Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

С таким правительством в России почти все живут так, как жить не должны

278 17 12

Общество благосостояния: Россияне считают себя зажиточными, если у них хватает денег на еду 

Материал комментируют: 
Андрей Бунич Иван Антропов 
Число россиян, которые относят себя к среднему классу, за последние пять лет снизилось на 13% с 60% до 47%. При этом количество тех, кто считает свои доходы ниже средних, выросло с 35% до 48%. Такие данные содержатся в исследовании «Потребительский индекс Иванова», которое провел «Сбербанк CIB». 

По мнению авторов исследования, разделение на средний класс и ниже среднего зависит от того, как тратятся деньги. Если хватает средств на путешествия, рестораны и удается откладывать — к первой категории, а если только хватает на основные траты — ко второй. 

В Москве доля среднего класса за четыре года уменьшилась с 63% до 54%, а ниже среднего — с 27% до 39%. Аналогичная ситуация произошла в Санкт-Петербурге и прочих городах-миллионниках, там разница достигает до 14%. 

В то же время, экономисты считают такой подход к понятию «средний класс» слишком упрощенным, а цифру даже в 47% - чрезмерно завышенной. 

В 2017 году средний класс в России подсчитывали в группе суверенных и региональных рейтингов АКРА. Тогда у экономистов получились совсем другие цифры — 18% по Москве и 8−9% по России. Все потому, что исследователи исходили из более сложных критериев, чем просто оценка самого человека. 

«Средний класс — это те люди, которые получают достойную заработную плату, которая позволяет им владеть недвижимостью, автомобилем, выезжать в отпуск за границу, не иметь проблем с текущим потреблением и иметь возможность делать сбережения», — пояснила тогда одна из авторов исследования Елена Анисимова. 

То, что даже в такой упрощенной модели «средний класс» по оценкам «Сбербанка» сокращается, показательно, но совсем неудивительно. Реальные располагаемые доходы россиян с 2014 года падали пять лет подряд. Не помог даже «беспрецедентный рост зарплат» в прошлом году. Как обстоят дела с этим показателем сейчас, сказать нельзя, поскольку Росстат закрыл эту статистику, якобы в виду перехода на другую методологию, и будет представлять ее раз в квартал. Видимо, как раз тогда, когда придумают, как бы получше пересчитать доходы населения. 

В то же время, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, в России проживает 19 миллионов бедных. 

«Это означает, что 19 миллионов человек живут так, как жить не должны», — сказал глава правительства. 

Впрочем, большинство экономистов считает, что «живут так, как жить не должны» у нас гораздо больше россиян. Просто, как и в случае с призрачным «средним классом», которому хватает на поход в ресторан, критерии бедности у нас очень сильно занижены. Реальное же количество бедняков намного выше. Просто на фоне того, что большинство окружающих тоже живут плохо, люди считают, что это вполне себе «средний» уровень. 

— Параметры определения среднего класса отличаются от страны к стране, везде планка разная, — считает замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов. — Данные «Сбербанка» свидетельствуют о том, что народ у нас довольно оптимистичный. 47% среднего класса — это немало. 

Но если посмотреть на данные Росстата о распределении людей по доходам, то эти 47%, даже 50% - это люди, получающие зарплату от 20 до 50 тысяч рублей в месяц, то есть более чем скромно. 

При этом по оценкам крупных международных организаций, например, Credit Suisse, средним классом в России можно считать людей, которые зарабатывают 18 тысяч долларов в год, то есть примерно 96 тысяч рублей в месяц. С такой зарплатой по официальной статистике у нас порядка 5% населения. 

Так что по мировым стандартам с поправкой на Россию средний класс у нас практически отсутствует. При том, что эта планка в 18 тысяч и так очень низкая. Например, в США средним классом считаются люди с доходом от 50 тысяч долларов в год на взрослого человека, в Швейцарии - от 72,9 тысяч в год. 

47% - это просто оценка восприятия населения, которая никак с мировым стандартом не связана. У нас к среднему классу можно относиться, если нет проблем с покупкой простейших продуктов питания, и это печально. 

«СП»: — А почему число людей, которые относят себя к такому среднему классу, сократилось? 

— С одной стороны, люди начинают внимательней относиться к тому, что называть средним классом. С другой, реальные доходы продолжают падать, даже Минэкономразвития ухудшает прогнозы. Пять лет доходы снижались, и начало 2019 года в этом отношении не радует. Неспроста Росстат скрыл ежемесячную публикацию этого показателя и перешел на ежеквартальную статистику. 

«СП»: — А насколько справедлива цифра, которую называл Дмитрий Медведев о 19 миллионах бедных? 

— Это зависит от того, кого считать бедными. 19 миллионов — это официальная статистика, люди, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. Но это совсем низкая планка. 

По другим опросам у нас недавно выявлялось, что более 70% населения не могут себе позволить купить всей семье обувь по сезону. Это тоже красноречивый показатель, хотя доходы таких семей превышают официальный порог бедности. Просто официальная бедность — это совсем уж жесткие рамки, самый минимум, который возможен. По факту бедных у нас гораздо больше. 

Хотя это не значит, что среднего класса в России совсем нет. Просто, как считает президент «Союза предпринимателей и арендаторов России», кандидат экономических наук Андрей Бунич, он совсем мизерный, и входят в него в основном чиновники и люди, так ли иначе связанные с распределением бюджета. 


— «Индекс Иванова» — это не столько исследование, сколько просто социологический опрос, когда людей спрашивают, как вы живете, средне, выше или ниже среднего. На этот вопрос большинство людей отвечает, что, наверное, они живут средне. Они даже не задумываются о том, что это некая социальная категория «средний класс», а просто делают вывод по тому, как живут их знакомые, родственники, круг общения. Они дают свою оценку того, как живет средний человек в стране, и предполагают, что они живут так же. Такие опросы никакого содержания не несут. 

При этом есть тенденции, когда при опросах людям стыдно сказать, что они живут плохо. Социологи отмечают, что человек склонен преувеличивать свое состояние. Он может делать это даже неосознанно. 

Если человек живет в маленьком городе или поселке, никогда из него не выезжал, а у нас 80% населения не выезжали не то, что за границу, но даже из своего населенного пункта, то он видит, что вокруг все живут так же плохо. На фоне своей деревни, ПГТ или депрессивного моногорода у него вполне средний уровень жизни и благосостояния, вот он и относит себя к «среднему классу». Тем более что человеку неудобно признать, что он хуже других. 

«СП»: — Как на самом деле определяется средний класс? 

— Есть несколько методов - по доходам, по потреблению, по владению собственностью. Есть определенные критерии, что должно быть у человека или домохозяйства, чтобы их можно было отнести к среднему классу. Некоторые даже считают, что к этой категории нужно относить и людей с определенным уровнем образования. 

Поэтому чтобы выявить средний класс через опрос, нужно задавать много наводящих вопросов об уровне жизни людей, их доходе, потреблении, образовании. Если это сделать, то у нас в лучшем случае 15% будет подходить под критерии среднего класса. 

Пока же у нас есть косвенные критерии принадлежности к нему — наличие автомобиля (хотя это тоже не показатель, это может быть единственное имущество человека), хорошего комфортабельного жилья. Только по последнему параметру можно вычесть половину страны. 


Если смотреть по потреблению, очевидно, что людей, которые тратят все средства на оплату ЖКХ, всех платежей и сборов, минимальный набор товаров и услуг и медикаменты, никак нельзя отнеси к среднему классу. А если они еще и должны банкам и живут в чистый минус, то эта категория будет охватывать более 70% населения. 

По сведениям Росстата, более 70% людей не могут позволить себе непредвиденные расходы на лечение или ремонт, несколько пар обуви. Все эти цифры говорят о том, что это точно не средний класс. Если человек не может позволить себе поехать отдыхать, если у него нет сбережений или они небольшие — это не средний класс. Остается не более 10−15%, которые имеют какую-то финансовую устойчивость и подходят под это определение. Причем состав среднего класса тоже имеет значение. 

«СП»: — А какой у нас состав, кого можно отнести к этой категории? 

— За последнее десятилетие идет уменьшение доли людей, которые сами зарабатывают, хотя, по идее, там должно быть много предпринимателей, людей, которые занимаются собственным бизнесом. Зато больше становится представителей верхней страны чиновничества, силовиков, тех, кто связан с распределением бюджета, работает в сфере ЖКХ. Там очень много людей, которые напрямую получают деньги от государства и содержатся им. И не всегда заслужено. Зато доля тех, кто самостоятельно зарабатывает, постоянно уменьшается. Вот такой у нас своеобразный средний класс. 

Источник: militariorg.ucoz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Д. Крузое

комментирует материал 19.04.2019 #

! ! !



* http://maxpark.com/community/1851/content/935548

no avatar
Валерий Акатов

отвечает Д. Крузое на комментарий 19.04.2019 #

Полезная штука — Интернет, вот и премьер-министр по своему смартфону узнал, что в стране есть бедные.

no avatar
Д. Крузое

отвечает Валерий Акатов на комментарий 19.04.2019 #

)))

no avatar
ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс

отвечает Д. Крузое на комментарий 19.04.2019 #

То что люди живут бедно - это пол беды, а беда в том, чтонеуклонно становится только ещё хуже...

no avatar
Петр Савицкий

отвечает ИоаннДжекиКимИбн БрахмнЙёгГевараРусс на комментарий 19.04.2019 #

Объем денежных средств, похищенных и незаконно выведенных из России в Великобританию беглыми россиянами, превышает пять триллионов рублей. Об этом в понедельник заявил телеканалу "Дождь" официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной.


Только в одном Лондоне проживает 250 тысяч семей российских чиновников


Российские чиновники недавно отвергли законопроект российских предпринимателей, которые предлагали увольнять тех, чьи семьи живут за границей и тех, кто регулярно отдыхает в странах, что ввели санкции против России.

Естественно, это предложение отклонили моментально, его даже всерьез не рассматривали. И неудивительно, ведь если учесть, что только в одном Лондоне проживает столько семей российских чиновников, то что будет, если этих людей сразу уволят? У нас бюрократический аппарат сократится если не на половину, то уж на треть — наверняка.

no avatar
Сергей Алексеевич

отвечает Петр Савицкий на комментарий 19.04.2019 #

Объем денежных средств, похищенных и незаконно выведенных из России в Великобританию беглыми россиянами, превышает пять триллионов рублей.
====================================
Почему стражи западных ценностей не арестовывают воров, а деньги не вернут в обворованную казну?

no avatar
Валерий Акатов

комментирует материал 19.04.2019 #

Из новостей :Всего 3% россиян контролируют 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений.

Волочкова : А остальным 97 % это не нравится, пусть они валят из страны.

Практически все финансовые активы в стране сконцентрированы в руках самых богатых россиян:
http://ronsslav.com/3-naseleniya-rf-kontroliruyut-90-bogatstv/

Граждане перестают верить в эффективность власти, уверены в том, что она не заботится о широких слоях населения и поглощена лишь собственным обогащением.

no avatar
Кто Надо

отвечает Валерий Акатов на комментарий 19.04.2019 #

"Граждане перестают верить в эффективность власти, уверены в том, что она не заботится о широких слоях населения и поглощена лишь собственным обогащением".

Господи, как надоел дешевый бред...за него всё еще платят?!

no avatar
обыватель российский

отвечает Валерий Акатов на комментарий 19.04.2019 #

Ха-ха-ха! Папаша, я об этом года три назад писал, когда ты был патриётом и путинистом. И задавал вопрос: нормальный человек может быть патриотом этой страны? Но главное не это. Главное, что холопствующее население против этого не возражает. И прозревать не собирается.

no avatar
Валерий Акатов

комментирует материал 19.04.2019 #

Переходим к другим новостям:

Уважаемые потребители газа!

В связи с тем, что клан Арашуковых "обул" нас на 30 млрд, большая просьба оплачивать счета за газ вовремя и не допускать задолженности более 1 тысячи рублей во избежании судебных исков.

Есть и хорошие новости:

Путина возмутили цены на ЖКХ. И так 19-й год подряд...

no avatar
Святослав Русланов

комментирует материал 19.04.2019 #

Усе так .Кстати Давид Ааронович Мендель так и сказал,што 19 миллионов нищих россиян НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ . Цитата может быть не софсем точной,пардону

no avatar
Д. Крузое

отвечает Святослав Русланов на комментарий 19.04.2019 #

! ! !



* зато как забавно свежеиспечённая пригожинская портянка-удмурт из Перми огорчённо за ботоксную сволочь &Co тявкает - значит, на 100% всё верно сказано )

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland