Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Об интерьерах пилотируемых космических кораблей

132 1 5

Недавно были опубликованы несколько новых фотографий интерьера космического корабля NASA Orion, сделанных в ходе проверки конфигурации спальных мест при максимальной численности экипажа — 4 человека. Оценивались специально спроектированные спальные мешки, сценарии освещения, шторки для иллюминаторов.

Примерка спальных мешков в кабине КК Orion

Примерка спальных мешков в кабине КК Orion

Несмотря на казалось бы максимальный заявленный объём герметичного отсека Orion среди всех действующих и перспективных пилотируемых кораблей (20 куб.м), его обитаемый объём значительно меньше (8,9 куб.м против 6,1 куб.м у Apollo).

Кабина отсека экипажа Apollo

Заполненная оборудованием кабина Orion выглядит заметно теснее, чем кабина того же SpaceX Crew Dragon (10 куб.м). Вероятно, это обусловлено пропорциями — приплюснутой формой обитаемого отсека у Orion и более вытянутой цилиндрической формой у Crew Dragon, а также лаконичностью и чистотой его интерьера.

Кабина пилотируемого корабля SpaceX Crew Dragon

Аналогичная картина и у Boeing Starliner — фактически более объёмный (11 куб.м), но визуально тесный обитаемый отсек. Впрочем, на данный момент Starliner и Crew Dragon не рассматриваются как корабли для дальних полётов, их удел — низкая околоземная орбита.

Кабина пилотируемого корабля Boeing Starliner

Нет сомнений в том, что в дальних перелётах экипажу будет гораздо комфортнее в корабле с несколькими отсеками. Здесь, конечно же, следует вспомнить о старом добром "Союзе", который изначально проектировался в расчёте на полёты к Луне. Однако, несмотря на достаточно большой заявленный объём и разделение на две части (4+6,5 куб.м), плотная компоновка как спускаемого аппарата, так и бытового отсека, также создают ощущение тесноты, особенно при трёх членах экипажа.

Спускаемый аппарат ТПК “Союз-МС”

В то же время, если посмотреть на заявленные характеристики (6+8 куб.м) и немногие фотографии интерьера китайского корабля Shenzhou, который внешне похож на "Союз", но на деле заметно от него отличается, то оказывается, что на данный момент это самый вместительный и удобный корабль, имеющий более просторный спускаемый аппарат и большой орбитальный отсек, почти равный по внутреннему объёму любому кораблю капсульного типа.

Сравнение спускаемых аппаратов кораблей Shenzhou (вверху) и “Союз” (внизу)

Аналогичная ситуация и с проектами кораблей нового поколения – российской "Федерацией" и новым китайским аппаратом аналогичного типа. Тут китайцы также решили пойти чуть дальше, заложив в свой корабль больший максимальный диаметр (5 м против 4,4 у "Федерации") и объём (13 куб.м против 11 у "Федерации").

Сравнение размеров пилотируемых космических кораблей

Всё это — наша перспектива пилотируемого освоения космоса на ближайшие 10-15-20 лет, то есть особых прорывов ожидать в этом направлении не приходится, если не считать единственного «небумажного» проекта, который пока не имеет ясного будущего, но обещает качественные перемены в сфере пилотируемых полетов — Starship+BFR от SpaceX.

Источник: vk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland