Утёс Степана Разина
Утёс Степана Разина — это одно из самых живописных мест на территории Российской Федерации, которое представляет собой скалистый обрыв над берегом реки Волга и находится на границе Саратовской и Волгоградской областей, вблизи небольшого села Белгородское.

На этом участке берегов Волги в состав горных пород входят кварцево-глауконитовые пески сеноманского яруса и меловые породы турона-сенона, возраст которых, согласно данным геологов, составляет около 100 миллионов лет.
Легенды об утёсе Степана Разина.
С давних времен среди местных жителей ходит множество легенд и сказаний, связанных с этим необычным местом. Кристально чистая вода реки, скалы над пенистыми водами Волги — все это навивает дух романтизма. Возможно, именно из-за этого возникла одна из самых распространенных легенд об этом месте. Поговаривают, что на вершине холма в XVII веке здесь располагался военный лагерь известного атамана, в чью честь впоследствии и был назван этот утес. Долгое время казаки жили здесь, грабили проходящие мимо судна и караваны, не брезгуя наживаться на своих же купцах. Кроме того, существует также история о том, что именно с этого утеса Степан Разин сбросил в бурлящие воды Волги свою красавицу-жену. История умалчивает о причинах этого события, но существует множество стихов и песен, описывающих это волнующее действо.

Многие годы после смерти атамана Степана Разина в этих местах велись раскопки, и неоднократно сюда приезжали экспедиции как русских ученых, так и заграничных. Но ни одна из них не увенчалась успехом. Как магнитом к этому утесу тянет огромное количество кладоискателей и любителей приключений. Это все связано с поверьем, которое гласит, что именно здесь, в «каменных сейфах» этого живописного места, грозный атаман Степан Разин спрятал все награбленные сокровища, скопленные за долгие годы его разбойной жизни. Из-за того, что никто из археологов и кладоискателей так и не смог найти ни одной золотой монеты, ни одного сосуда с украшениями, начали ходить слухи о том, что казненный атаман даже с того света охраняет свои сокровища.

Неоднократно у вечернего костра под мягкий треск горящего хвороста звучали истории очевидцев о встрече с этим таинственным призраком. Местный житель, не успев добраться до своего селения, остался ночевать на утесе в своем тракторе. Он утверждает, что в течение всей ночи призрак Степана Разина не давал ему спать. Как только он смыкал глаза, он начинал слышать шаги вокруг. Кто-то несколько раз открывал дверцу машины и с неимоверной силой захлопывал ее снова. Мужчина всю ночь так и смог уснуть, и только под утро осмелился выглянуть из трактора. Уже светало, и в лучах восходящего солнца мужчина смог разглядеть на горизонте силуэт старца в лохмотьях. Все это воспринимается людьми как попытка отпугнуть кладоискателей.
Однако один из очевидцев рассказал противоположную историю, которая характеризует атамана Степана Разина как глубоко раскаявшегося в своих грехах человека.

Один из членов очередной экспедиции как-то вечером возвращался в лагерь и повстречал на своем пути седовласого старца. Незнакомец отказался от приглашения к костру и от трапезы, и вместо этого ошеломил мужчину следующими словами: «Я раскаялся в содеянном за свою жизнь, и еще 70 лет буду нести свой крест, а ты передай людям, всем людям, и русским, и немцам, пускай живут в мире».

С учетом всех этих тайн и легенд утес Степана Разина интересен для посещений не только любителям живописной природы Российской Федерации, но и тем, кого привлекает экстремальный отдых и мистические места. Возможно, при посещении утеса Степана Разина в Саратовской области вам тоже посчастливится повстречать призрак старого атамана, который поведает вам о своей долгой и насыщенной жизни и, может быть, даже поделится своими сокровищами.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Красота неземная, Волгу видно на десятки километров, так как в этом месте она течет вокруг Жигулёвские гор.
И тоже сокровища, дозорные на вершине, выслеживающие купеческие корабли задолго до их приближения. Романтика! Только клещей тьма, в местных лесах)
https://www.youtube.com/watch?v=ktMKc9uYY90&ab_channel=%D0%91%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF%D1%8B%D1%87
Навроцкий, Александр Александрович
(1 (13) марта 1839, Санкт-Петербург — 28 мая (10 июня) 1914, Санкт-Петербург; псевд. Н. А. Вроцкий) — русский поэт, драматург, прозаик, издатель; офицер, военный юрист; автор слов популярной русской народной песни «Утёс Стеньки Разина» («Есть на Волге утёс…»).
Есть на Волге утес, диким мохом оброс
Он с боков от подножья до края,
И стоит сотни лет, только мохом одет,
Ни нужды, ни заботы не зная.
На вершине его не растет ничего,
Там лишь ветер свободный гуляет,
Да могучий орел свои притон там завел
И на нем свои жертвы терзает.
Из людей лишь один на утесе том был,
Лишь один до вершины добрался;
И утес человека того не забыл
И с тех пор его именем звался.
Комментарий удален модератором