Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

MEDIA NEWS

Сообщество 1656 участников
Заявка на добавление в друзья

Виталий Портников: К началу ЧМ-2018 Кремль оказался в вакууме

В Кремле гордо сообщили, что на церемонии открытия футбольного чемпионата будет целый ряд глав государств. Но уже оглашение списка согласившихся приехать демонстрирует, как на самом деле относятся в мире к проведению в России футбольного чемпионата. Если и обещают приехать на матчи, то, конечно, не ради Путина, а чтобы не вызвать недовольство собственных избирателей, для многих из которых результат в футболе гораздо важнее реальных успехов или неудач страны и ее лидеров. Но присутствие на открытии чемпионата избирателей не сильно беспокоит. И вот уже по этому присутствию видно, в каком вакууме оказался Кремль к началу мероприятия, задумывавшегося как очередное доказательство успешности.

На открытие чемпионата пришлось сгонять вассалов. Впрочем, я не думаю, что Нурсултана Назарбаева или Александра Лукашенко пришлось долго уговаривать. Вечные президенты Казахстана и Беларуси могут чувствовать себя ровней Путину, для них чемпионат в России тоже доказательство незыблемости порядков, установленных ими еще в сотрудничестве с путинским предшественником. Лидеры Таджикистана и Киргизии Эмомали Рахмонов и Сооронбай Жээнбеков явно не могли уклониться от московского приглашения. Молдавский президент Игорь Додон пользуется любой возможностью для приезда в Москву и демонстрации своим сторонникам особых отношений с Путиным. Ну а новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пытается выстроить с Москвой более доверительные отношения, чем его недавно умерший предшественник Ислам Каримов.

На этом все. В смысле все СНГ. Шесть президентов из оставшихся десяти. Седьмой - сам Путин. Президентов Армении и Азербайджана, по крайней мере как известно в этот момент, на открытии не будет. А туркменский лидер всегда в стороне. Самое замечательное то, что ни один из содружественных президентов не сможет поприветствовать собственную сборную - их футболисты в чемпионате не участвуют.

Еще двое гостей, которые вошли в почетный список, вообще никакие не президенты. Они гауляйтеры оккупированных Россией грузинских автономий. Причем гауляйтеры в прямом смысле - потому что Кремль не позволил жителям Абхазии и Южной Осетии хотя бы избрать себе президентами тех, кого хотело оставшееся там после этнических чисток и массовой миграции население, а навязал своих чекистов. И вот эти чекисты будут изображать глав государств на открытии чемпионата - для массовости.

Наконец, непонятно откуда взявшиеся президенты Панамы и Парагвая - явно не самых близких к России государств. Впрочем, у одного из них, панамца, играет сборная, так что, вполне возможно, он все же просто приехал на чемпионат. Есть еще председатель президиума северокорейского парламента Ким Ён Нам. Он, конечно, не глава государства - все знают, кто в КНДР глава государства. Но с формальной точки зрения его тоже можно записать в список. Как и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда. Он, конечно, не глава государства, но обязательно им будет.

В общем, это не та церемония, которая могла бы быть если бы. Если бы после Сочи Путин не решил окончательно, что война - это мир, а спорт - это война. Если бы он не напал на Украину, не разругался с Западом, не убивал, не травил, не лгал...

Достаточно посмотреть на фон, на котором проходит этот чемпионат, - голодовка Сенцова, обсуждение в нидерландском парламенте полномочий трибунала по сбитому российскими военными "Боингу", заявления о новых санкциях. Путину вряд ли нужно расстраиваться, что на открытие чемпионата соберутся в основном его вассалы. Что этот чемпионат в такой ситуации вообще проходит в России, что цивилизованный мир от него не отказался, что решился на такой позор - это уже его большая победа.

 
Источник: spektrnews.in.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Alex Kuz

комментирует материал 14.06.2018 #

В вакууме и в сортире оказался сам портников.

no avatar
Феофан Прокопович

комментирует материал 14.06.2018 #

В любомслучае, это куда круче списка гостей "Парада Победы". Здесь, можно сказать, "все флаги в гости к нам!"
Да и вообще, Вовану уже надо примерять "полосатую пижаму", да и "галстук" по нему плачет.

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Феофан Прокопович на комментарий 14.06.2018 #

Крикни нянечке, пусть принесет тебе утку! А то постель потом не отстираешь...

no avatar
Remo Williams

комментирует материал 14.06.2018 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 14.06.2018 #

Это же нужно дойти до такой степени сумасшествия в доменной зоне ua!

no avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 14.06.2018 #

А что не так? В чем сумасшествие? Разве список гостей шире того, который назвал Портников? Разве бойкот ЧМ в Москве не следствие оккупации Крыма, агрессии на Донбассе и испорченных отношений с миром? В чем Портников погрешил против истинны?

user avatar
Сергей Якунин

комментирует материал 14.06.2018 #

Как ни хохлопитек, так идиот..удивительно..))

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Сергей Якунин на комментарий 14.06.2018 #

кактамплохаухахлоф, вывсёврете, ихтамнет, тынепатриёт, русофоб, тыродинунелюбишь, евреи, мериканцы, гличане во всем виноваты!!!
Кругом враги!!!
росийско патриётский универсальный ответ на всё

no avatar
Сергей Якунин

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 14.06.2018 #

В твоей опилконаполненной голове...)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland