Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Верховный суд России запретил «навешивать» на человека надуманные преступления

Первый же пункт документа гласит, что нельзя считать преступлением действие (или, если хотите, грешок), хоть и попадающее формально под УК, но на деле мелкое и несущественное. Не стоит на него переводить не только судебные чернила, но даже тюремную баланду.

Для иллюстрации взят самый что ни на есть жизненный пример: у некоего человека в ходе обыска нашли патрон калибра 7,62 мм. По заключению экспертизы это был самый настоящий боеприпас к нарезному охотничьему огнестрельному оружию. Как установило следствие, подсудимый подобрал эту опасную штучку где-то на улице, принес домой и незаконно хранил до самого обыска, передает «Российская газета».

Тем не менее формально это не игрушки, а самое настоящее преступление. Поэтому маховики правоохранительной машины закрутились, чтобы наказать человека. В итоге подсудимый (так проходит находчивый человек в документе Верховного суда) был осужден за незаконное хранение боеприпасов. Еще пара таких находок, и осужденный формально мог бы стать матерым рецидивистом, грозой общества и государства. Однако Верховный суд, разобравшись в деле, отменил приговор и – а это уже сенсация – реабилитировал человека.

Теперь осужденному положена компенсация, словно он ничего и не совершал. Впрочем, по мнению высшей судебной инстанции, он действительно не совершал ничего такого, за что следовало судить.

«Признавая его виновным в незаконных приобретении и хранении боеприпаса – единичного патрона калибра 7,62 мм, суд не дал оценки тому обстоятельству, что подозреваемый никакого оружия не имел, приобрел (нашел) патрон случайно и при этом не придавал никакого значения его нахождению (хранению) в своей квартире», – говорится в обзоре Верховного суда.

Согласно Уголовному кодексу не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Это закон, который должны помнить все судьи и правоохранители.

Не секрет, что некоторые оперативники порой держат под рукой настоящий боекомплект «расходных» патронов, которые можно при случае подбросить нужному для следствия человеку.

Достаточно вспомнить, что печально известные оборотни в погонах улучшали свою отчетность с помощью патронов и прочей подкинутой мелочевки. Тем самым они убивали двух зайцев: улучшали показатели, столь важные для карьеры, и высвобождали время для коррупционных дел.

Еще патроны порой подбрасывают людям, которых надо любой ценой посадить. Случайный боеприпас может оказаться и в кармане матерого уголовника – для подстраховки. Бывает, у правоохранителей не хватает доказательств, чтобы привлечь человека за настоящее преступление, но с помощью сюрприз-патрона можно гарантировать, что гражданин не мытьем, так катаньем окажется под статьей. К тому же с патроном в кармане человек, так или иначе, окажется на крючке у правоохранителей и вполне может оказаться более сговорчивым, особенно если попадет в камеру.

Однако даже сыщикам надо чтить Уголовный кодекс и придумывать какие-то другие уловки. Как показало дело гражданина (определение № 55-Д10-23), пустячные уголовные дела могут заканчиваться отменой приговора и реабилитацией. А это значит, что бывшему осужденному положена компенсация из казны.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Андрей Петров

комментирует материал 11.08.2011 #

Что-то чудеса прям. Интересно, сколько отнёс адвокат этого осуждённого в коллегию Верховного суда? И в какой валюте.
Или что-то и вправду меняется на наших глазах?

no avatar
}{ack Moderator

комментирует материал 11.08.2011 #

Ну, это уже давно не новость. Был бы человек, а преступление ему повесят. Надо же звёздочки на погоны зарабатывать. У полицаев это из любимых приёмчиков, так же и наркотики могут подбросить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland