УК и ТСЖ – Алгоритм-инструкция по определению добросовестности или нарушителя закона

На модерации Отложенный

 

«Преступность в сфере ЖКХ приобрела системный характер» - заявил, более .5 лет назад, Генпрокурор России, выступая в Госдуме.
    Но несмотря на «обнаружение» системной преступности в стране, главный ответственный в стране за верховенство закона в России, до сих пор,  не предложил каких-либо эффективных контрмер, для ликвидации преступности, при продолжающемся ее стремительном росте, сопровождающимся обнищанием народа – потребителей коммунальных услуг.
    Поэтому создавшаяся ситуация напоминает присказку: «спасение утопающего – дело рук самого утопающего»…..
     Хотя на этом и других сайтах много советов, но отсутствует главное: единый алгоритм противодействия этой самой системной преступности в сфере ЖКХ, для чего следует, прежде чем направлять жалобы на свою управляющую организацию (ТСЖ или УК), собрать достоверные сведения о законности исполнения ею функции исполнителя коммунальных услуг, а получить такие сведения можно или по собственному запросу (лучше коллективному, т.е. более двух человек…), или через депутатский, адвокатский запросы, или через судебный запрос, или через общественную организацию, членом которой является заявитель.

Говорят, что тот, кто владеет информацией – владеет миром, а еще говорят, что: «какой вопрос – такой ответ.»…
   Следовательно, самым важным в запросе является конкретный вопрос со ссылкой на НПА и адресата, в компетентность которого входит предоставление запрошенных сведений.
    Для составления такого запроса и получения на него ответа следует не только научиться грамотно составлять жалобы на нарушение своих прав, свобод и законных интересов, действиями УК или ТСЖ,но и указав, требуемые Вам сведения об исполнителе или поставщике коммунальных услуг для возможности восстановления Ваших прав, чего невозможно без изучения, существующих НПА (см.ниже).
    Ввиду того, что преступность в сфере ЖКХ не только приводит к обнищанию каждого из нас, но и подрывает устои государства, так как незаконно легализуются (отмываются) доходы, получаемые преступным путем, то ссылка на №115-ФЗ от 7.08.2001«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», имеет важное значение.
     Юристы МОО «Гражданский Комитет Содействия», по моей просьбе, составили перечень НПА, который поможет каждому потребителю коммунальных услуг эффективно противодействовать системной преступности:
1. кем, когда выбран способ управления МКД или жилыми домами, созданным ТСЖ (ч.2ст.161 ЖК РФ).
2. соблюдение требований Закона, существующим договором управления (ст.162 ЖК РФ: решение собственников и подписание договора не менее 50% собственников).
3. №54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники….» (используемые платежными агентами платежные терминалы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой, которую необходимо регистрировать в налоговом органе по месту постановки на учет платежного агента. Она должна быть опломбирована…).
РS: если оплата за КУ через терминал, то должен быть договор между УО и банком или с платежным агентом.
4.операторы по приёму платежей обязаны встать на учёт в Росфинмониторинг, в течение 30-ти дней с даты заключения договора с поставщиком об осуществлении деятельности по приему платежей физ.лиц (см.Положения (п.2 "в"), утв. ПП №364 от 23.04.13, действовало до 27.01.14; далее ПП №58 от 27.01.14 (п.3): постановка на учет в территориальном органе организаций и ИП-в течение 30-ти дней с даты гос.регистрации..., но не позднее рабочего дня, предшествующего дню заключения первого договора об оказании соотв.услуг.
5. №103-ФЗ от 3.06.2009 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» - УО, которая принимает наличные денежные средства за КУ, включая через терминал, обязана руководствоваться требованиями Закона, в том числе, иметь специальный (№40821) счет в банке (см.п.4ст.8).
6. ПП РФ №354 от 6.05.11 (п.п.10 и 17) – условия и правила для РСО по предоставлению коммунальных ресурсов.
7.ч.7 ст.20 ЖК РФ - постановка на учет в ГЖИ управляющей организации по взятию МКД или жилых домов под свое управление (действовала до 1.05.2012).

8. ПП РФ №493 от 11.06.2013 – Положение о государственном жилищном надзоре (п.11): предметом проверок органом госуд.жилищного контроля является соблюдение органами госуд. власти,органами  местного самоуправления , а также юрид.лицами, ИП и гражданами обязательных требований, в т.ч.

 к созданию и деятельности ТСЖ, предоставлению коммун.услуг собственникам помещений.....
9. п.п.3-5 Правил, утв.ПП РФ №1468 от 28.12.12 – обязанность предоставлять муниципалитету (органу местного самоуправления) информацию управляющей организацией, осуществляющей оказание коммунальных услуг в МКД и жилых домах, с составлением электронных паспортов, отдельно по каждому МКД и жилому дому (действовал до 30.06.15, далее см. ПП №657)
10. ПП РФ №1115 от 29.10.2014–Положение «Об осуществлении мониторинга использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности»: органы местного самоуправления (см.п.5) и орган государственного жилищного надзора (см.п.6) обязаны представлять сведения о МКД и жилых домах, в соответствии с перечнем, в утвержденный срок, в уполномоченный орган субъекта РФ (изменения от 30.06.15 ПП №657 к п.5 Положения: «органы местного самоуправления ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным, представляют в уполномоченный орган гос.власти субъекта РФ сведения о МКД и жилых домах в соответствии с перечнем» . 

11. п.2.ПП РФ №657 от 30.06.15: «рекомендовать органам местного самоуправления до 1.07.2016, но не позднее ввода в эксплуатацию ГИС ЖКХ….,запрашивать у организаций, осуществляющих поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг….»  

12. ПП РФ №124 от 14.02.14 (п.п.6-7) – требования по праву заключения публичного договора с РСО на поставку коммунальных ресурсов.

    Как показал анализ деятельности незаконно созданных и действующих ТСЖ с УК, у которых отсутствует договор управления, заключенный по требованиям ст.162 ЖК РФ, а, зачастую, УК не имеют даже лицензии, что в силу ст.193 ЖК РФ носит обязательный характер, то при вышеуказанных НПА обязавших как исполнителя коммунальных услуг, так и на муниципалитеты и ГЖИ совершать конкретные действия, в отсутствие которых, грубо нарушаются права потребителя КУ, создавая угрозу сохранности жилого фонда, который разрушается при незаконном его «управлении», то, имея перечень требуемых законом сведений, можно составлять запросы, ответы на которые послужат как хорошей защитой в суде, так и могут стать вновь открывшимся обстоятельством для пересмотра вступившего в силу решения по ст.392 ГПК РФ или хорошим подспорьем в судах при рассмотрении исков по защите прав потребителя.....
    Так как РСО – коммерческие организации, то рекомендуем не расслабляться при переходе на прямые договора с РСО, а требовать их заключать через Муниципалитеты, в обратном случае, будет продолжаться обман, который доказать, практически, невозможно.
Так, например, нашими общественными инспекторами было обнаружено:
- при подаче э\э, с повышением напряжения на 10-20 вольт (при подаче вместо 220-240 вольт), частота вращения диска счетчика увеличивается и, как следствие , повышаются показания потребления э\э……;
- при подаче горячей воды, с меньшей температурой, расход горячей воды увеличивается, а, следовательно, расходы потребителя на горячую воду также увеличиваются…;
- при отоплении, с подачей меньшего давления теплоносителя, за счет чего снижается теплоотдача и увеличивается теплопотребление, а, как следствие, увеличиваются расходы на отопление….
     Ввиду того, что ликвидация обмана и мошенничества в сфере ЖКХ возможна только посредством взятия органами местного самоуправления под свое управление всего жилого фонда с заключением с каждым потребителем КУ прямых договоров, что оградит потребителей от незаконного принуждения входить с коммерческими структурами (РСО и УК) в гражданско-правовые отношения, тогда как именно муниципалитеты должны будут заключать с РСО и управляющими компаниями договора на поставку КУ и обслуживание жилого фонда, в обратном случае, преступности и коррупции в сфере ЖКХ не будет конца, то распространяйте настоящую информацию всеми законными способами, учитесь писать жалобы и учите других и только тогда жилищный фонд России будет сохранен, а мы, наши дети и внуки станут свободными от преступности в сфере ЖКХ, людьми.

 

 PS. рекомендуем при направлении своих жалоб и запросов в госуд. (муниципальные) органы ссылаться на №8-ФЗ  от 9.02.2009 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления"