Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Борщ, просто борщ!

486 2 5

Что может быть проще и привычнее борща! Любая хозяйка стописяттыщщщ раз готовила его! Но что интересно! Все, как одна, готовят по-разному! Ни разу не встречала двух женщин, которые бы готовили борщ абсолютно одинаково, даже если это мать и дочь. И ещё интереснее! Даже если готовят по одному рецепту, из одинаковых продуктов, всё равно получается по-разному! Причём, к супам это не относится. Именно борщ почему-то обладает странной особенностью индивидуальности. Сейчас буду рассказывать, как я варю борщ. Этот рецепт уже много лет назад я взяла на вооружение, объединив в нём несколько рецептов и особенностей.

Для бульона можно использовать практически любое мясо - говядину, курочку, утку, индюшку. Но мне больше всего нравится борщ на свинине. Может какие-то украинские корни во мне оживают в этот момент, в Украине считают настоящим борщом именно борщ на свином бульоне, а может просто методом проб решила, не знаю. Обычно покупаю окорок, мясо обрезаю на что-нибудь - котлеты, зажарку и прочее, а кость с хрящами и небольшим количеством мяса оставляю на такой вот борщ. Варится бульон около 1,5-2 часов. Варю просто в воде, которую солю в процессе кипения, снимаю пену. Ничего больше туда не кладу, всё потом!

Варится, варится, варится...

Для борща мне нужен следующий набор. Кастрюля у меня на 5 литров. Свекла - пару штучек, не маленьких, средних. Свеклу использую красную, не борщевую, мне она больше нравится. Несколько штук картофелин, две морковки, луковицу, болгарский перец. У меня он замороженный ещё с осени. Вот достала половинку.

Также нужна, естественно, капуста и томат. В идеале, конечно, хороши бы свежие помидорки, но так как сейчас, ранней весной, нормальных помидор не найдёшь, я использую томатную пасту "Помидорка". Она, на мой взгляд, самая лучшая из всех по качеству. Если вы встречали лучше - поделитесь названием.

Чеснок, перец, лавровый лист, соль, сахар, зелень. Всё есть. Начинаем!

Свеклу я или нарезаю тонкой соломкой или тру на крупной тёрке, в зависимости от настроения. Если мне лень резать - тру. Достаю из бульона сварившееся мясо на кости, пусть себе полежит пока. Две трети нарезанной свёклы опускаем вариться в бульон. Здесь очень важно запомнить одну вещь. Крышка кастрюли должна быть открыта! Тогда борщ не приобретёт специфический свекольный запах. Свёкла вываривается, пока не становится прозрачной, теряя яркий бурачный цвет.

Пока свекла вываривается добавляем к одной трети оставшейся части натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный репчатый лук. Вот такая радуга)) Обжариваем это трио в небольшом количестве подсолнечного без запаха или оливкового масла, добавляем две полные столовые ложки с горкой томатной пасты, разбавленной бульоном, добавляем две столовые ложки сахара. Теперь очередь картофеля. Нарезаем соломкой или кубиками, кто как любит: Опускаем картофель в бульон с выварившейся свеклой, пусть себе варится почти до готовности, так как если сварить до полуготовности и добавить не вовремя нашу зажарку с томатной пастой, картофель так и останется полуготовым, не дружат они с томатом.

Нарезаем на кусочки мясо. Картофель готов, опускаем зажарочку и варим. В это время нарезаем тонко капусту и болгарский перец. Я никогда не использую молотый перец из пакетика. Ну как-то не доверяю я, пахнет перцем... вроде, а бог его знает, что это такое. Поэтому всегда покупаю перец горошком и сама его мелю. Запах намного сильнее, вкус острее и вообще класс! Только молоть над паром варившегося борща нельзя, перец становится влажным и не сыпется из мельнички. Поэтому я всегда кручу её над капустой.
А ещё в борщ кладу маленький красный перчик чили. Одного малюсенького перчика вполне хватает на пятилитровую кастрюлю борща, зверский потому что! Через 3-4 минуты кипения бульона с зажаркой опускаем капусту, болгарский перец, перец чили и лаврушку. Кипит, кипит... минут пять-семь. Пока капуста не будет готова. Здесь важно не переварить её, чтобы была хрусткая, но не сырая. В общем, это экспериментальным путём достигается)) В самом конце добавляем нарезанную зелень (укроп, петрушку) и нарезанную целую головку чеснока. Доводим до кипения и выключаем.

Всё. Борщ готов. Сметанка очень приветствуется! А вы как борщ готовите?

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Ирина Фамилистая

комментирует материал 30.03.2011 #

Интересный вариант борща.С болгарским перцем это ближе к одесскому рецепту. Сама готовлю разные варианты борща. Но с жаркого лета 2010 года моим домочадцам понравился постный борщ.
В кастрюлю с кипящей водой кладем : нарезанную капусту,обжареную,натертую свеколку,добавляем обжаренные: тертую морковку и мелкопорезанный репчатый лук,картофель кубиками (иногда готовлю и без него)Затем добавляем лаврушку ,перчик горошком(смесь),порезаные укроп и петрушку и за 1минуту до выключения пару долек давленного чеснока. Время приготовления около 25минут. Конечно ,сметана приветствуется,хотя дети предпочитают майонез.

no avatar
Елена Боровска

комментирует материал 12.05.2011 #

Это правда, что у двух хозяек всегда из одних и тех-же продуктов получатся разные борщи.
Когда борщ варится на свинном бульоне - зажарку лучше делать на сале - выталивается сало до шкварок, их вынуть - и на смальце сделать зажарку. Но очень вкусный борщ и на куринном бульоне. Кстати в Украине морковь и свеклу тушат только весной, когда они долго хранятся. А в большинстве случаев они кладутся сырыми. И что касается зажарки - она вводится в борщ после того, как вы проварите капусту и салатный перец.
А еще для вкуса помимо соли и перца черного добавьте чуть-чуть сахара, только по вкусу, т.к.вообще-то борщ не должен быть кислым, он просто с кислинкой. Сахар оттенит кислоту. Но это конечно дело вкуса. Обычно для этого и варят борщ с борщевой свеклой, она не только розового цвета но и сладкого вкуса.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland