Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2529 участников
Заявка на добавление в друзья

Россия окончательно избавилась от клейма пьющей страны

157 15 12



Интересно, сколько должно пройти десятилетий, прежде чем журналисты наших СМИ перестанут плевать в Россию при составлении статей? Пока что всё получается как в советах Тристана из известного фильма:

«Умницу мы наречем уродкой,
Добрую объявим сумасбродкой.
Ласковая – стало быть, липучка,
Держит себя строго – значит, злючка».

Вот свежая статья на «Ленте». Заголовок: «Россия попала в десятку самых пьющих стран мира». Можно сделать вывод, будто мы пили умеренно или мало, а тут вдруг стали такими пропойцами, что угодили в компанию самых отъявленных забулдыг и, может, скоро уже даже возглавим десятку населённых колдырями стран:

https://lenta.ru/news/2019/11/11/alco/

На самом деле, дела обстоят иначе. Во-первых, ОЭСР, которая подготовила доклад, объединяет не весь мир, но только 36 государств, а ещё 8 государств в список она включила в список дополнительно, для комплекта. Для сравнения, сейчас на планете около 200 государств.

Во-вторых, как это почти всегда бывает с данными иностранцев по России, у ОЭСР сильно устаревшая информация. В России сейчас пьют уже даже не 11 литров на человека, а всего лишь 9,3 литра. Вот статья на той же «Ленте», где про это пишут:

https://lenta.ru/news/2019/11/08/skvortsova/

Обратите внимание на разницу в датах. Про 9,3 литра «Лента» пишет 08 ноября. Про 11 литров «Лента» пишет всего лишь через три дня, 11 ноября. Как я много раз уже говорил, такое понятие как «долгосрочная память» у среднего журналиста отсутствует в принципе. За ночь он забывает всё, что прочёл и увидел за предыдущий день.

Теперь высший пилотаж, практически недоступный нашим серьёзным СМИ. Подставим свежие данные в отчёт ОЭСР, чтобы получить верное место России в этом отчёте. Мы имеем право так сделать, так как другие страны, в отличие от России, топчутся примерно на одном месте, их показатели можно считать стабильными.

Размещаем, сортируем и… Россия оказывается в середине списка, между Швейцарией (9,2 литра) и Австралией (9,4 литра). Мы теперь не входим ни в Топ-10, ни в Топ-15, а находимся рядом со средним показателем по ОЭСР, который составляет сейчас примерно 9 литров на человека в год.

Вишенка на торте: не далее, как в 10 лет назад мы занимали уверенное первое (!) место с показателем в 16 литров на человека. Из абсолютных лидеров в середину списка — всего лишь за десять лет. Очень, очень хороший результат.

Спрашивается, кто мешал журналистам «Ленты» потратить несколько минут, чтобы вспомнить свою же статью трёхдневной давности и убедиться, что Россия теперь не входит в число лидеров, что мы проделали огромный путь, и что нас надо похвалить за по-настоящему впечатляющий успех?

Может, редактор наказывает журналистов за недостаточно горячие заголовки, и журналисты боялись, что если не плюнут в Россию, на заголовок не будут щёлкать?

Ну так, во-первых, можно было изложить факты в статье, а во-вторых, можно было сделать заголовок «Россияне перестали пить». Посетители кликали бы на заголовок впятеро усерднее, это я вам как доктор говорю.

Возможно, причину деградации журналистики следует искать в тех финансовых ножницах, в которых она находится. Традиционные СМИ стали сейчас по сути ненужными: у них маленькая посещаемость, они планово убыточны, они практически не создают контент и как-то держатся на плаву только по инерции, за счёт коррупции и за счёт старшего поколения, которое плохо разбирается в интернете. Денег у большинства изданий едва-едва хватает, чтобы содержать небольшой штат низкооплачиваемых ремесленников, которые выдают на потоке так называемые «рерайты»: изложенную своими словами копипасту с новостных агентств. Понятно, что эти ремесленники не имеют ни времени, чтобы думать над своими «статьями», ни уважения к себе и к своей работе, чтобы вкладывать в тексты что-либо, кроме глухой ненависти к окружающему миру.

Надеюсь, я ошибаюсь. Если так, укажите мне, пожалуйста, в комментариях хотя бы одно нормальное СМИ на русском языке: которое публикует вдумчивые новости о серьёзных вещах, а не мутный поток маловажной ерунды, не содержащий и 5% качественного авторского контента.

Источник: olegmakarenko.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

VIC481

комментирует материал 12.11.2019 #

Это понятно, что избавилась от клейма, тогда зачем собираются открыть профилактории и еще сделать их платными, может фишка такая?

no avatar
Константин Кир

отвечает VIC481 на комментарий 12.11.2019 #

не профилактории а медвытрезвители

no avatar
VIC481

отвечает Константин Кир на комментарий 12.11.2019 #

А это чем лучше? Кстати, содержание тоже платное сделают. И зачем это, если у нас страна трезвости стала, может кому-то хочется сесть на хлебную поляну?

no avatar
Константин Кир

отвечает VIC481 на комментарий 12.11.2019 #

лучше тем ,что может зимой кому-то жизнь спасут

no avatar
Аркадий Мешман

комментирует материал 12.11.2019 #

Россия окончательно избавилась от клейма пьющей страны


Какой позор! Так нас ещё никто не унижал...

no avatar
Valentinas Bubulis

комментирует материал 12.11.2019 #

Не знаю, как они там считают, но больше алкашей, чем в Ливерпуле и Пскове не видел нигде

no avatar
victor ver

комментирует материал 12.11.2019 #

интересно , а зачем ГД принимает закон об открытии ВЫТРЕЗВИТЕЛЕЙ ?
Страна Дур@ков на каждом СМИ говорят что мы самые пьющие и в то же
с раннего утра на всех радио идут рассказы связанные алкоголем , пивом и тд.
( скрытая реклама ) . У нас все великолепно только почему то русское население
сокращается как шагреневая шкура.

no avatar
Георгий Берг

отвечает victor ver на комментарий 13.11.2019 #

Об этом автор этой веселой темы не пишет.

no avatar
victor ver

отвечает Георгий Берг на комментарий 13.11.2019 #

а по ящику , начиная с ЧМ по Футболу постоянно идет реклама безалкогольного
пива , какой дурак , если болит голова , за ним побежит ? Конечно он бежит
за " Крепеньким " . И как только после этого у Путина с Медведевым поворачивается язык говорить что РФ пьёт . А если и стали меньше пить , то лишь по тому что у многих АВТО , а не в результате антиалкогольной компании ( которой нет ) .
А что делать, если населенный пункт без электричества , без газа, без питьевой воды
да и работать не где.

no avatar
aliir nl

комментирует материал 13.11.2019 #

Россия окончательно избавилась от клейма пьющей страны,
скатившись до уровня спившейся.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland