Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Народы России: Чамалялцы

416 36 24

Чамалялцы

Чамалалы или чамалинцы (чамала-ди, чама-ига — самоназвания) — субэтнос аварцев, один из андийских народов.

Компактно проживают в Дагестане (Цумадинский район: селения ЦумадаВерхнее и Нижнее ГавкариГигатлиГадириАгвалиРичаганихЭгдадаГачитлиГигатли-УрухБатлахатлиЦундиУргудаЦидатльАркаскент и Цумада-Урух, и в селе Цветковка Кизлярского района, также в селе Шава Бабаюртовского района. Много чамалинцев встречаются в других селах Бабаюртовского, Кизилюртовского, Хасавюртовского и Кизлярского районов — 17,2 тыс. чел.) и Чечне: село Кенхи и частично село Бороздиновка (2,1 тыс. чел.). Проживают также в городах Дагестана и за его пределами. Общая численность — около 19,5 тыс. чел. (2002)). Верующие — мусульмане-сунниты, шафииты.

 

Чамалалы или чамалинцы относятся к андийским народам и проживают в Чеченской Республике и Дагестане. В начале 20 века в СССР насчитывалось 3438 чамалалов, в 1967 –  4000 человек. По данным переписи 2010 года, лишь 24 жителя России назвали себя чамалалами. 18 из них живут в городах, а 6 – в сельских поселениях.

Религия и традиции

Чамалалы – мусульмане-сунниты, то есть последователи наиболее многочисленного направления в исламе. Сунниты делают особый акцент на следовании сунне пророка Мухаммеда (его поступкам и высказываниям), на верности традиции, на участии общины в выборе своего главы —халифа. Среди чамалинцев есть и те, кто проповедует шафиизм. Для вынесения правового решения шафииты используют Коран, Сунну пророка Мухаммеда, мнение сподвижников пророка Мухаммеда.

Некоторые чамалалы верили в духов гор. В народе практиковалось знахарство, гадания, обряды вызова дождя и солнца, магия.

Ремесла чамалинцев

Чамалалы традиционно занимались земледелием и скотоводством. Они выращивали пшеницу, ячмень, кукурузу. Были развиты садоводство, пчеловодство, виноградарство. В народе  производили войлок, плели паласы, изготавливали медную посуду, деревянную утварь. В наше время чамалалы все также занимаются животноводством, земледелием и садоводством (выращивают яблони, груши, сливы, абрикосы).

Традиционная одежда

 

Одежда чамалалов немногим отличалась от традиционной одежды других кавказских народов. Женщины носили рубахи, темные платья, подпоясанные длинным поясом яркой расцветки, штаны, овчинные шубы. На голову они надевали чухту – чепец, закрывающий голову, с пришитым к нему мешочком для волос. А поверх чухты носили платок из домотканого сукна.

Традиционная мужская одежда состояла из штанов, рубахи, черкески, бешмета, овчинных шуб, курток, войлочной бурки. На голову мужчины надевали овчинную папаху конической формы.

Язык и народное творчество

 

Чамалинский язык принадлежит к андийской подгруппе нахско-дагестанской языковой семьи. Он распадается на два диалекта: гакваринский, который включает говоры селений Верхнее и Нижнее Гаквари, Агвали, Цумада, Ричаганих, Гадыри, Кванхи, и гигатлинский – в селениях Гигатль и Гигатль-Урух.

Важно, что чамалалы создали богатый песенный фольклор. Песни исполняются на аварском языке, а основными музыкальными инструментами являются зурна (род дудки),  пандур (струнный инструмент со струнами из кишок животных) и бубен.

 

Традиционное жилище

 

Каждое поселение чамалинцев было окружено сторожевыми башнями. В селении, как правило, было 5-12 кварталов. В каждом квартале была своя мечеть, а в центре селения – пятничная мечеть (джума). Старшину селения выбирали из числа влиятельных тухумов. Тухумы – это объединения, союз тайпов, не связанных между собой кровным родством, но объединившихся для совместного решения общих задач.

Дома у чамалинцев были каменные, одно-, двух- и трёхэтажные. Крыши домов глинобитные, но в последнее время их стали делать из шифера или кровельного железа.

Чамалинская кухня

Традиционное блюдо чамалинцев – хинкал с мясом и чесноком. Сваренные в мясном бульоне кусочки теста подаются с бульоном, варёным мясом и соусом.

Однако не стоит путать хинкал с грузинским хинкали, представляющим собой другой тип блюда.

Хлеб чамалалы едят преимущественно пресный.

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Анатолий Чередниченко

комментирует материал 06.12.2019 #

ЧАМАЛА́ЛЫ (са­мо­на­зва­ния – ча­ма­ла-ди, ча­ма ига), на­род груп­пы ан­дий­ских на­ро­дов в Зап. Да­ге­ста­не (Рос­сия). Жи­вут в осн. по юж. скло­нам Ан­дий­ско­го хреб­та на ле­во­бе­ре­жье р. Ан­дий­ское Кой­су (сё­ла Аг­ва­ли, Га­чит­ли, Га­ди­ри, Ги­гатль, Бат­ла­хат­ли, Верх­нее Га­к­ва­ри, Ниж­нее Га­к­ва­ри, Ри­ча­га­них, Эгда­да, Ги­гат­ли-Урух, Цу­ма­да и др. на се­ве­ре Цу­ма­дин­ско­го р-на); про­жи­ва­ют так­же в Ба­ба­юр­тов­ском, Ки­зи­люр­тов­ском, Ха­са­вюр­тов­ском и Киз­ляр­ском рай­онах, а так­же на юго-вос­то­ке Чеч­ни (с. Кен­хи и др. Ша­рой­ско­го р-на). Чис­лен­ность ок. 20 тыс. чел. (2016, оцен­ка); по дан­ным пе­ре­пи­си 2010, на­счи­ты­ва­ли 24 чел. (по пе­ре­пи­сям 1939–2002, вклю­ча­лись в чис­ло авар­цев). Го­во­рят на ча­ма­лин­ском язы­ке, рас­про­стра­не­ны так­же авар. и рус. язы­ки. Су­щест­ву­ют эт­но­гра­фич. груп­пы ги­гат­лин­цев и гак­ва­рин­цев. Му­суль­ма­не-сун­ни­ты.

no avatar
Анатолий Чередниченко

комментирует материал 06.12.2019 #

Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для да­ге­стан­ских на­ро­дов гор­ных рай­онов. Осн. за­ня­тия – от­гон­ное ско­то­вод­ст­во и зем­ле­де­лие (ози­мые яч­мень и пше­ни­ца, ку­ку­ру­за, пло­до­вые); в до­ли­не бы­ло раз­ви­то са­до­вод­ст­во и ви­но­гра­дар­ст­во (их про­дук­ты об­ме­ни­ва­лись в осн. на хлеб). По­се­ле­ния (гьа) име­ют центр. пло­щадь (лье) для об­щин­но­го схо­да, ме­четь, клад­би­ще; су­ще­ст­во­ва­ли ху­то­ра-вы­сел­ки (авал). Жи­ли­ще 1-, 2- или 3-этаж­ное (ниж­ний этаж ка­мен­ный, верх­ний с сер. 20 в. – из са­ма­на); в ниж­нем эта­же по­ме­ща­ет­ся хлев, в верх­нем – кла­до­вая; жи­лой этаж об­но­сит­ся га­ле­ре­ей. Жен­ская оде­ж­да – шта­ны с ши­ро­ким ша­гом и ту­ни­ко­об­раз­ное пла­тье-ру­ба­ха из тём­ной тка­ни с пря­мы­ми ру­ка­ва­ми, под­вя­зан­ное крас­ным ку­ша­ком; с кон. 19 в. рас­про­стра­ня­ет­ся пла­тье-по­лу­ша. Зи­мой но­си­ли на­голь­ную от­рез­ную в та­лии шу­бу.

no avatar
Анатолий Чередниченко

комментирует материал 06.12.2019 #

Го­лов­ной убор – чух­та с чеп­цом и на­кос­ни­ком в ви­де ме­шоч­ка или длин­но­го по­лот­ни­ща. Осн. пи­ща: хлеб (вы­пе­кал­ся на плос­ком кам­не или ско­во­ро­де), ка­ши из му­ки, хин­кал, сыр, су­шё­ное мя­со и кол­ба­са, фа­соль. Се­мья в осн. ма­лая; пред­по­чи­та­ли род­ст­вен­ные, в т. ч. ку­зен­ные, бра­ки. Ха­рак­те­рен об­ряд вы­зы­ва­ния до­ж­дя.

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 06.12.2019 #

Естественно ничего о этой народности не слышал. В названии "чамолалы" слышится что-то цыганское.
Удивляет, что общая численносиь по перепеси 2002 года 19,5 тысяч, а по переписи 2010 года, лишь 24 жителя России назвали себя чамалалами. 18 из них живут в городах, а 6 – в сельских поселениях.
Выходит, что чамалалы себя чамалалами не считают?

no avatar
Aлексей Петровский

комментирует материал 06.12.2019 #

Открытие для меня,спасибо!

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Aлексей Петровский на комментарий 06.12.2019 #

Все так, спасибо!

no avatar
Легенда нации

комментирует материал 06.12.2019 #

как интересно!!)
вот какие интересные народности у нас))

спасибо!!!)

no avatar
Галина Пешехонова

комментирует материал 06.12.2019 #

Похожи на цыган!

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Галина Пешехонова на комментарий 06.12.2019 #

Галя, это верно, но информации крайне мало!

no avatar
Галина Пешехонова

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 06.12.2019 #

У нас столько народностей, что, действительно, сложно найти информацию обо всех малочисленных народах.

no avatar
Ольга Ана-Конда

отвечает Галина Пешехонова на комментарий 06.12.2019 #

Очень яркие одежды!

no avatar
Елена Кузнецова

комментирует материал 06.12.2019 #

Первый раз слышу название этого народа...
На Кавказе больше всего народностей. Как они там собрались? История умалчивает...

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Елена Кузнецова на комментарий 06.12.2019 #

Ищу пока объяснение этому феномену.

no avatar
Илона Арбенина

отвечает Анатолий Чередниченко на комментарий 06.12.2019 #

Скорей, всего эти южные народности захотели жить в Дагестане потому, что климат тёплый и много фруктовых деревьев и земля плодородная. Это моё мнение.

no avatar
Михаил Тайметов

комментирует материал 06.12.2019 #

Слыхом никогда про них не слышал. Теперь буду знать,что и такой народ у нас есть.Еще одно лицо,в нашей многоликости.

no avatar
Анатолий Чередниченко

отвечает Михаил Тайметов на комментарий 07.12.2019 #

Михаил, если Вы хотите, я вам могу на эл. почту отправить посты всех нароов, коренных, России. Мы чскоро закончим \ту тему, где в начале января. Тема эта длится более трех месяцев.

no avatar
Алия Анна

комментирует материал 06.12.2019 #

Не встречался мне этот народ. а потому все,
что прочла- для меня ново. Спасибо, Анатоль.

no avatar
Gennadij Moshchenko

комментирует материал 06.12.2019 #

Спасибо Анатолий! Во Кавказ богат разнообразием народностей!:)))

no avatar
Виктор Душнев

комментирует материал 07.12.2019 #

Чамалинцы, один из кавказских народов России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland