"Медицину уничтожают со всех сторон"

Заместителя председателя независимого профсоюза медиков "Альянс врачей" Владимира Сотникова 16 сентября задержали в томском аэропорту. От сотрудников полиции он узнал, что на него заведено уголовное дело о клевете. Сотников уверен, что его пытаются запугать и помешать работе независимого профсоюза.

Как проходило ваше задержание?

Я прилетел из Москвы вчера утром. Спустился по трапу и вошёл в автобус, который подвозит пассажиров к терминалу. Меня тут ждали. В автобус зашёл сотрудник транспортной полиции. У него была ориентировка. Он знал, как я выгляжу, во что одет. Он стал искать Сотникова, я отозвался. Сотрудник указал на меня человеку в штатском. Тот уже сопровождал меня в терминал. В терминале мне сказали, что заведено уголовное дело, что я должен проехать в отделение полиции, чтобы дать объяснения по обвинениям в мой адрес со стороны моего бывшего начальника главного врача больницы (районной больницы села Александровское на севере Томской области С.Р). Мне предложили забрать багаж, после этого трое в гражданской одежде попросили проехать в отдел полиции. Один из них показал удостоверение оперуполномоченного. Я сел к ним в машину, меня увезли в Кировское отделение полиции.

В чем суть возбужденного против вас уголовного дела вы уже разобрались?

Видимо, есть какие-то люди, которые заинтересованы в том, чтобы раздуть пустяковое дело до уголовного

Дело самое обычное, обвинение в клевете. Удивительно, что в аэропорт направили за мной сразу трёх сотрудников. Удивил и сам допрос. Вопросы задавались разные, но, на мой взгляд, не только в рамках уголовного дела. Довольно каверзные вопросы задавали о работе "Альянса врачей". При этом оперуполномоченный, который набирал на компьютере объяснения, настойчиво пытался включить пункты, предложения, которые я не говорил. На этой почве у нас произошло… недопонимание. Я сказал, что поскольку этого не говорил, то отказываюсь подписывать. А он не стал убирать лишнее, а начал как-то изменять фразы. Он хотел изложить там определённую информацию, которую я не озвучивал. Я решил отказаться от показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции и вызвал адвоката Антона Тимофеева. Защитник подтвердил, что лучше отказаться от показаний. По его мнению, с помощью слов, которые пытались включить в мои объяснения, меня пытались подвести под обвинения по уголовной статье. Видимо, есть какие-то люди, которые заинтересованы в том, чтобы раздуть пустяковое дело до уголовного.

Это связано с вашей профессиональной деятельностью, на ваш взгляд?

Не исключаю такую возможность. Со следователем были два человека в гражданской одежде. Один из них очень подробно знал обо всём, что я публикую в интернете. Сказал, что он "большой фанат" "Альянса врачей", он знал обо всех моих роликах, снятых о новом профсоюзе. Как я теперь понимаю, это были явно политические действия, они находятся в ряду последних событий, прессинга в отношении всех организаций, которые не нравятся действующему режиму. У меня нет сомнений, что это прессинг независимого профсоюзного движения власти пытаются запугать, сломать, отбить желание работать, не дать развивать профсоюзное движение в стране.

Владимир Сотников в суде за участие в поддержку врача Элины СушкевичВладимир Сотников в суде за участие в поддержку врача Элины Сушкевич

Еше насчет уголовного дела о клевете. Вы раньше знали о его существовании?

До меня доходили слухи о том, что главврач Александровской районной больницы проявляет какую-то активность, но точно ничего не знал. О деле мне сообщили только сейчас, хотя с подачи заявления прошло почти полгода. Подробности в чём она меня обвиняет оперативники так и не сообщили. Знаю, что претензии в том, что я её оклеветал или оскорбил что-то в этом роде. Догадываюсь, что они косвенно связаны с профсоюзной проверкой больницы "Альянсом врачей".

Проверка выявила нарушения?

Да, были многочисленные нарушения. В частности, была нарушена техника безопасности в стерилизационном отделении и кабинете ВИЧ-профилактики. Были претензии по начислению денег каким образом зарплата в 20-25 тысяч соответствует майским указам президента, по которым зарплата врачей должна быть как средняя по региону порядка 40 тысяч рублей. По всем нарушениям мы написали заявления с просьбой проверить информацию, по всем получили отписки. Ни прокуратура, ни инспекция по труду, ни пожарная охрана никаких нарушений не обнаружили. Зарплата, оказывается, прекрасная, условия работы восхитительные, хотя в детском отделении у нас, например, потолок обваливался. Правоохранители работают у нас как-то избирательно.

Профсоюзную проверку больницы вы инициировали?

Да, я уже тогда в профсоюз вступил, проверка возможна только на рабочих местах членов профсоюза.

Вы ведь и раньше критиковали положение дел в этой больнице. То есть, можно говорить о давнем вашем конфликте с главврачом и руководством местного здравоохранения.

Я понял, что в нашей стране работает только огласка, только с её помощью можно быстро добиться каких-то результатов

Я в 2016 году окончил Сибирский государственный медицинский университет, затем вернулся к себе в село Александровское работать терапевтом. Примерно через год у меня сложилось понимание, что нарушаются стандарты оказания медицинской помощи, отсутствуют необходимые лекарственные препараты как в аптеках, так и в стационаре. Например, около полутора лет в больнице был сломан рентгеновский аппарат. Из-за этого пациентов с банальными заболеваниями, но для которых обязательно нужен снимок, отправляли в Стрежевой за 100 километров. А если пациент получил травму в ДТП он тоже должен ехать в такую даль, мучиться, его жизнь подвергалась риску. Я с этим начал бороться, писал куда только можно. Приходили одни отписки. Но после того, как мне посоветовали обратиться к журналистам, очень быстро нашлись деньги, и был куплен новый аппарат.

Я понял, что в нашей стране работает только огласка, только с её помощью можно быстро добиться каких-то результатов. После этого решил обратиться в независимый профсоюз врачей. В "Альянсе врачей" мне объяснили, как создать ячейку, как двигаться по этому пути. Я её создал, затем стал председателем региональной организации. В апреле я уволился из больницы и занялся только профсоюзной деятельностью.

Именно так можно добиться гораздо большего и оказать помощь гораздо большему числу людей.

Профсоюзная проверка больницы в ДагестанеПрофсоюзная проверка больницы в Дагестане

"Медицину уничтожают"

Вы в профсоюзе инициировали проверки в других больницах?

Да, я за короткий срок участвовал в проверках в разных городах Сочи, Ярославль, Кинешма, в Дагестане. Проблемы везде одинаковые постоянные недоплаты и переработки медиков. Из-за этого они уходят, и образуется дефицит кадров. Проблемы пациентов гигантские очереди и отсутствие льготных лекарств и лекарств в стационаре. Все проблемы типовые. Казалось бы, при разнице менталитетов, территорий Дагестан и Сибирь а проблемы идентичные. Разница возникает только если регион богатый. Например, в Тюмени ситуация лучше, в Ханты-Мансийске хорошая медицина, поскольку бюджет больше. Естественно, неплохая медицина в Москве. Плохая в Петербурге там старые разваливающиеся здания, большие очереди. Понятно, чем дальше от больших городов, тем условия хуже. В сёлах часто один врач работает за трёх-четырёх человек, он перегружен, это может привести к ошибкам, снижает качество медицинского обслуживания. И оборудование встречается 70-х, 80-х годов, мы это увидели в кабинете лечебной физкультуры в Сочи.

То есть это все системные проблемы?

За последние 20 лет, даже по официальным данным Росстата, сильно сократилось количество больниц и количество коечного фонда идёт процесс оптимизации. Увеличилось число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. У нас в стране уничтожается медицина, "заходят" со всех сторон. Главное это большое недофинансирование отрасли. Второе это активизация Следственного комитета, полиции в отношении врачей фабрикуют дела. Это приводит к огромному дефициту кадров. Снижается и качество специального образования. В моем вузе, например, закрыли кафедру судебной медицины. Где-то кафедры объединяют, один преподаватель читает две-три дисциплины. Зато теперь решили, что медик сразу по окончанию вуза получает сертификат терапевта без обучения в интернатуре. Придумали врачей-почтальонов работников почты хотят обучать медицинским навыкам там, где нет больниц и ФАПов.

Как сами врачи относятся к деятельност вашего профсоюза?

Самая главная проблема в том, что медики, к сожалению, абсолютно юридически безграмотны. Они могут быть талантливыми нейрохирургами, могут собрать кость из 200 обломков, но врачи совершенно не понимают документы, которые им даёт работодатель. Они их подписывают, не глядя, в итоге сами соглашаются на ухудшение условий работы. Если будет прослойка между работником и работодателем, люди, которые будут анализировать эти документы, то одно это значительно улучшит положение медиков. Мы это делали в "Альянсе врачей" если какому-то медику предлагали сомнительный документ он нам его присылал, мы смотрели, давали совет, если нужно привлекали юристов. Такая поддержка нужна и в этом профсоюзы очень эффективны. Следующий метод это предание проблем гласности. Когда СМИ, а тем более иностранные издания, обращают внимание на проблему сразу начинаются изменения. Так было в Акуловке, где работники скорой помощи проводили итальянскую забастовку.

А традиционные профсоюзы этим не занимаются?

Я хочу создать профсоюз без членских взносов и без каких-либо обязательств членов перед организацией

Сейчас эпоха профсоюзов, которые собирают 1% зарплаты и потом на Новый год выдают подарок за 200 рублей, да распределяют путевки среди лояльных главврачу сотрудников их время проходит. Теперь есть интернет, люди понимают, что их обманывают "карманные" профсоюзы. Они идут на любые предложения властей сокращения штатов, ухудшения условий труда. Зачастую бывает, что глава профсоюзной организации является мужем, женой, тетей главврача, ни о какой независимости тут не может быть и речи. Эта эпоха уходит. Люди отлично понимают, с кем имеют дело. Наступает эпоха новых профсоюзов. В ближайшие два-три года будут большие изменения в сфере трудовых отношений медиков.

Уже сейчас профсоюз врачей "Действие" федеральный, у него есть отделения более чем в 43 регионах страны. Он работает пять лет, на его счету только в этом году несколько итальянских забастовок, и все они привели к положительному результату. Времена меняются, сейчас главные врачи только при угрозе забастовки готовы вести диалог. Это раньше в ответ можно было ждать только репрессий. Хотя и по-старому ещё случается тому пример история с моим задержанием.

Есть два независимых профсоюза медиков, вы хотите создать ещё один "Союз врачей"?

Да, я хочу попробовать новый формат профсоюзной организации. По опыту работы в "Альянсе врачей" я знаю, что многие медики боятся вступать в профсоюз, потому что их начальник об этом обязательно узнает. Но если они смогут вступить анонимно, то это изменит ситуацию. Я хочу создать профсоюз без членских взносов и без каких-либо обязательств членов перед организацией. При этом они будут защищены федеральным законодательством от беспредела работодателя. Если получится то многие захотят участвовать. Я надеюсь, что это поможет сдвинуть медицинскую тему в правовом плане.

Речь идёт о федеральной структуре?

Я не хочу делать гигантский профсоюз на всю страну, потому что понимаю, что все члены будут обращаться непосредственно ко мне, поэтому я свои силы осознаю. Пока он появится в Томской области. Будем расти постепенно, надеюсь, появятся единомышленники, которые возьмут часть нагрузки на себя. Они уже есть мои товарищи, которые готовы выступить учредителями профсоюза, несмотря на существующие пока риски.

Как вы смотрите на перспективы уголовного дела, по которому вас задерживали?

Учитывая те ресурсы, которые были затрачены на то, чтобы меня доставить в отделение, взять объяснения, я думаю, что быстро это не закончится. Будут какие-то другие попытки. Я уверен в том, что сейчас будет давление на председателя профсоюза "Альянс врачей" Анастасию Васильеву. Через меня не удалось получить какие-то сведения, попробуют через неё. Будут всячески пытаться взять с нас какие-то объяснения, которые потом могут использоваться в качестве доказательств для возбуждения других дел в отношении профсоюза и его сотрудников.