Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Curiosity обнаружил необычные колебания кислорода в атмосфере Марса

111 2 8

Американский марсоход Curiosity находится в кратере Гейла на Марсе с августа 2012 года. Один из инструментов исследовательского аппарата – SAM (Sample Analysis at Mars) – предназначен для химического анализа атмосферного воздуха. Это не первый подобный эксперимент: в предыдущий раз инструмент для измерения состава атмосферы был доставлен на Марс космическим аппаратом «Викинг» в 1976 году. Однако «Викинг» проработал на поверхности планеты лишь несколько дней, тогда как Curiosity находится там уже три марсианских года. Это обстоятельство позволило ученым отследить сезонные изменения состава атмосферы планеты.

По данным SAM, атмосфера Марса по объему на 95% состоит из углекислого газа, на 2,6% из молекулярного азота, 1,9% аргона и 0,16% молекулярного кислорода. Зимой углекислый газ замерзает и выпадает на полюсах планеты в виде снега. При этом атмосферное давление на Марсе снижается. Когда поздней весной углекислый снег сублимирует и снова попадает в атмосферу, давление восстанавливается.

Содержание азота и аргона подчиняется вполне предсказуемому годичному циклу: их доля возрастает и снижается в зависимости от количества углекислого газа в атмосфере. Планетологи ожидали, что содержание кислорода будет изменяться аналогичным образом, однако данные SAM показывают другую картину. Количество кислорода в конце весны и летом возрастает – каждый год по-разному, но в среднем на 30%. Осенью количество кислорода снижается до предсказанного уровня, а зимой опускается ниже.

Сначала ученые попытались объяснить аномалию ошибкой измерений, однако используемый для определения химического состава масс-спектрометр оказался исправен. После этого климатологи изучили возможность того, что кислород образуется в результате взаимодействия молекул углекислого газа и воды в атмосфере. Эту идею пришлось откинуть, поскольку углекислый газ распадается слишком медленно, чтобы объяснить такие быстрые колебания количества кислорода, да и воды в атмосфере Марса требуется в пять раз больше. Объяснить зимнее снижение содержания кислорода воздействием на него солнечной радиации не удалось: этот процесс тоже идет достаточно медленно.

У ученых нет гипотезы, которая бы объясняла обнаруженную аномалию, однако из-за того, что в разные годы уровень кислорода повышается немного по-разному, они считают, что колебания не связаны с атмосферными процессами. Дополнительный кислород образуется в результате неизвестных химических процессов на самой планете. Источником этого элемента вполне могут быть марсианские породы (например, перхлораты), которые содержат кислород в связанной форме, но предложить процесс, отвечающий за высвобождение кислорода, ученые пока не могут.

Любопытно, что схожую с кислородом динамику в атмосфере Марса имеет метан. Его содержание в воздухе настолько мало (в среднем 0,00000004%), что зафиксировать наличие метана могут только наиболее чувствительные приборы. Однако, как показывают данные SAM, в летние месяцы количество метана в кратере Гейла возрастает на 60%. Кроме того, время от времени прибор фиксирует резкие кратковременные повышения концентрации этого газа. Происхождение марсианского метана также остается необъясненным.

На Земле оба газа – и кислород, и метан – образуются как в результате жизнедеятельности живых организмов, так и в результате химических процессов, происходящих в воде и горных породах.

http://kosmolenta.com/index.php/1499-2019-11-13-mars-..




 

Источник: vk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Valentin Malyshev

комментирует материал 15.11.2019 #

Кто то невидимый ды-ышит на Марсе....
И пускает в атмосферу метан.
Смею предположить, что Марс полый и внутри обитают марсиани. А всякое закрытое помещение необходимо периодически проветривать, что и влияет на сезонные измененя сотава атмосферы на поверхности.

no avatar
Sergej Vidusenko

комментирует материал 17.11.2019 #

Так вот где русские коровы, которых нет, но мясо продают за рубеж!!! Их летом на Марс вывозят!!! Вот вам и метан и кислород!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland