Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

У Генштаба РФ снова зудит - реформировать ВДВ

2884 10 20

Воздушно-десантные войска РФ могут в ближайшее время в составе дивизий иметь не полки, а бригады - это увеличит их численность и самостоятельность, сообщил в субботу начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

Сейчас ВДВ - высокомобильный род Вооруженных сил РФ, состоящий из четырех дивизий и одной бригады; дивизии состоят из полков.



"Зачем нам иметь в ВДВ полки? Давайте мы в дивизии будем иметь бригады, за счет этого мы укрупним сами полки, управленческий аппарат, боевую составляющую, и они будут более самостоятельно действовать, без какого-либо усиления", - сказал Макаров, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Начальник Генштаба уточнил, что сейчас этот вопрос прорабатывается в ВДВ, так как это "тонкий вопрос", значение имеют и традиции, которые существуют в этом роде войск, а также мнение ветеранской организации ВДВ.

Макаров добавил, "чтобы дивизия была не из полков, а из бригад, здесь будет прирост ВДВ, увеличится их численность и самостоятельность".

 

Возду́шно-деса́нтные войска́ (ВДВ) — высокомобильный род войск быстрого реагирования, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу. ВДВ РФ являются резервом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами и могут составлять основу мобильных сил быстрого реагирования. Они подчиняются непосредственно Командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.
Командующий ВДВ — генерал-лейтенант Владимир Анатольевич Шаманов (назначен указом президента РФ — 24 мая 2009).

Дивизии:
7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия (до января 2006 — воздушно-десантная), Новороссийск
76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (до января 2006 — воздушно-десантная), Псков
98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, Иваново
106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, Тула
Бригады:
31-я отдельная гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада, Ульяновск (до 1 мая 1998 года — 337-й и 328-й гв. парашютно- Десантный полки:
104-й воздушно-десантной дивизии
Батальоны:
8-й отдельный танко-ремонтный батальон Ленинск
Полки:
38-й отдельный полк связи (Медвежьи озёра)
45-й отдельный гвардейский полк специального назначения (ВДВ) (Московская область)
Учебные подразделения:
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище
242-й учебный центр (44-я учебная воздушно-десантная дивизия), до 1992 года — Литва (Гайжюнай и Пренай), в настоящее время г. Омск и Ишим.

 

 

P.S. 

Российская десантура - это мобильные войсковые соединения, рассчитанные на действия в тылу противника. Выучка у Российского десанта хорошая. во всяком случае на совместных учения НАТО и США, а так же с Китаем, наши войсковые соединения показали себя очень дееспособными и оставили далеко позади себя партнеров по учениям. Китай сейчас обучает своих солдат по нашей методике, потому, что пока лучшей школы нет. 

Хроника сокращения ВДВ: 

Накануне распада СССР в 1991 году ВДВ имели в своем составе 7 полнокровных дивизий и 11 десантно-штурмовых бригад общей численностью около 80 тысяч человек. Последний год жизни СССР стал первым годом крупных потрясений для ВДВ. Выведенная из Афганистана боевая 103-я «витебская» дивизия влилась в состав новообразованной белорусской армии и быстро сократилась до размеров бригады.

Независимому Узбекистану досталась полностью укомплектованная 105-я «ферганская» дивизия ВДВ, что также стало концом ее как полноценной боевой единицы.

В России к концу 1992 года из 11 десантно-штурмовых бригад осталось 8. К тому же хронические невыплаты зарплаты и отсутствие элементарного довольствия вынудили тысячи офицеров и сержантов с боевым опытом оставить службу.

Начавшаяся в 1994 году война в Чечне и активное участие в ней десантников, отнюдь не привели к пересмотру отношения руководства страны и Минобороны к ВДВ. Общая численность ВДВ, вследствие всех сокращений, к 1996 году упала до 63 тысяч человек.

Министры обороны Игорь Родионов и Игорь Сергеев объявили против ВДВ настоящий «крестовый поход». Уже в сентябре 1996-го Минобороны приняло решение сократить численность воздушно-десантных войск до 48 тысяч человек. За несколько последующих месяцев были «убиты» шесть десантно-штурмовых бригад, включая и 36-ю «гарболовскую», единственную десантную часть, базировавшуюся в Ленобласти.

Весной 1998 года 104-ю воздушно-десантную дивизию в рекордные сроки превратили в бригаду. Два последних российских министра обороны Сергей Иванов и Анатолий Сердюков тоже начинали свою деятельность с сокращения частей ВДВ.

 Десантники с захваченным знаменем грузинской 1-й пехотной бригады

Вторая чеченская война, так же как и первая, вовсе не стала помехой этому процессу. Казалось бы, августовская война 2008 года с Грузией ярко продемонстрировала, что, несмотря на все «реформы», ВДВ остаются самыми боеспособными войсками России. Тем не менее, приказом министра обороны к концу 2009 года войска были сокращены до рекордно низкой отметки в 35 тысяч человек (из них 4 тысячи офицеров). 

 

Источник: www.ria.ru
Теги: реформы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Dichlorodiphenyl Trichloroethane

комментирует материал 18.02.2012 #

медведев напоследок гадит стране

no avatar
ДымДымычМитинВА

отвечает Dichlorodiphenyl Trichloroethane на комментарий 18.02.2012 #

Не гадит, а пытается заглянуть за горизонт.
А вдруг военные надумают власть взять?!

no avatar
Dichlorodiphenyl Trichloroethane

отвечает ДымДымычМитинВА на комментарий 18.02.2012 #

мочится наверное главнокомандующий,когда страшно .

no avatar
ДымДымычМитинВА

отвечает Dichlorodiphenyl Trichloroethane на комментарий 18.02.2012 #

Рядом не стоял, не знаю.

no avatar
Александр Попов

отвечает Dichlorodiphenyl Trichloroethane на комментарий 18.02.2012 #

100 десантников по эффективности, выучке, мобильности и боевой силе вполне заменят 300, а может и 400 пехотинцев. Уж лучше сокращать пехоту, кроме экономии, еще и толк будет.

no avatar
Алексей Труфанов

отвечает Александр Попов на комментарий 18.02.2012 #

ага и в пешем порядке за танками бегать пушечным мясом... ежели так рассуждать то: имея расклад что 50 ОМОНовцев -взрослых мужиков - завсегда навяляют 100 ВДВникам пацанам - то может нам ВДВ вообще сократить и оставить один ОМОН на всё про всё))))))

no avatar
Сaн†a Айра

комментирует материал 18.02.2012 #

Владимир Владимирович Путин тоже вроде срочную в десанте проходил, поэтому он такой мужественный и сильный.

no avatar
Илья "illusion"

отвечает Сaн†a Айра на комментарий 18.02.2012 #

... что без охраны нигде не ходит )))

no avatar
Максим Габдракипов

отвечает Илья "illusion" на комментарий 18.02.2012 #

может его там били?

no avatar
Илья "illusion"

отвечает Максим Габдракипов на комментарий 19.02.2012 #

а, так вот почему сократили ВДВ. Если стану президентом (Боже упаси, конечно) --- сразу расформирую наше отделение милиции, меня там тоже били )))

no avatar
Александр Пересвет

комментирует материал 18.02.2012 #

Когда наступит пора реформировать "Генштаб". Ключевую роль в этом должны сыграть самые боеспособные и обученные войска ВДВ. Слава ВДВ !

no avatar
Владимир Шелест-d

комментирует материал 18.02.2012 #

Макарова самого нужно сократить.Надоел своим проамериканизмом!!!

no avatar
denz21 nl

комментирует материал 18.02.2012 #

были б мужиками снесли б этого главкома и всем жить легче было - а так токо рассказывать как все херово - дык это мы и так знаем !

no avatar
Юрий Сенаторов

комментирует материал 18.02.2012 #

Гибрид воздушно-десантных войск и бактериологических: "Воздушно-капельный десант". На местность кучно сбрасываются чихающие парашютисты, зараженные гриппом.

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 18.02.2012 #

Какие к шутам реформы, это деградация вооруженных сил. И если бы власть не трудоустраивала ВДВшников в поповские пределы, давно бы воспротивились.

no avatar
Виктор Ермилов

комментирует материал 18.02.2012 #

Бригаты ,полки Дивизии,Бойцы,ОФИЦЕРЫ --а РОДИНУ зашитить некому. Страну грабят, Вас выгоняют и разгоняют .За себя заступиться не можете, а уж РОССИЮ защитить......а, денег заплатили, и обещали ещё заплатить. Ну теперь свой народ будете разгонять

no avatar
Алексей Труфанов

отвечает Виктор Ермилов на комментарий 18.02.2012 #

Да хто в офицеры то идёт? те хто ТРУДИТЬСЯ -в народном хозяйстве не желает и пенсию большую и пораньше... я был солдатом - видал офицеров...

no avatar
Николай Ню

отвечает Алексей Труфанов на комментарий 18.02.2012 #

... был солдатом - видал офицеров...
Глубина знания службы впечатляет.
А что ж сам не пожелал большую пенсию и пораньше? Наверное любитель поработать для души... Или принципиальный демократ-гуманист?

no avatar
Сергей Якунин

комментирует материал 18.02.2012 #

Судя по празднованию десантниками своего праздника в Москве,это действительно самые БОЕспособные войска в составе вооруженных сил.)))

no avatar
Святой Януарий

комментирует материал 18.02.2012 #

самостоятельные бригады ВДВ, давайте вместе посмеемся, над новоиспеченными ЧОПами

верная сердючка со своим скворечником не дружит

no avatar
Юрий Терещенко.

комментирует материал 18.02.2012 #

ВДВ гордость и элита вооруженных сил Великого государства под названием Советский Союз. А теперь … Куда их высаживать . Нужны ОМНЫ и прочие. Тем более что … и штыки могут повернуть не в политкорретную сторону.

no avatar
роман барчук

комментирует материал 19.02.2012 #

Подгоняют под себя, создадут армию карликовых лупоглазых айфонистов.
А бравые ребята им не нужны, неприемлемый фон.

no avatar
Herr Trud

комментирует материал 20.02.2012 #

трусливые Ме, Пу и их наемный министр, спец. по дереву очень боятся боеспособных ВДВ, гораздо больше, чем войск НАТО в РОссии

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland