Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Спецназ США испытает ЭКЗОСКЕЛЕТ в Афганистане

1701 8 14

На выставке Сил специальных операций в Тампе была представлена полностью готовая к боевому развертыванию версия экзоскелета HULC (Human Universal Load Carrier).


Примечательно, что присутствовавший на презентации руководитель программы HULC Кейт Максвелл не разрешил сделать фотографии нового образца экзоскелета.Так что на всех иллюстрациях изображены более ранние модели.

Первую версию HULC продемонстрировали в начале 2009 года на зимнем симпозиумеАссоциации армии США. Концепция устройства с тех пор ничуть не изменилась – это антропоморфный гидравлический экзоскелет, предназначенный, прежде всего, для снижения нагрузки на солдата. 

По результатам недавней презентации становится ясно, что Lockheed Martin провела существенную работу по улучшению характеристик HULC. 



Современный вариант экзоскелета был оснащен поворотной механической "рукой" для подвески оружия, благодаря которой один боец может с легкостью управляться с таким тяжелым вооружением как, например, 12,7-мм пулемет, или же закрепить на ней тяжелый штурмовой бронещит, освободив при этом руки.

Halk позволяет солдату поднимать грузы весом до 70 килограммов и переносить до 90 килограмм по пересеченной местности в течение восьми часов. Причем весь этот груз ложится на титановые кости экзоскелета. Средняя скорость передвижения равна 4,8 км/ч а специальный "спринтерский" режим позволяет совершать короткие броски со скоростью до 18 км/ч.



Источником питания устройства служит литий-ионная батарея, однако в настоящее время Lockheed проводит оценку, разработанной Protonex Technology системы электроснабжения на топливных элементах, рассчитанной на 72 часа непрерывной работы без дозаправки (которую, к слову, можно провести в полевых условиях).



HULC обладает модульной конструкцией, он очень прочен и прост в использовании. Встроенный микрокомпьютер анализирует вес полезной нагрузки и вес пользователя для вычисления необходимого усилия приводов. Уже спустя 90 минут привыкания в экзоскелете можно быстро ходить, бегать, приседать, перепрыгивать через канавы подниматься по крутым склонам и даже ползать. 


Экзоскелет крепится к пользователю ремнями на плечах, на поясе, на бедрах и ногах, и регулируется в зависимости от роста от 162см до 188см

Дуг Медкальф работающий в подразделении по развитию бизнеса Lockheed Martin Missiles and Fire Control рассказывает, что HULC был сконструирован копировать движения человека, поэтому устройство понимает его намерения, и то куда он хочет идти. Также он уверяет, что благодаря встроенному микроконтроллеру можно будет передвигаться даже с разряженными аккумуляторами. 


HULC можно снять и сложить для транспортироаки за 30 секунд. Компоновка экзоскелета предусматривает ношение груза спереди.

В октябре 2010 года система прошла лабораторные испытания, а в июне 2011 года – тесты на беговой дорожке при воздействии различных климатических факторов, таких как ветер, дождь, температура и влажность в инженерно-исследовательском центре армии США NSRDEC, затем последовала проверка работы HULC в полевых условиях – семинедельные тесты с участием военнослужащих Армии США. 
По результатам тестов было принято решение провести окончательную проверку и оценку модернизированных единиц HULC в боевых условиях. До конца года Lockheed Martin отправит партию своей продукции в Афганистан. 



Скорее всего, HULC будет использоваться спецназом, который сохранит свое присутствие на афганском театре военных действий и после вывода войск коалиции в 2014 году. 

Судя по всему, мы наблюдаем появление пехотных подразделений принципиально нового типа, в теории способных превзойти традиционные подразделения и в защищенности, и в огневой мощи, и в подвижности, и в способности обнаруживать противника – потому что разом отпадут чисто физические ограничения, мешающие оснастить пехотинца "адекватными" средствами защиты, обнаружения и нападения. 



Кроме военного назначения, Lockheed Martin также рассматривает возможность адаптации  экзоскелета для промышленного и медицинского применения. 

<object id="video_KZ_qR8zCLDc" width="480" height="385" data="http://www.youtube.com/v/KZ_qR8zCLDc&amp;rel=1&amp;fs=1" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://www.youtube.com/v/KZ_qR8zCLDc&amp;rel=1&amp;fs=1"/><param name="wmode" value="opaque"/><param name="allowfullscreen" value="true"/></object>

Как мне кажется, экзоскелет не годится для боевых действий с противником такого же уровня вооружения, а точнее технологии. Любая мини граната с импульсными микроволнами выведет микросхемы из строя, а пока он будет снимать с себя эту железяку и отстёгивать пулемёт, его пристрелят, к тому же слишком надеется на данную технику значит уже можно готовиться к поражению сразу. А причина банальна, как воин он становиться типичным геймером, который при попадании в тяжёлую ситуацию без туалетной бумаги не обойдётся - А. Попов

Источник: www.army-technology.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Николай Тимаков

комментирует материал 10.02.2013 #

А причина банальна, как воин он становиться типичным геймером, который при попадании в тяжёлую ситуацию без туалетной бумаги не обойдётся - А. Попов/ ++++++++++++++++

no avatar
слава антонов

отвечает Николай Тимаков на комментарий 11.02.2013 #

Прапорщик тыла, оснащённый экзоскелетом, может принести домой не один, а несколько ящиков с тушёнкой, испытывая при этом минимальное чувство усталости и глубокое удовлетворение современными разработками военпрома.

no avatar
Дмитрий Удалов

комментирует материал 11.02.2013 #

Вы правильно сказали, Александр. Бесполезная в реальном бою вещь. А вот по работе - очень даже. Еще что мне в этой штуковине нравится - технологии тащит.

no avatar
слава антонов

отвечает Дмитрий Удалов на комментарий 11.02.2013 #

К устройству также крепится капельница с питательным раствором, который одновременно поднимает моральный дух и защищает бойца от стресса в условиях БД.

no avatar
слава антонов

комментирует материал 11.02.2013 #

Устройство позволяет бойцу подтягиваться на турнике с отягощением неограниченное количество раз. Пока не сядут батарейки. Готовится поставка в войска усиленных титановых турников с микроконтроллерами для подсчёта числа подтягиваний, подьёмов с переворотом и солнечных оборотов.

no avatar
Михаил Башилов

комментирует материал 11.02.2013 #

---Скорее всего, HULC будет использоваться спецназом, который сохранит свое присутствие на афганском театре военных действий и после вывода войск коалиции в 2014 году.---
Ни один спец на себя эту хрень не нацепит...

no avatar
змей Горыныч

комментирует материал 11.02.2013 #

Полезная вещь...для тяжелых работ...перенос с тяжестей копание окопов, прочие строительно-хозяйственные работы, прапорщикам особо нужен))))

no avatar
Владимир Клюкин

комментирует материал 12.02.2013 #

Полностью согласен с комментарием Александра. Меня повеселили некоторые "реверансы" автора опубликованной рекламы в сторону Lockheed Martin и откровенный "стриптиз" боеготовности американского спецназа. Помнится, в преддверии афганских событий я обучался на КУОС. Тогда (78-й год) нам на КПЗ (учениях) доводилось с выкладкой свыше 4 пудов преодолевать за ночь по пересеченке окло 75-80 км. Затем "в темпе вальса" оборудовать скрытную базу. Через пару часов все разбегались "на работу", чтобы к вечеру быть готовым на новый бросок. Без этой "экзотики". Кое-что мне известно про ребят из штатского спецназа, что сейчас работают в Афганистане. Не уверен, что они примут это чудо инноваций на вооружение. Может, подработают, рекламируя экзоскелет, но на вооружение не возьмут.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland