Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Струны души моей

Сообщество 204 участника
Заявка на добавление в друзья

Почему из статуи Венеры Милосской торчала арматура

330 28 16

Или про то, откуда в Венере дырки.

На днях у меня был текст про Венеру Милосскую, в комментариях к которому некто совершенно серьезно, в духе академика Фоменко, принялся объяснять, что эта статуя, по официальной версии выкопанная в 1820 году, — современная подделка, ведь в ней же явно видны дыры от арматуры и т.п.

Рассказываю, в чем тут дело на самом деле, и откуда в Венере Милосской дырки.

Дырочки есть на месте правой руки, и на месте левой тоже.


Видите ли, дорогой читатель, к тому моменту, как статую откопали в 1820 году, она уже была старая. Что значит слово "старая" в этом контексте? Не древняя, насчитывающая много лет жизни, а б/ушная! Как же так вышло?

Какая ситуация кажется вам более логичной:

а) Скульптор, создав в последней трети 2-го века до н.э. клевую статую, сразу быстренько, прямо из мастерской, закапывает ее в песочек острова Милос, где ее спустя две тысячи лет выкапывают посторонние люди.

б) Скульптор отдает статую заказчику. Те ставят ее в храм, на положенное место, где статуя "работает" языческим идолом. Идут года, в храме бывает пожар, на статую падает потолочная балка, или к ней прислоняется пьяный дворник, или местный римский губернатор решает ее увезти в свою дачу на Сицилии, еле уперли от него обратно ящик, два раза уронили на обратном пути, а вот уже христианство начинается, хотя правит нами, слава богу, еще Божественный Тит, но эти придурки как-то пришли в храм и ее камнями закидали, а вот вообще Константин издал декрет и христиане охамели, пришли в наш доблестный храм Афродиты и веревками стащили ее с постамента, а давайте ее лучше переставим с видного места куда-нибудь побезопасней, а может, ее вообще лучше закопать?

Как вы понимаете, правдоподобней вариант б. Прежде чем оказаться засыпанной землей, данная статуя прожила активную жизнь. И получила за нее много производственных травм. Ее владельцы, древние греки, её чинили, когда от нее что-нибудь отваливалось. Это один из путей, благодаря которому на "теле" богини появлялись дырки. Кто вам сказал, что арматура (крепление каменных блоков с помощью металла) — это какое-то современное ноу-хау? Нет! В античности тоже себе прекрасно знали этот метод крепления.

Предполагается, что где-то до нашей эры у Венеры были отбиты руки. Видимо, по тем сколам, которые мы видим сейчас. И древние реставраторы прикрепили их (либо новые, аналогичные) с помощью металлических штифтов, и этих отверстий. На фото ниже мы видим статую Венеры Капуанской (Неаполь), где, если вглядеться, хорошо заметны на руках следы аналогичной реставрации, только тут руки остались на месте.



Кстати, Венера Милосская вообще изначально была сделана из 2 кусков мрамора (потому что дешевле купить два почти квадратных куска мрамора поменьше, чем один очень большой прямоугольный, с чего бы древним грекам об этом не додуматься?).

Вглядитесь в это фото: стык обоих кусков проходит под первой складкой ткани. Оба куска соединены вместе железными шипами внутри, в районе бедер.



На этом же фото видно, что участок этого бедра — это еще один кусочек мрамора, присобаченный поверх основного блока. Возможно, там в мраморе оказался изъян, или что-то откололось и пришлось заменить запчастью. Античные статуи (подлинные, а не слепки), часто представляют собой настоящие руины со многими археологическими слоями, просто мы обычно не обращаем на это внимания, завороженные идеальным силуэтом.

И, наконец, вспомним, что статую нашли в 19 веке. А реставраторы, работавшие примерно до 2-й пол. 20 века — это совсем не то, что привыкли понимать под этим словом сегодня. В наши дни концепция реставрации включает сохранение того, что есть (консервация), плюс неотличимое дополнение, но только если это насущно необходимо для восприятия шедевра (например, "Ивана Грозного" Репина будут восстанавливать "как было, с иголочки). Но в принципе царит идея, что новые части надо как-то выделять, оттенком например. Если неизвестно, что было изначально, то современные реставраторы не будут изобретать, оставят лакуну. В предыдущие времена такого не было, ранние реставраторы (работавшие так с эпохи Возрождения) всегда старались восстановить все целиком, дополнить и сделать "идеальное".

Венера Арлезианская, синим отмечена "реставрация" Нового Времени



В первый раз статую реставрировали в 1820-х годах, когда она попала в Лувр. Заменили старинные металлические штифты, чтобы она просто держалась, прикрепили мраморные кусочки, которые отвалились в процессе борьбы за скульптуру с турками.

В числе обломков, найденных на Милосе рядом с Венерой, был и кусок руки. Существовал план приладить ее к статуе. Вот эскиз.


Но в итоге он не был осуществлен, хотя реставраторы тогда, наверняка, внесли в облик древней статуи чего-то новое...

***

Так что, когда смотрите на произведение искусства в музее, просто помните, что практически всегда это — ветеран многих и многих битв. И если что-то вас в физическом состоянии экспоната удивляет — то это нормально, возможно, вы заметили какую-то старую рану, залеченную, но сохранившуюся.

Источник: shakko-kitsune.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Гарольд Петрович

комментирует материал 23.04.2019 #

По традиционным хронологическим представлениям, такие мраморные статуи стали производиться в Греции в 5-4 веках до Р.Х. Их предтечами были огромные египетские "статуи фараонов" из очень твёрдых материалов. На самом деле, эти египетские "фараоны" были изготовлены не в Среднем Царстве, а 8-10 тысяч лет назад, после Потопа, и являются современниками Пирамид в Гизе.
Греческие статуи из мягкого мрамора стали чрезвычайно популярными по всему Средиземноморью, и их копировали аж до 14-15 веков в Италии - для дворцов и вилл.
Вполне вероятно, что Венера Милосская - это одна из многих поздних копий.
В сайте Британского музея в Лондоне можно найти известную мраморную копию сидящей Венеры, подаренную музею английской королевой. Там написано, что это римская копия 1-2 веков по Р.Х. Но, вполне вероятно, что эта копия была сделана во Флоренции или в Ломбардии в позднее Средневековье. И так дальше...

no avatar
Владимир Соколов

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 23.04.2019 #

Геохимическим методом по выветриванию мрамора определяется возраст скульптуры, так что о подделках из Средневековья в музеях сейчас речи быть не может.

no avatar
Vlad Timosh

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 23.04.2019 #

Данная луврская Венера - с острова Милос, история ее нахождения и доставки в том виде, в каком есть, описана насквозь. Исключено, что это копия 2-вековой давности.

Не говоря про потоп в историческое время)) Ничего нет, кроме подлогов и мошенств, за этот потоп у альтернатистов, а отменяется любыми старыми деревьями с известным возрастом в любой равнинной низменной местности.

Кстати, и вторая рука Венеры престранно замазана. Хотя и под замазкой угадывается заделанная дырка-овал.Чистая арматура для литья в форме.



*
А за образцы для "исследования" артефактов, представляющих собой культурные ценности ЮНЕСКО и человечества, автоматом пойдет под суд и в тюрьму любой "исследователь".

no avatar
Наталья Пудякова

комментирует материал 23.04.2019 #

Золотое сечение в скульптуре, это идеальные пропорции человеческого тела, использованные античными скульптурами.
Самым знаменитым образом женской красоты по древнегреческим канонам является Венера Милосская.
Эталоном считались блондинки с голубыми глазами и светлой кожей. ( и здесь тоже они).
Люди, любуйтесь красотой женского тела, а не ищите дырки в нем, это просто убожество.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 23.04.2019 #

Не верю ни единому слову про эти статУи, в лучах заката.
Вся эта иЗтория, с датировками, высосана из мизинца левой ноги того, кому это было выгодно.
И к истории не имеет никакого отношения.

Если хотите - верьте.
Но меня - увольте.

no avatar
Однажды Где-то за окном

комментирует материал 23.04.2019 #

А расскажите как сделали вот это:

https://i.ytimg.com/vi/UGJDxi78Oq8/hqdefault.jpg

no avatar
Виктор Беседин

отвечает Однажды Где-то за окном на комментарий 23.04.2019 #

Ну как как....Да очень просто-прилетели в 17 веке в Италию инопланетяне и помогли Рафаэлю Монти прославиться!
А потом и ещё десятку скульпторов ваявших Мраморную вуаль помогли!
Сами то скульпторы безрукие! Без инопланетян ничего не могут..

no avatar
Однажды Где-то за окном

комментирует материал 23.04.2019 #

https://img-fotki.yandex.ru/get/6705/336825.4a/0_9f1d4_a97af625_XL.jpg

no avatar
Вячеслав Тупиков

отвечает Однажды Где-то за окном на комментарий 23.04.2019 #

Обалдеть х (умножить на) 3!

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Однажды Где-то за окном на комментарий 23.04.2019 #

Научный мир просто замалчивает возможности наших предков .
А технологии по которым делалось такое - в наше время не доступны.
В одном комментарии проскочила идея зарядить 5D станок , но и такому станку подобное не по плечу .

no avatar
Однажды Где-то за окном

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 23.04.2019 #

Здесь не чистый мрамор. Фигуры сделаны из мрамора, а сеть - из пемзы.

no avatar
Vlad Timosh

отвечает Однажды Где-то за окном на комментарий 23.04.2019 #

Пеньковая сеть сделана из пеньки)) Добросовестно пропитанной водорастворимым дисперсным материалом. Гипс, алебастр... - какой именно , узнать невозможно, поскольку за изъятие образца ислледователь автоматом пойдет под суд.

no avatar
Однажды Где-то за окном

отвечает Vlad Timosh на комментарий 24.04.2019 #

А мужика и ребёнка тоже пропитали мрамором и подождали, пока застынет ...

no avatar
Vlad Timosh

отвечает Однажды Где-то за окном на комментарий 24.04.2019 #

Ребенок - это ангел , помогающий человеку разрывать чары (скульптура называется "Избавление от чар").

Мрамор - это не дисперстный водорастворимый материал, гипс или алебастр, которым пропитывали пеньку.

Официально считается, что сеть из пемзы, кстати. Олухи, постящие ее как "мрамор", могли бы и поинтересоваться.

Вовсе не обязательно делать все из имитирующих материалов. Человек и ангел вполне могут быть и из мрамора, ничего особо сложного в них нет.

no avatar
Vlad Timosh

отвечает Геннадий Дробинин на комментарий 24.04.2019 #

Пемза оглашена , но сегодняшним долбоящерам дурнета ее не надо, они вещают про сеть из мрамора - Сверхцивилизация!! Тридэ!! Средневековые станки с ЧПУ !!!

Но пемза не годится для такой сети, это может быть только натуральный материал. На фото с хорошим разрешением вполне видны и отдельные волокна, и узелки. Технически, если без сверцивилизаций тридэ, сеть из пеньки исполняется легко и просто пеньковой же сетью.

Жанр этот называется "сверхнатурализм". Но он долбоящерам совсем уж не интересен...

no avatar
Юрий Кр

комментирует материал 23.04.2019 #

Это у которой коммунисты руки оборвали?)

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Юрий Кр на комментарий 23.04.2019 #

Кровавая гэбня в екатеринбуржском подвале, куда все действующие лица просто физически бы не поместились.

no avatar
Юрий Кр

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 23.04.2019 #

Кино смотрели, где один"колхозник" при взятии Зимнего увидел эту статую спросил, кто бабе руки оторвал?

no avatar
Геннадий Дробинин

отвечает Юрий Кр на комментарий 23.04.2019 #

В документальном фильме , они круги вокруг биде нарезали , куражились.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland