Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 766 участников
Заявка на добавление в друзья

11 апреля прошла церемония награждения премии «Бренд года EFFIE 2010»

566 0 0

Более полусотни российских и зарубежных брендов, представленных на нашем рынке, были награждены премией "Бренд года EFFIE 2010" на церемонии, прошедшей в понедельник, 11 апреля.

Единого мнения о том, что главное – бренд или продукт, среди топ-менеджеров и маркетологов нет, показал небольшой опрос победителей, проведенный GZT .RU на церемонии награждения премии "Бренд года".

Одни считают, что брендинг может только помочь продвижению качественного продукта, но не создает успех у потребителя. "Продукт должен быть вкусным, – утверждает Светлана Лоншакова, директор по маркетингу "Кондитерского объединения СладКо", чей бренд Слад&Ко занял одно из первых мест в категории "Потребительские товары". – Брендинг – разговор с потребителем у полки, но все остальное идет от продукта".

Впрочем, ее коллега с автомобильного рынка считает несколько иначе – видимо, в силу специфики отрасли. "Автомобильный рынок сегодня вышел на тот уровень развития, когда товары по своим потребительским характеристикам находятся примерно на одном уровне, и человек выбирает сердцем то, что ему ближе, – сказал GZT .RU после награждения менеджер по рекламе Nissan Motor Rus Виктор Кобзев. – Поэтому продажи, конечно важны, но главное – это то, что мы вкладываем в наш бренд".

Члены жюри премии "Бренд года" на церемонии награждения пили только минералк Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

Судя по всему, жюри премии оценило такой подход и вручило бренду Nissan гран-при "Бренд года" в номинации "Репутация и доверие". Второго гран-при (в номинации "Новое имя") удостоилась компания "Аэроэкспресс".

"Нам приходится конкурировать с разными видами транспорта: по статистике, "Аэроэкспрессом" пользуется примерно каждый пятый пассажир, который прилетает в Москву или улетает отсюда – все остальные ездят на маршрутках, на такси, автобусах, частниках, – рассказал GZT .RU начальник отдела продвижения "Аэроэкспресса" Евгений Константинов. – Мы вынуждены иметь дело с устоявшимся мнением людей, поэтому задача нашего бренда – донести преимущества нашей услуги". Рекламная кампания принесла "Аэроэкспрессу" множество новых клиентов, в основном "деловых" пассажиров и туристов, рассказал Константинов.

Победителей объявляли с высокой сцен Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

Кто награждал В жюри премии входят гуру рекламы и маркетинга: президент Международной рекламной ассоциации Борис Еремин, глава "Газпром Медиа" Сергей Пискарев, исполнительный директор "РусБренд" Алексей Поповичев, креативный директор Direct Design Visual Branding Леонид Фейгин, управляющий директор BBDO Russia GroupТурхан Махмудов, президент брендинговой компании Depot WPF Brand & Identity, академик Российской Академии Рекламы Алексей Андреев и ряд других видных деятелей отрасли.

Булка, телевизор и кредит

"Мы старались отойти от стереотипов, которые присущи нашему финансовому рынку, и нам это, судя по всему, удалось", – говорит Константин Дятлов, начальник управления бренда и маркетинговых коммуникаций "Абсолют Банка", которому была вручена награда EFFIE за кампанию по продвижению услуги "Ипотека Абсолют Банка".

Для получившего первую премию в той же категории ("Финансовые организации") руководства банка "Траст" аналогичное желание уйти от стереотипов привело к выбору в качестве лица рекламной кампании актера Брюса Уиллиса. Кроме профессиональной награды, этот выбор дал и неплохой прямой результат. "На днях мы получили результаты исследований узнаваемости нашей рекламы, из которых следует, что если в прошлом году мы были на 19 месте, то в этом году поднялись на 8-е, – рассказала GZT .RU Надия Черкасова, председатель правления банка. – Причем уступили мы только семи банкам, которые массированно используют телевизионную рекламу, тогда как мы рекламируемся только в "наружке".

Надия Черкасова, председатель правления Национального банка "Траст" Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

Выбор голливудского актера не был спонтанной идеей, говорит Черкасова. "Еще два года назад мы для себя определили, что наши продукты должен продвигать мужчина-"селебрити", – рассказывает она. – Поначалу мы искали среди российских звезд, и по исследованиям "номером один" стал Иван Ургант. Но нам показалось, что это скучно – его имидж уже используют слишком много брендов. Тогда мы решили выйти за рамки стандартов и нам пришла хулиганская мысль: "Эх, вот бы звезду Голливуда!". Но потом мы подумали – а почему бы и не прицениться? Оказалось, что это стоит не так уж дорого – рекламный бюджет удорожал всего на 10%".

"Наши базовые ценности совпадают с ценностями героев, которых играет Брюс Уиллис, – говорит глава банка "Траст". – Да и сам он в жизни – нормальный, спокойный человек, который сталкивается с трудностями и их преодолевает. Но кроме того, в образе Уиллиса, в отличие от, к примеру, "Железного Арни", есть какой-то "прикол", и нам показалось, что это будет хорошей "фишкой" для нашего банковского рынка, который потребитель привык воспринимать как занудный. Если ты – банк, предоставляющий качественные услуги, почему ты не можешь быть немножко прикольным? В конечном счете, не важно, что мы покупаем – булку, телевизор или кредит".

Впрочем, финансовый рынок все же сложнее, чем продажа булок и телевизоров – там нужно разъяснять потребителю больше нюансов, считает замдиректора по маркетингу "ОТП Банка" Александр Рукавишников. "Чем проще и доступнее ты объяснишь, тем лучше будет результат", – говорит он.

Кто вручал Среди медиа-персон, которых устроители церемонии пригласили для вручения "золотых бубликов" (призов с символикой "Брэнда года") представителям бизнес-сообщества и маркетологам, на сцене были замечены политик Владимир Жириновский, модная писательница Лена Ленина, продюсер Виктор Дробыш, художник-сценограф Борис Краснов.

Отучить от оливье

Иногда признание профессионального сообщества отстает от признания со стороны потребителя, сетуют некоторые из опрошенных GZT .RU производители товаров народного потребления. "В 2010 году бренд Efes Pilsner показал самый большой рост в премиальном сегменте на быстро стагнирующем рынке, но у меня в руках не платиновая премия", – сетует не без иронии Сергей Панкратов, маркетинг-менеджер пивоваренной компании Efes в России, получившей сразу три награды "Бренд года" – за рекламные кампании двух видов пива "Белый Медведь" и пива Efes Pilsener.

Но чаще признание коллег-профессионалов и покупателей идут рука об руку, считает бренд-директор МТС Яна Машина. "Каждый из них приносит признание со своей стороны, – сказала она GZT .RU. – Профессиональное сообщество оценивает тонкости твоей работы, а потребитель оценивает конечный результат". Премии "Бренд года" в категории "Новый товар или услуга" сотовый оператор в этом году удостоился за "смелость и тонкий расчет", считает Яна Машина. "Мы вышли на новые рынки, на которых нас никогда не было, в том числе на рынок сотовых телефонов и всевозможных девайсов, мы не побоялись и открыли свой ритейл", – перечисляет она.

Антон Семенов, гендиректор "Белая Дача Трейдинг" Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

Не меньшую смелость решили проявить менеджеры компании "Белая Дача". Они задались целью отучить россиян от традиционного "оливье", привив им привычку к здоровым салатам. "Мы хотим, чтобы эта культура стала общедоступной, чтобы продукт был доступен большей части населения, – поделился с GZT .RU планами гендиректор "Белая Дача Трейдинг" Антон Семенов. – Цель непростая, мы будем идти к ней минимум лет десять". По словам Семенова, проанализировав своего покупателя, а также то, каким компания хотела бы видеть его через 10 лет, "Белая Дача" в 2010 г. полностью сменила свой бренд – от упаковки, ее цвета и шрифта, до подхода к выбору актеров в рекламе. В 2011 г. компания решила перейти на анимационную рекламу, для чего привлекла студию Тимура Бекмамбетова, рассказал глава компании.

Владимир Клейменов, руководитель службы по связям с общественностью "Ингосстраха" Источник GZT.RU/ Александр Басалаев

Что касается сферы услуг, то сегодня клиенту нужна "не столько низкая цена, сколько хорошее сервисное обслуживание", – утверждает Владимир Клейменов, руководитель службы по связям с общественностью "Ингосстраха". "Продать воздух, чем, в общем-то, является страховая услуга, легко, а вот что делать после?, – размышляет Клейменов. – Дадите ли вы хорошую высококвалифицированную медицинскую помощь, окажете ли помощь путешественнику, который оказался за пределами России, поможете ли попавшему в ДТП вовремя получить сервис в станции технического обслуживании?". Именно из этого складывается сила бренда, считает он: нужно заботиться о клиенте не для того, чтобы получить от него деньги, а чтобы он понял, что за вашим брендом стоит надежный сервис.

Полный список награжденных

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland