Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2390 участников
Заявка на добавление в друзья

Советский праздник несоветской России

529 58 20

23 февраля Россия отмечает День защитника отечества. Этот праздник, история которого уходит во времена Гражданской войны, до 1993 года назывался Днем Советской Армии и Военно-морского Флота, а до 1949 года – Днем Красной Армии…

Относительно причин избрания именно этой даты в качестве праздничной, до сих пор нет единого мнения.

Еще в 1935 году Климент Ворошилов в статье в «Правде» утверждал: «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Принятая в 40-х годах официальная точка зрения о том, что в этот день войска свежесозданной Красной Армии «нанесли поражение германским войскам под Псковом и Нарвой» была опровергнута при детальном изучении документов того периода. Известно, что Псков был занят небольшим отрядом немцев 24 февраля почти без сопротивления, а к Нарве немцы подошли 3 марта и заняли её на следующее утро после нескольких часов перестрелки с отрядами Павла Дыбенко и ночного бегства последних.

За бегство из-под Нарвы Дыбенко был снят с поста наркома по морским делам, исключен из партии и отдан под трибунал, но оправдан (в 1938 году его расстреляют уже совсем по другому обвинению).

Об истинном положении дел говорит и статья Владимира Ленина «Тяжёлый, но необходимый урок», опубликованная в «Правде» 25 февраля, где откровенно говорится о бегстве красных отрядов с позиций, отказе частей выполнять приказы и т.д.

Фактически, в этот период Россия осталась без армии. Старая, имперская армия – деморализованная неудачной войной и разложенная годом революции (с февраля 1917) – стремительно таяла, оставляя фронт и разбегаясь, что-либо новое – в принципе отсутствовало.

Что же произошло 23 февраля 1918 года? В приказе Реввоенсовета от 5 февраля 1923 года, подписанном Львом Троцким, говорится о том, что в этот день «под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». Фактически, в этот день началась мобилизация населения в создаваемую РККА – Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Необходимость создавать миф возникла после того, как Троцкий был снят со всех постов и изгнан из СССР. Публичное упоминание о создателе Красной Армии в тот период было опасным. В то же время, отказаться от этой даты, и подыскать какую-либо более славную, было уже нельзя – поскольку грозило потерей престижа. В итоге миф прижился.

В годы Великой Отечественной 23 февраля широко отмечался уже именно как день первых побед Красной Армии над немцами. Поздравительные телеграммы в связи с этим праздником присылали и главы стран-союзников СССР по антигитлеровской коалиции, выражая восхищение упорным сопротивлением, а затем и выдающимися победами Красной Армии над войсками нацистской Германии и ее союзников.

После войны праздник забронзовел. Одержанные в Великой Отечественной Войне победы и вскоре обретенная ядерная мощь вознесли престиж Вооруженных сил СССР (так стали называться РККА и РККФ) на небывалую высоту, и о происхождении главного армейского праздника уже никто особенно не задумывался.

Задумчивость и вопросы пришли позднее, когда с распадом СССР возникла потребность определиться: продолжателем чьих традиций являются Вооруженные силы Российской Федерации? Если речь идет об общеисторическом преемстве от Александра Невского и Дмитрия Донского, до побед советской армии – то подчеркнуто советская дата 23 февраля выглядит неуместно.

Однако в первые годы после распада СССР, высшее руководство страны едва ли не демонстративно отвернулось от армии, вынужденной выживать самостоятельно. В этих условиях, память о советской мощи, советских победах и советских праздниках была единственной, за которую можно было ухватиться, чтобы строить некую систему ценностей – за отсутствием у 99,9% служивших офицеров иной.

Однако сейчас, когда распад СССР все дальше уходят в прошлое, а армии приходится выстраивать свою систему ценностей уже в новых условиях, когда с каждым годом в Вооруженных силах становится все больше людей, выросших уже вне советской системы воспитания и образования, дата, основанная на мифе, выглядит все более странно.

Имеющая многовековую историю победоносных войн, кампаний и боев воинская сила, обеспечившая становление и возрастание России в условиях сильного и чаще всего враждебного окружения от границ московского княжества времен Ивана Калиты до 1/6 части суши, армия, сохранившая целостность и независимость Родины в жесточайших битвах Великой Отечественной Войны, – такая армия может себе позволить выбрать в качестве праздничной любую из многих и многих сияющих незапятнанным золотом победных дат, одна достойнее другой.

Источник: ussrlife.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (58)

Николай Сахненко

комментирует материал 17.06.2019 #

Епать не понял каким боком, это российские ВС спасли Советскую родину в годы ВОВ,.. Это РОА что ли спасала Россию, вместе с Гитлером, что бы сменить 23 февраля на день присоединения Крыма к РФ!
Мля, кривое зеркало у Петросяном отдыхает после прочтения подобных материалов!

no avatar
Марк Белый

отвечает Николай Сахненко на комментарий 17.06.2019 #

Для армии всё равно какая дата, один хрен голова в цветах, а жопа в мыле, но! 23 февраля, близко к 8 марта, что даёт возможность отомстить если чё, а то если разрыв в пол года, так забудется

no avatar
Николай Сахненко

отвечает Марк Белый на комментарий 18.06.2019 #

Как вариант, подходит,..
По крайней мере ни кого же не смущает же день 8 Марта, у которого вообще мутнейшая история,.. Ну или день Единства, вообще даже Петросян в затруднении, как по данному единству то дурь гнать!

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Николай Сахненко на комментарий 18.06.2019 #

минус мой

no avatar
Николай Сахненко

отвечает Светлана Никитина на комментарий 18.06.2019 #

Угу!
Блогадарствую,..всю жисть о нем только и мечтал!
И за шо на меня то счастье взвалилось?

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Николай Сахненко на комментарий 18.06.2019 #

тронута вашей радостью до глубины

no avatar
Николай Сахненко

отвечает Светлана Никитина на комментарий 19.06.2019 #

Я тоже тронут без краев,.. вашей глубиной, надеюсь что это только не холодная и черная глубина Марианской впадине,..
Мне как то по душе бескрайнее море, чем глубокая яма,..

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Николай Сахненко на комментарий 19.06.2019 #

Марракотова бездна - ничто по сравнению с многообещающим таинственным светом моей глубины

нити золотого шелка, прихотливо рассыпаясь по ступеням из недр фантазии , струятся и обволакивают вас , затягивая в грезы маринистского направления,

.......вдруг превращаясь шершавые канаты рельности, которые спутывают вам ноги, и вы падаете с воплями , скатываясь по ступеням в подвал угасающего соснания ....

no avatar
Николай Сахненко

отвечает Светлана Никитина на комментарий 19.06.2019 #

Оба-на!
А шо это было!
Это шо такая,.. такая новая реклама глубоководного снаряжения,..что ль?..
Ну дык-мык, мы олени,.. к морю, к безднам совершенно равнодушные,.. тем более до всяких марокотовых,..
Да и какое угасающее сохранения монет быть у алений, оно ещё даже в них не зародилось,...
А вы тут не разобравшись ругаетесь,..понимашь-ли,..всякими там ругательным фантазиями,..
Фантазии они вот завтра будут на прямой линии, вот где фантазии, всем фантазиям фантазия,..даже Марианская впадина отдыхает!

no avatar
Екатерина Иванова

комментирует материал 17.06.2019 #

Я уже давно об этом сказала. А воз и ныне там.

no avatar
Евгений Гордин

отвечает Екатерина Иванова на комментарий 18.06.2019 #

Жаль, что вы не Пүтин и даже не админ МП.

no avatar
Екатерина Иванова

отвечает Евгений Гордин на комментарий 18.06.2019 #

У меня нет времени на президентство и на администрирование, извините)

no avatar
Андрей Горелов

комментирует материал 17.06.2019 #

Читай Ленина. "Тяжёлый, но необходимый урок". Тогда не придёт мысль про "миф". Не было победы. Никто и не настаивал. Но армия родилась.

no avatar
Андрей Неронов

отвечает Андрей Горелов на комментарий 18.06.2019 #

Верно!
И...: "Без поражений нет Побед...."

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Андрей Неронов на комментарий 18.06.2019 #

Давным давно уже нет побед, есть только позорище и горе, горе и позорище.
А с конца восьмидесятых - вообще о победах говорить глупо, сплошная мерзость.

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 17.06.2019 #

Много таких праздников, точная дата которых определяется из случайных, привходящих факторов.
От Нового года и Рождества Христова до Пасхи и Троицы.
Праздник - день, который весь (или почти весь) народ признаёт праздником.
У христиан есть такие понятия, как намоленное место и намоленная икона. Таковое возникает в результате многократного коллективного взаимодействия на этом объекте. И 23 февраля давно стало такой временнОй точкой, таким репером.
...Вспомним, как Штирлиц (надуманный персонаж) отмечал в одиночестве день 23 февраля. И этот эпизод стал ещё одним актом "намоления" этого дня.

no avatar
Патриарх Филарет

комментирует материал 17.06.2019 #

К слову о цитате Троцкого... РККА была созданна Декретом от 15 января 1918 года..И подписи Троцкого под этим Декретом НЕТ! Так что версия о привязке к Троцкому не верна!



декрет-01

no avatar
Федор Строганов

комментирует материал 18.06.2019 #

Власть в Рашке- марионеточная.
Это ясно как божий день.
СССР- суверенное могучее государство.
А Рашка- колония сионистов.

no avatar
Светлана Никитина

комментирует материал 18.06.2019 #

обсудите День России, кто вам мешает, блин

такую фуйню придумали

так называемые праздники, высосанные из кремля идиотами , только разобщают людей


что такое день России?

идиотизм

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Светлана Никитина на комментарий 18.06.2019 #

кругом и всюду такое, мозг скоро исчезнет за ненадобностью

no avatar
Андрей Горелов

отвечает Светлана Никитина на комментарий 18.06.2019 #

Зачем? Я не встречал человека, празднующего этот "День". Постановочные массовки не в счёт.

no avatar
Светлана Никитина

отвечает Андрей Горелов на комментарий 18.06.2019 #

да

поэтому людей такие праздники разобщают - возникает стойкое ощущение, что кто-то сошел с ума

и всем стыдно... особенно в День Единства , ещё один бред на...уесосили в кремле

что отмечают... клонирование шубы Дмитрия Пожарского, вот что отмечают...
в 1642 году была всего одна шуба Дмитрия Пожарского, которую он даровал Спасо-Ефимиевскому монастырю в Суздале, приняв схиму перед смертью....

одна шуба была и в 1957 году, экспонировалась во Владимирском музее


а теперь этих шуб минимум три, и малиновый цвет новейшего бархата режет глаз

и везде, - в Суздале, во Владимире и в Москве написано под шубами - ПОДЛИННИК


совсем как праздник - ну ёпть, подлинное блин, единство народа, нахрен

цирк путинизма социалистическими перегибами - это нечто

no avatar
Феликс Фортуна

отвечает Светлана Никитина на комментарий 18.06.2019 #

такое день России? - Есть же день мамы, почему у России своего не может быть

user avatar
Valentin Malyshev

комментирует материал 18.06.2019 #

А по морде? 23 февраля это не день победы, а день рождения Армии. У неё были победы, были поражения, как у любой армии. Но это уже 100 летняя традиция, и неча лезть с грязными лапами и пытаться ломать то, что дорого миллионам людей, так или иначе связанных с армией.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 18.06.2019 #

У чиченов спросите, они подскажут.

Думаю, что 31 августа вполне подойдет.

В 1996 году Леблядь, надев белый пиджачок, очень смачно , повиливия попой, отсосал у Масхадова.

И это заслуживает особого праздника.

С праздником, данники!!!

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 18.06.2019 #

Что, народные праздники в России многим до сих пор покоя не дают? Могу порекомендовать по 100 грамм валерьянки, три раза в день. Назавтра, как рукой снимет...

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 18.06.2019 #

На себе проверял , оно и заметно .

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает evgenii_dushakov на комментарий 18.06.2019 #

Глупости не говори! Я же здесь с тобой, жив и здоров...
Кстати, как следует из твоего ответа, ты тоже против народных праздников?

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 18.06.2019 #

Не бреши - раз даёшь советы, сколько и как , да ещё с конечным результатом , значит проверял на себе ? " Кстати, как следует из твоего ответа, ты тоже против народных праздников? " - извращенец Ольховский, где это тебе приснилось ?

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает evgenii_dushakov на комментарий 18.06.2019 #

Я советую таким, как автор, ты и Петр Петровский (он же Степа Петров), которые против советских народных праздников! Не зря же дуете в одну дудку? Кстати, очень действенное средство, как и убиться ап стену...

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 18.06.2019 #

Ещё раз для тупого Ольховского , который любит убегать в сторону от темы . - раз даёшь советы, сколько и как , да ещё с конечным результатом , значит проверял на себе . Кто такой Петр Петровский, я не знаю и мне на него наплевать, я лишь прокомментировал только твой комментарий и не более , так что тебя в психушку нужно срочно запрятать , Пуаро херов .

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает evgenii_dushakov на комментарий 18.06.2019 #

Комментировали, говоришь? Очень слаженно комментировали, нужно сказать. Не нравятся советские праздники, так и скажи, без вывертов и экивоков. А то, понимаешь, "на себе проверял"! Какого черта бы проверял, если рецепт предназначен таким, как вы – исходящим злобой на наши праздники. А насчет к вам в психушку - нет, уж лучше вы к нам! Не сразу, конечно, а только после прохождения курса лечения. И, кстати, при выписке не забудь справку прихватить. Пригодится, когда попадешь под следствие и народный трибунал… Вот так, свидомое!

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 20.06.2019 #

Я тебя гоосдеповский наймит Ольховский -
ты по русски не понимаешь, а на твоём родном еврейском , я писать не обучен Так что тупое троллоло Ольховский , принимая валерьянку по 100 грамм три раза в день, привело тебя к полному отуплению .

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 18.06.2019 #

Не пойму, от чего российская пропаганда исходит дерьмом на советские праздники отмечаемые современными россиянами, Ведь реальных заслуг российских ВС РФ перед Отечеством нет, кроме "победы" вежливых человечков в Крыму. Так пусть ВС РФ хоть "носят" советский мундир, коль своего пошить не из чего.

no avatar
Светлана Никитина

комментирует материал 18.06.2019 #

смешно смотреть, как чуваки здесь начинают лихорадочно перелистывать занюханные учебники, и чпокать в комменты выдуманные кем-то "факты" и факъю, - а где мысли собственные?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland