Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2371 участник
Заявка на добавление в друзья

У Федрезерва США «кончаются патроны»

344 38 14

Когда ведущие американские газеты и журналы начинают писать о перспективах американской экономики и действиях центрального банка США (ФРС) в терминах, которые обычно используют российские лоялисты, у читателя невольно возникает недоумение, плавно переходящее в подозрение, что это неспроста.

Судите сами. Грег Ип, ведущий экономический колумнист в главном деловом издании США Wall Street Journal, пишет о политике американских монетарных властей: «Федеральная резервная система теперь считает, что ее денежно-кредитная политика возвращается к норме. Это должно беспокоить вас: если это норма, то у ФРС совсем мало патронов для ситуации, когда экономические условия снова станут ненормальными». Агентство Блумберг пишет: «Различные индикаторы рецесии (американской экономики. — Прим. ред.) посылают тревожные сигналы».

«Рынок американских облигаций почувствовал запах рецессии», — вторит ему New York Times.

Ведущие издания остального западного мира тоже не демонстрируют оптимизма. «Это не те параметры (монетарной политики. — Прим. ред.), которые отражали бы сверхзаряженные цели (экономического. — Прим. ред.) роста, которые обещал Трамп. Вместо этого внезапный сдвиг видения и политики Федрезерва должен заставить его беспокоиться о своих перспективах переизбрания, а все мы должны начать беспокоиться о еще более значительном замедлении глобальной экономики», — пишет ведущий экономический колумнист Sydney Morning Herald.

А что произошло? Откуда такой пессимизм и почему на фоне этого тотального пессимизма в мировом инфополе курс рубля к доллару (который известен своим слегка истеричным поведением) растет, а не падает? Тут стоит вспомнить известную поговорку «что русскому хорошо, то немцу — смерть», только в данном случае ее стоит перефразировать на «что американскому Федрезерву проблемы, то рублю — радость».

 

На прошлой неделе, 20 марта, американский центральный банк принял (неожиданное для многих) решение сохранить процентные ставки по доллару без изменений, а также заявил, что повышение ставок в 2019 году более не планируется. Более того: было заявлено о сокращении темпов и скором прекращении процесса распродажи портфеля, накопленного на балансе Федрезерва после кризиса 2008 года.

А теперь перевод «с экономического на русский»: Федрезерв США пришел к выводу, что американская экономика и корпоративный сектор настолько слабы, что повышение ставок до уровня чуть выше, чем нынешние 2,5 процента, приведет к серьезным экономическим проблемам. Более того, рынок американских облигаций настолько слаб, что он не выдержит распродажи тех 2,1 триллиона долларов облигаций американского Минфина, которые Федрезерв купил в прошлом для стимулирования американской экономики. Американские (и не только американские) экономические журналисты и эксперты сразу все поняли и начали писать о том, что США грозит экономический кризис. Причем у американского центрального банка уже наблюдается «дефицит патронов» в плане возможностей борьбы с ним.

Предстоящую рецессию в США и в глобальной экономике в целом, скорее всего, опять будут «заливать деньгами» (в смысле свеженапечатанными долларами), а это всегда приводит к интересным последствиям.

Важно понять исторический контекст. В 2009 году в прайм-тайме американского ТВ руководитель Федрезерва США Бенджамин Шалом Бернанке объяснял, что «печатание денег» и выкуп Федрезервом американских государственных облигаций, а также «токсичных» ипотечных облигаций — это временная мера. На вопрос о том, «печатает ли Федрезерв доллары», он ответил: «Ну, по сути да. И мы должны это сделать, потому что наша экономика очень слаба, а инфляция очень низкая. Когда экономика начнет восстанавливаться, это будет время, когда нам нужно свернуть эти программы, повысить процентные ставки, сократить денежную массу и убедиться, что у нас есть восстановление, которое не связано с инфляцией».

Проблема (и главная причина для пессимизма) американских журналистов сегодня заключается в том, что 20 марта стало окончательно ясно: обещание Бернанке никто выполнять не собирается. Ставку уже не поднимут, денежную массу сжимать не будут, распродавать купленные за «напечатанные деньги» облигации уже не получится. Можно провести сравнение с медициной: если врач вдруг заявляет, что нужно снова принимать медикаменты (дорогие и с серьезными побочными эффектами), это значит, что больной так и не выздоровел, несмотря на все позитивные прогнозы, которые были до этого.

Более того, это изменение позиции означает, что лечение недостаточно эффективно и вряд ли окажется эффективно в будущем. Американский финансовый телеканал CNBC сообщает о реакции и прогнозе лауреата «нобелевки» по экономике Пола Кругмана, вынося в заголовок неутешительный вердикт: «Пол Кругман ожидает глобальной рецессии в этом году (или в 2020-м) и предупреждает: «У нас нет эффективного ответа».

Конечно, глобальная рецессия — это плохо, и в случае реализации прогноза Кругмана и других экономистов, которые не видят в будущем особых причин для оптимизма, российская экономика тоже окажется под давлением.

 

Но есть важный нюанс. Доллары можно печатать так же, как евро, йены и любые другие «бумажные» активы. Собственно, именно этим и попробуют спасать мировую экономику в очередной раз наши западные партнеры. Однако невозможно «напечатать» нефть, газ, зерно, металлы, алмазы и все остальное, чем торгует с миром российская экономика. А значит, в условиях тотального монетарного стимулирования в США (или вообще по всему Западу) весь российский экспорт будет дорожать.

Единственный серьезный риск в этой ситуации заключается в том, что у Соединенных Штатов есть дурная традиция: решать силовыми методами экономические проблемы. С одной стороны, «война все спишет», а с другой — успешная война действительно может (как дважды произошло в XX веке) превратить в руины страны, способные конкурировать с американской экономической мощью. Если у Федрезерва «кончаются патроны», то у Пентагона самых настоящих боеприпасов вполне достаточно, а у ЦРУ хватит денег для «цветных революций».

Но если в этот раз силовые методы уничтожения конкурентов не сработают, то с мировой гегемонией и экономической мощью Вашингтону придется все-таки попрощаться.

Источник: agitpro.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Александр Андреев

комментирует материал 25.03.2019 #

Пузырь все равно когда-то лопнет. вопрос времени. Нельзя бесконечно грабить планету, печатая никчемные бумажки. Мир должен перейти в Золотому стандарту и Национальные валюты. По сути ВВП США на половину дутая и в основном построена на спекуляции, биржах, и финансовых махинациях.

no avatar
Джон Сильвер

отвечает Александр Андреев на комментарий 25.03.2019 #

Если бы у Вас так член стоял, как доллар падает, Вам бы цены не было как мужчине.

no avatar
Самый Умный

отвечает Александр Андреев на комментарий 25.03.2019 #

Никто не отдаст накопленные капиталы.

no avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 25.03.2019 #

Один Бог, один мир , один центр ,одно правительство , где нет места племенным амбициям и войнам . Рациональное и подконтрольное использование природных ресурсов во благо всех живущих Не в этом ли суть прогресса . не это ли путь дальнейшего развития и совершенствования .

no avatar
Елена Попова

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 25.03.2019 #

И это правительство должно состоять из богоизбранных?

Идея единой Земли хороша и экологически это сделать необходимо, но на данном этапе она не осуществима.

no avatar
АЛЛ

отвечает Елена Попова на комментарий 25.03.2019 #

Эта мечта вообще не осуществима...

no avatar
Самый Умный

отвечает АЛЛ на комментарий 25.03.2019 #

Какая?
О СПРАВЕДЛИВОСТИ?
http://maxpark.com/community/4109/content/6692975

no avatar
АЛЛ

отвечает Самый Умный на комментарий 25.03.2019 #

Если создать для человечества "тепличные"условия,то человечество начнёт усиленно размножаться,а значит потреблять...и через каких то 50 лет,на планете станет невыносимо жить,ни ресурсов, ни жизненных пространств на всех не хватит...То что создано Творцом,то создано...Не стоит ЕГО подменять,это чревато...

no avatar
Николай Петрович

отвечает АЛЛ на комментарий 25.03.2019 #

Это почему вдруг? Ненасытным жидам (не евреям, а именно жидам) кое-что прищемить, поставить их на место, и, руководствуясь здравым смыслом, можно из нашей планеты сделать лялечку, как говорится...

no avatar
АЛЛ

отвечает Николай Петрович на комментарий 25.03.2019 #

Лялечки не получится,возможности планеты ограничены...за последние 100 лет,не взирая на войны и катаклизмы,население планеты увеличилось почти в семь раз...а сколько будет к концу 21 века?...Какая уж тут лялечка,если чем больше население,тем глубже погружение в кризис...Мечта жидов,довести население планеты до одного миллиарда..."Золотого миллиарда"...Но врятли у них это выгорит...Если чё,все там будем:-)

no avatar
Джон Сильвер

отвечает АЛЛ на комментарий 25.03.2019 #

Слово вряд ли пишется через букву «д» и раздельно. Происходит оно от слова «вряд», которое в старину обозначало сомнение в чем-либо. А частица «ли» со словом «вряд» пишется раздельно

no avatar
Татьяна Ладыгина

отвечает Николай Петрович на комментарий 25.03.2019 #

Ошибаетесь. Все средства: и денежные и промышленные и технологические в пуках некоторых Клубов и Обществ. И они этого не скрывают. Поэтому не надейтесь и не старайтесь обманывать СЯ и других, "навевая Сон Золотой".
Никакой Глобализм не поможет Земле, только самосознание народов и осуществление мечты о Справедливости.
Но это- другое, Справедливость - требует борьбы народов ЗА ЖИЗНЬ!!!

no avatar
Дядя Стэн

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 25.03.2019 #

Точно! Одна нация, один Фюрер, один Рейх! В этот раз не промахнитесь!

no avatar
Александр Лёвин

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 25.03.2019 #

И это правительство - ФРС (Фининтерн)?
То есть правительство "золотого тельца"!
Нет никаких сомнений в том, что они будут заботиться именно о благе народов. Всей своей предысторией они доказали именно это.

no avatar
Виталий Шеремета

комментирует материал 25.03.2019 #

Сейчас Год Свиньи ... так что ждём, неожиданных событий..

Когда снижается Порядок, появляется Хаос, а там где Хаос там больше иллюзий, а там где больше иллюзий там много неожиданностей, а значит больше Хаоса - замкнутый круг, если в него попасть то без крови(насилия) не выбраться.

no avatar
Николай Ню

комментирует материал 25.03.2019 #

Ничего это не значит, пока наш Центробанк подчиняется ФРС.

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 25.03.2019 #

раньше США отсиживались за океаном, а сейчас такой возможности в случае настоящей войны не будет. Так что вспоминать две обогатившие их мировые войны они с ностальгией могут, но повторить ситуацию - нет

no avatar
Самый Умный

отвечает Елена Попова на комментарий 25.03.2019 #

Войны можноподжигать и на чужой территории.
Например - в Сирии или на Украине.
http://maxpark.com/community/4109/content/6692975

no avatar
АЛЛ

отвечает Самый Умный на комментарий 25.03.2019 #

Ещё не вечер...Через Сирию можно подпалить весь Ближний и Средний Восток,а через Украину,Польшу и Прибалтику весь Запад...А потом со всеми торговать на своих условиях...Собственно говоря,в этом направлении и идёт работа...

no avatar
Genrih 02

комментирует материал 25.03.2019 #

трамп, это "бизнесмен" который осуществил 7!!!!! банкротсв бизнеса!!!
лучшее, что пендостан может предложить сегодня, это ситуация накануне полного краха системы пендостана)) политической и экономической

no avatar
Самый Умный

отвечает Genrih 02 на комментарий 25.03.2019 #

Сначала - крах России.
Потом Европы.
Потом Китая.
А потом США.
http://maxpark.com/community/4109/content/6692975

no avatar
Николай Петрович

отвечает Самый Умный на комментарий 25.03.2019 #

Зря надеешься на крах России, ничего такого в судьбе России не просматривается

no avatar
Genrih 02

отвечает Самый Умный на комментарий 25.03.2019 #

Россия уже в говне по уши, будет крах системы ренегатов)))
все будет, как предсказаниях. кровь кишки предателей и возрождение))))
а остальные сами потом подтянутся к России

no avatar
Самый Умный

комментирует материал 25.03.2019 #

Все останется по прежнему.
http://maxpark.com/community/4109/content/6692975
продолжать печатать доллары.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland