Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МАРКСИЗМ. ФОРУМ. АИП

Сообщество 126 участников
Заявка на добавление в друзья

Знаете ли вы об идеализме в марксизме?

812 10 1

      Да, мед и деготь в одной бочке!

      Казалось бы, кому не известно, что Маркс и Энгельс – отцы-родители материалистического понимания истории? Что они – творцы исторического материализма. И диалектический материализм, инструмент отчетливого понимания нашего мира – их подарок землянам. На их счету открытие законов природы - законов исторического развития. Что отлило ядро новой науки – теории исторического процесса. Марксом проделан материалистический анализ капиталистической формации.

      Одним словом, куда не кинь – они до мозга костей материалисты.

   

      Но, оказывается, это лишь одна сторона марксистской медали.

      Другая состоит в том, что творчество великих мыслителей-материалистов, как бы это ни казалось неожиданным, полно также и витания в облаках – полно чистого идеализма. Впрочем, новость это - лишь для советско-российским «марксистов». Поскольку иллюзорную составляющую Марксова наследия обнаружил и выложил на всеобщее обозрение ровно 120 лет назад Эдуард Бернштейн. В книге «Проблемы социализма и задачи социал-демократии».

      Суть в том, что в Марксе уживались две натуры. Глубокого, кропотливого аналитика и безудержного бунтаря. И то, что он обнаруживал, как ученый, тут же попирал, как революционер.

   

   

      Например, один Карл доказывает: зарождение нового способа производства - неотъемлемый признак близкого перехода к следующей общественно-экономической системе. А другой, махнув рукой на отсутствие коммунистического СП, ничтоже сумняшеся, зовет пролетариат свергать капитализм.

      Один нащупывает закон истории, согласно которому формация отмирает лишь тогда, когда полностью исчерпывается потенциал ее развития. А второй призывает к свержению капитализма уже сейчас, когда им «инфицированы» всего лишь пять стран на всей планете. Начисто позабыв, что вместе с Энгельсом они громогласно, через «Манифест Коммунистической партии», заявили о том, что буржуазия втягивает в свою орбиту все, даже самые варварские нации. Все нации, Карл!

      А в предисловии 1982 г к русскому издания «Манифеста» и Маркс, и Энгельс просто вытирают ноги о материализм, утверждая, что русская сельская община может сразу перейти в коммунизм.

   

      Поэтому сегодняшний приверженец исторического материализма начинается с признания в наследии классиков не только двух противоречивых составляющих, но и четкого их разграничения. На одной полке – мед материализма, на другой – деготь идеализма.

   

      Итак: знаете ли вы об идеализме в марксизме?

   

      Благодарим всех, проявивших интерес к опросу. Пчёлка, Бобер

   

      Внимание! Если вы зашли на опрос с Ньюсленда и вам не открылся счетчик опросов – он частенько глючит, поставьте в адресную строку http://maxpark.com/community/8491 - и проголосуйте там.

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Пчёлка 501

комментирует материал 17.09.2019 #

Уважаемые сообщники!
Этот Форум для тех, кто хочет развить свое материалистическое понимание истории. Или познакомиться с ним впервые.
Наше общение проходит в бурной среде.
Во-первых, исторический материализм сегодня раздражает окружающее большинство. И оно выплёскивает свое недовольство на оппонентов.
Во-вторых, неизбежно нашествие троллей, ботов и дежурных бездельников с их бранью и оффтопом.
Поэтому, для создания рабочей атмосферы, в качестве контрмеры, «сорные» реплики берем за руку и, как пионер бабушку, переводим через дорогу в специальный блок под названием «Изолятор». Таким образом - все комментарии видимы. Гласность соблюдена. А на активной ветви идет обсуждение по сути и в строгом соответствии с «Правилами» сообщества.
Спасибо за понимание и успешной работы!

no avatar
Бобер 500

комментирует материал 17.09.2019 #

Коллеги!
Как говорится - "Не велите казнить, велите миловать!".
Конечно же, предисловие к "Манифесту" 1882 года. :-)

no avatar
Марис Гаркушин

комментирует материал 18.09.2019 #

Идеи , охватывающие большинство общества , реально материальны , ибо способны преобразовывать мир !.

no avatar
Бобер 500

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 18.09.2019 #

= Идеи, охватывающие большинство общества, реально материальны, ибо способны преобразовывать мир! =

Марис! Мы подумываем о введении звания «Почетный форумчанин». И вы – первый кандидат на номинацию. :-)
Не столько за активность, сколько за редкий дар подбросить добротного хвороста в дискуссию.

Ваша мысль почти верна. И давайте поднимем ее с бытового уровня до марксистского, материалистического.
В авторском исполнении она звучит так:
«Оружие критики не может, конечно, заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой, но теория становится материальной силой, как только она овладевает массами. Теория способна овладеть массами, когда она доказывает ad hominem, а доказывает она ad hominem, когда становится радикальной. Быть радикальным --значит понять вещь в ее корне. Но корнем является для человека сам человек...».

Во-первых, речь идет не об идее, а о теории. «Теория способна…», «теория становится…».
Во-вторых, не большинством общества, а просто массами. Сейчас перевели бы «неким множеством».
В-третьих, становится силой при определенном условии. Если доказывает «ad hominem» - свою человечность.
Например, в 30-е годы Германию охватывает теория высшей расы и жажда реванша. Но в них не было главного – человечности.
В сталинском СССР – наоборот, фашистский режим тщательно драпировался теорией о коммунистическом будущем.

А вашу исходную мысль, Марис, надо рассматривать как завязку разговора или обнаружение идеализма у Маркса? :-)

no avatar
Марис Гаркушин

отвечает Бобер 500 на комментарий 18.09.2019 #

Мне думается , что надо в первую очередь ознакомиться с последними достижениями естествознательных наук , например в области изучения функционирования человеческого мозга как сложного взаимодействие в нём физико - химических и электромагнитных процессов . Так как электромагнитные процессы материальны , то следовательно , материальны и мысли , то есть те субъективные ощущения , которые мы при этих реальных материальных процессах ощущаем . Конечно , Маркс не мог знать про современные достижения науки и потому в лучшем случае мог о них лишь смутно догадываться . Мы же можем и должны смело включать проверенные научные достижения в постулаты современной , максимально приближающейся к объективной реальности философии . ( Пользуясь случаем , рекомендую ознакомиться с научно - популярной фильмом - трилогией знаменитого астрофизика Стивена Хокинга " Великий замысел " , где разгадка строения Вселенной даётся с точки зрения передовых достижений науки )

no avatar
Бобер 500

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 18.09.2019 #

Браво, Марис! Вы опять будоражите интереснейшую тему. Смело включать в жизнь научные достижения!
А кто же против? Казалось бы. :-)

Вот – маленькая преамбула.
Кровообращение впервые открыли древние египтяне. Вторично это сделал Леонардо да Винчи. И только с третьего раза – Гарвей – оно закрепилось. Поскольку стало потребностью для встающей на ноги медицины.
Писатель Леонид Лиходеев отводит нас всё в тот же Египет времен пирамид. Местный изобретатель пришел к фараону и предложил огромное колесо с бадьями для поднятия воды из Нила. Царь внимательно выслушал автора, похвалил и дал ему кошелек с монетами.
- Когда будем устанавливать колесо, мой повелитель?
- Никогда!
- ???!
- А что буду делать мои рабы?

Конечно, необходимо изучать работу человеческого мозга. И даже если мы изучим его досконально, это не изменит течение исторического процесса.

От седых пирамид перенесемся в наше время. 1917 г. Ленин. Уже открыты Марксом законы истории. Уже четыре титана марксистской мысли – Каутский, Бернштейн, Плеханов и Кунов втолковывают Ильичу, что диктатура пролетариата в России – полный бред. О ней можно говорить лишь тогда, когда всё общество состоит только из буржуа и пролетариев. А в стране 90% крестьян!
Ильич обзывает всех четырех – ренегатами и посылает их к чертовой матери.
Он тупо отторгает науку. Из нее он берет только заманку для неграмотной России – коммунизм через 10-20 лет.
Почему? Да потому что им движет социальный инстинкт. Или пассионарность.

Мини-резюме. Достижения науки внедряются в жизнь только тогда, когда они не противоречат ходу исторического процесса. Когда общество созрело для их восприятия. Когда оно нуждается в них.
Другими словами, когда есть материальные условия их реализации.

Марис, это вам помогает или усложняет понимание? :-)

no avatar
Марис Гаркушин

отвечает Бобер 500 на комментарий 20.09.2019 #

Лично я сомневаюсь , что к прогрессивному направлению исторического процесса относится такое понятие как диктатура - в Советском Союзе она привела к фактическому геноциду рядового населения . Да и сменивший Ленина Сталин фактически вернулся к методам управления Ивана Грозного , чьё жизнеописание он самым тщательнейшим образом изучил и использовал в своей повседневной деятельности .

no avatar
Бобер 500

отвечает Марис Гаркушин на комментарий 20.09.2019 #

Да, Марис, мы с вами одинаково видим диктатуру в СССР. Приведшую к «геноциду рядового населения».
Но, согласитесь, «под раздачу» попали не только рядовые. Были истреблены и делегаты партийного съезда. И даже избранные там кандидаты и члены ЦК. 70%. В гражданской войне погибла часть офицерского и генеральского корпуса России. Наконец, расстрелян ее царь и вся его семья.
Террор коснулся всех слоев. Не так ли?

Но мы начинаем с главных понятий материализма. С законов исторического процесса. Только они показывают ясно и однозначно, что это была не диктатура пролетариата. А диктатура мелкой буржуазии. Только понятие способа производства дает убеждение: там, где господствует феодальный способ производства, там и диктатура не может быть никакой иной.

Историческая задача большевиков состояла в зачистке ключевых остатков феодализма в России. И с этой стороны она вела к прогрессу – освобождению поля для капитализма. Только вот, в отличие от Швеции, например, низкий уровень правовой грамотности и политической зрелости населения не оставили другой возможности решить эту задачу, кроме диктатуры, Гражданской войны и сталинского фашизма.

Кстати, истмат показывает, что со сходом мелкобуржуазного элемента в обществе на нет, исчезает и возможность установления какой-либо диктатуры вообще. :-)

Мы убеждены, что, усвоив основы исторического материализма, участники Форума придут к этим же выводам самостоятельно.

Безусловно, разгадка строения Вселенной – вещь крайне интересная, но одна из тем нашего Форума – разгадка событий 1917 года и последующих. :-)
С уважением, Пчелка, Бобер.

no avatar
Бобер 500

комментирует материал 24.09.2019 #

Уважаемые коллеги!
Благодарим всех, кто проявил интерес с данному опросу. На 25 сентября 2019 г. таких оказалось 466 посетителей сообщества.
Особое спасибо тем 30-ти, кто принял участие в голосовании. В результате выяснилось:
- 40% знают об идеализме у классиков;
- 10% услышали об этом впервые;
- 30% полагают, что в творчестве Маркса и Энгельса идеализма нет;
- и 20% не определились.

Еще раз благодарим всех принявших участие в теме.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland