Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2467 участников
Заявка на добавление в друзья

В СССР русские лучше всего интегрировались в Прибалтике

515 21 6

Историк и журналист Павел Пряников вспоминает любопытное исследование 1992 года, проводившееся в тот момент когда в странах распавшегося СССР оказались многомиллионные диаспоры русских и русскоязычных. Оно показывает, в каких странах русские оказались лучше, а в каких хуже подготовленными к новой жизни.

"У этносоциолога Леокадии Дробижевой ещё в 1992 году ("Русские в распадающемся Союзе", журнал "Российская история", №3 1992) приводились данные исследования о самоидентификации русских в союзных республиках и дома, на территории России, - пишет Павел Пряников в телеграм-канале Толкователь. - И оказалось, что среда меняет социально-культурные установки русских:

"Русские в республиках по нормам семейно-бытового поведения, культуре отличаются от русских, проживающих в России. Не случайно при опросах русских - мигрантов из Средней Азии и других республик интервьюеры часто слышали определение - это ташкентские русские или азербайджанские русские. То же можно услышать и в самой Средней Азии или в Грузии: это наши русские - так скажут о родившихся или долго живущих там русских местные жители, отличая их от русских России или недавних мигрантов.

"Местные русские" принимают многие нормы семейной жизни той этнической среды, в которой они живут. Например, доля русских, считающих недопустимыми разводы, в Таллинне - 31%, а в Ташкенте - 57%, недопустимость внебрачных детей в Таллинне - 14%, в Ташкенте - 26%.

Перенимая какие-то нормы бытового поведения в целом к культуре народов, в среде которых они живут, русские в республиках были адаптированы плохо. На это, прежде всего, влияла сама этническая среда - не случайно больше всего русских, знающих местный язык было в Литве, ведь там нелитовское население составляет всего 20%. В Таллинне свободно владели эстонским языком 14% русских, а в Ташкенте узбекским - 5-6%. Совсем не знали языка коренной национальности в Таллинне - 38% русских, а в Ташкенте - 69%.

Но зависело это и от престижа культуры местного населения в глазах русских. Не случайно, отвечая на вопрос о родине, не менее 25% таллиннских русских назвали Эстонию, в то время как в Грузии и Узбекистане доля русских с таким представлением не превышала 10%.

Живя в республиках, русские чувствовали себя частью державного этноса и 80% из них в Москве или Ташкенте отвечали, что их родина - Советский Союз. Это державное сознание было опорным в этнической идентификации русских. Отвечая на вопрос, что их роднит со своими народами, примерно 25% русских в Москве называли язык, примерно столько же - культуру, общность характера, исторической судьбы. В республиках идентификатор языка называли чаще, но всё же заметно реже, так же как и культуру, чем, скажем, грузины, молдаване. И при всём этом национальная самоидентификация у русских устойчиво и сильно выражена".

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Ёжик

комментирует материал 18.11.2018 #

Ничего удивительного - Прибалтика раньше всех стала частью Российской империи ещё при Петре Первом и к моменту распада СССР была наиболее обрусевшей (Украина и Белоруссия - части единого российского корня с древнейших времён).

user avatar
михаил комиссаров

комментирует материал 18.11.2018 #

Похоже русские хуже всего интегрировались в Российско Федерации, где правительство (судя по его действиям- оккупационное) высасывает из русских все соки.

no avatar
Александр Мельников

комментирует материал 18.11.2018 #

И к чему нам эти мудрствования Леокадии Дробижевой?

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 18.11.2018 #

Ничего подобного. Лучше всего русские чувствовали себя на Украине. Это я знаю точно, потому, что вырос там. А потом проехал весь Союз, и понял. что хуже всего относились к русским в Татарстане, особенно в деревнях.

no avatar
Феликс Фортуна

отвечает Алекс Новин на комментарий 19.11.2018 #

но наверно хуже всего в Чечне, особенно к живым русским

user avatar
Flying prowler

комментирует материал 18.11.2018 #

"В СССР русские лучше всего интегрировались в Прибалтике..."

Ну это без сомнения! Жить в чистеньких прибалтийских республиках куда как приятней, чем в каком-либо сраном Зажопинске. Кстати, ныне совкозавров и их потомков из стран Балтии на историческую родину и пушкой хрен вышибешь! Несмотря на то, что там кругом НАТО и фошызды...:-))

no avatar
Олег Баринов

отвечает Flying prowler на комментарий 18.11.2018 #

Estonian nature video – 4K


no avatar
Flying prowler

отвечает Олег Баринов на комментарий 18.11.2018 #

К сожалению в этой прекрасной стране я бывал только в Таллине. И то очень давно...

no avatar
Gennadi Poltavets

отвечает Flying prowler на комментарий 18.11.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Феликс Фортуна

отвечает Gennadi Poltavets на комментарий 19.11.2018 #

сука не руская :) - самокритично!

user avatar
Gennadi Poltavets

отвечает Феликс Фортуна на комментарий 19.11.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Valentinas Bubulis

отвечает Flying prowler на комментарий 18.11.2018 #

Слыхал новый анекдот:

"Меняю трёхкомнатную квартиру в Mоскве на палатку на Курилах"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland