Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Песни у костра

440 6 8

   Песни у костра . . .  Моё поколение родилось , выросло и большую часть жизни прожило в СССР . Ну , конечно же, летний пионерский лагерь . Большинство из нас прошло через это . Как мы ждали лета и поездку в лагеря . Считали дни . Хоть на одну смену , но в лагерь . Свобода! Свобода от школы, от родителей , от пыльного города и городской суеты . А там ... лес , природа, река , вечерние посиделки и не обязательно , что у костра . Просто , на веранде или в беседке , но обязательно под гитару или баян . На каждый отряд было по одному воспитателю и два вожатых . Воспитатели - преподы из школ , но чаще из ВУЗов , вожатые из студентов . Вот через них, через наших вожатых мы , мелочь пузатая , а потом и подростки узнавали творчество и наших бардов и просто "народных" песен. Первые аккорды на гитаре , и первый робкий , смазанный поцелуй от девчёнки из твоего отряда . 

  Первая песня , котороую я услышал и запомнил на всю жизнь , а потом передал своим детям и внукам была - " Бригантина " . Помните ? " Капитан, обветренный , как скалы ... "  Мы многое в этой песне не понимали тогда: что за грошевой уют, и почему надоело любить какие-то усталые глаза, вобще что такое и где оно , это флибустьерское море ? Но горланили мы её , семи-восмилетние оторвы , с упоением . Эту песню написал Павел Коган и считается , что "Бригантина" , чуть ли не родоначальник бардовской (авторской) песни . Вот она : 

Мы подростали, узнавали новые песни. Помните была такая "Песенка про кеды"? Как там начиналось ? " Днёи и ночью от Карпат и до Курил ..."  Авторы слов и мелодии неизвестен .

Мы мечтали  . . . Нет не про "бабки" или как лучше пристроить свои задницы в тёплоое местечко . Мы росли романтиками . И мечтали о дальних дорогах, великих стройках . Геологи , моряки , строители линий ЛЭП через тайгу , да и много о чём . Деньги, как-то, не были на первом месте. Главное было показать самому себе : а кто ты есть и что ты можешь ? Дальние дороги манили . И , наверное , гимном тех , кто уходил в путь была вот эта песня , я напомню одну строчку :" Выверен старый компас, получены карты и сроки ..." Эту песню в 1962 году написал геолог Игорь Сидоров ( но вот , с какого-то перепугу песню приписали Юрию Визбору, не думаю , что это сделал он сам. Да, он её пел , но автор Игорь Сидоров ) 

А потом были и Визбор,и Ким , и Окуджава и , конечно же Высоцкий . Или вот " Пять ребят " . Песня написана ,музыка В Благонадёжина , слова Н. Карпова , в далёком 1958 году , но она не стареет.

И конечно же о войне. Куда же без неё , постылой . Помните Визборовскую " Баксанскую " ? 

Да, много их было - песен У костра . Что бы все вспомнить , одним постом не обойдёшься . Но вот несколько роликов в ряд , можно .

Добра всем и удачи на дорогах ! 

73СК 

 

 

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

slavaor2010

комментирует материал 23.09.2019 #

Эпоха, однако...

user avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 24.09.2019 #

У костра не пел , но в вузовской самодеятельности несколько лет подряд участвовать доводилось .

no avatar
Анатолий Очеретовый

комментирует материал 26.09.2019 #

В Запорожье 50 лет назад появился клуб "Орбита". Создали его работники "77" завода, арендуя подвал одного из домов. Экскурсии на Кавказ, Карпаты, Камчатку и Дальний Восток, Азовское и Чёрное, Аральское и Белое моря, Юг и Север - где только они не были! И всегда с гитарами, палатками и кострами.
Уже 25 лет, как нет этого завода, а клуб живёт; всё так же, как и много лет назад, организует походы на остров Хортицу, в дальнее и ближнее Зарубежье; организует встречи - праздничные и грустные, когда уходят ветераны клуба.
Вот и несколько дней назад: соревнование на байдарках по Днепру, а перед этим -поездка в Бердянск, на Азовское море.
Множество фотографий, фильмов о своих путешествиях.
И ЖИЗНЬ продолжается!

no avatar
basova.e

комментирует материал 28.09.2019 #

у меня тоже бригантина была первой "взрослой" песней захватившей дух и ставшей символом. Меня уложили спать за шкафом, а сами тихонько пели, чуть ли не шопотом... "Бригантина", "За туманом" ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland