорим и о деле Кононова, выступит его адвокат и расскажет— в какой стадии находится рассмотрение его протеста",— сказал Брод.

Дело Кононова

В августе 1998 Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде— Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Великой Отечественной войны, когда он командовал партизанским отрядом.

Кононов обвинялся в убийстве девяти жителей села Малые Баты, обвинннных в сотрудничестве с фашистами (включая 3 женщин, из них 1 беременная и 1 была сожжена заживо).

Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека.

Малая палата ЕСПЧ 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным, а Большая палата 17 мая 2010 года отменила это решение .

Россия возмутилась

В России вердикт ЕСПЧ вызвал волну возмущения. Заявления, осуждающие решение Страсбурга, приняли обе палаты Федерального собрания РФ, а МИД РФ расценил вердикт как оправдание нацистов и их пособников.

Минюст: решение по делу Кононова противоречит Конвенции о правах человека Источник Вести

Президент России Дмитрий Медведев прокомментировал решение ЕСПЧ, сказав, что "по сути, пересмотр ранее состоявшегося решения— это абсолютно политически ангажированное действо".

Адвокат Кононова Иоффе подал прошение о пересмотре дела.

Биография Василий Макарович Кононов родился 1 января 1923 года в селе Страуя Лудзенского района, Латвия. В 1940 году, с установлением в Латвии советской власти, вступил в комсомол и руководил местной комсомольской организацией. В июле 1941 года Кононов ушел из дома вместе с отступающими частями Красной армии. В течение пяти месяцев обучался на подрывника в городе Ижевске. В июне 1943 года с самолета "Дуглас" он был десантирован на территорию оккупированной немцами Латвии. Находясь в составе 1-й Латвийской партизанской бригады, сразу показал себя одним из лучших подрывников. 27 мая 1944 года группа партизан, в которую входил и Василий Кононов, казнила девять пособников нацистов в деревне Малые Баты за то, что те выдали немецким солдатам 12 членов диверсионной партизанской группы. Тогда же погибли жена и годовалый ребенок их командира майора Чугунова. За два года войны Василий Кононов лично уничтожил 14 эшелонов с живой силой и техникой противника. Был дважды контужен и несколько раз ранен. После окончания Великой Отечественной войны Василий Кононов работал в органах милиции, пройдя путь от начальника Волостного отделения народного комиссариата внутренних дел Латвийской ССР до полковника— начальника Управления милиции Латвийской Республики. Василий Кононов был награжден 27 правительственными наградами, в их числе ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного знамени и Знак почета, а так же 200 наградами различных ведомств. В августе 1998 года он был арестован в Латвии по обвинению в убийстве во время войны девяти мирных жителей. В январе 2000 года его приговорили к шести годам лишения свободы за геноцид и преступление против человечности.