Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2433 участника
Заявка на добавление в друзья

Росатом наращивает контроль над мусорной реформой

215 16 4



- Во вторник Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который наделяет «Росатом» полномочиями по обращению с высокоопасными отходами I и II классов опасности. Он предусматривает создание единой госсистемы учета и контроля за обращением с такими отходами, а также федеральную территориальную схему. Эти документы будут содержать сведения об образовании токсичных отходов, лицензированных предприятиях по обращению с отходами, а также объектах по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению опасных отходов.

- В пояснительной записке отмечается, что в России ежегодно образуется до 400 тыс. тонн отходов I и II классов опасности, однако объектов для их обработки, утилизации и безопасного размещения, отвечающих принципам наилучших доступных технологий, нет. «Безусловно, теневой рынок в этой отрасли есть — отходы I и II класса опасности выливаются в леса, в овраги»,— рассказал “Ъ” Федор Белоногов, главный инженер компании «Экоресурс», занимающейся обращением с опасными отходами.

- Инфраструктуру стоимостью 36 млрд руб. предполагается создать, в частности, перепрофилировав мощности по уничтожению химоружия. Нацпроект «Экология» предполагает создание семи таких объектов, в том числе в Удмуртии, Кировской, Курганской и Саратовской областях.



Это уже важный и принципиальный момент. Теперь Росатом не просто контролирует строительство комплексов по переработке отходов 1 и 2 класса в той же Удмуртии и Саратовской области, и не просто вместе с Японией контролирует проект с мусороперерабатывающими и мусоросжигательными комплексами в Казани и Подмосковье и выпускает оборудование под него. Росатом - полноценный участник процесса, по сути, федеральный оператор.

Мусорную реформу в России все больше забирает под себя мировой лидер атомной отрасли. И это прекрасно, я считаю. Понятно, что оппозиция сейчас начнет поливать Росатом помоями, собственно, уже начали https://vk.com/wall-181769097_697, но выглядит это смешно. Потому как опыт и авторитет у Росатома самые реальные, если не сказать лучшие.

Источник: zergulio.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Ольга Цветкова

комментирует материал 18.07.2019 #

Круто получается, у нас Росатом тащит в Россию на захоронение ядерные отходы. Зато теперь будет сам себя и контролировать. Очень удобно, и по российски - для народа и Родины полезно любое дерьмо считается полезным.

no avatar
Укротитель моржей

отвечает Ольга Цветкова на комментарий 18.07.2019 #

Ростам забирает отходы ТОЛЬКО от сырья поставляемого им самим или СССР для АЭС. И это хорошо - по крайне мере соблюдаются технологии и осуществляется контроль. Иначе недобросовестные владельцы типа хохлов или им подобным будут просто прикапывать неглубоко и засрут радиацией быстренько всё, что можно и нельзя!

no avatar
Ольга Цветкова

отвечает Укротитель моржей на комментарий 18.07.2019 #

Есть нюанс. Когда исполнительская функция и функция контроля отдаются в одни руки -это значит что бесполезно ждать качественного исполнения и объективного контроля.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Ольга Цветкова на комментарий 18.07.2019 #

Да-да. Единоначалие (сиречь "вертикаль") во всей красе.

no avatar
Ольга Цветкова

отвечает Александр Виноградов на комментарий 18.07.2019 #

Думаю, что эта вертикаль уже продала Россию как территорию под захоронение ЯОТ, а сейчас ещё и ТБО. Не зря они в Шиесе хотят делать самую крупную помойку в ЕС, через порт Архангельска будут мусор на захоронение возить. Там логистика выгодная получается, только вот грунты не подходят. Но засрать Родину нашим патриотам за счастье, главное карманы набить.

no avatar
Укротитель моржей

отвечает Ольга Цветкова на комментарий 18.07.2019 #

Здесь речь идёт не о юридическом а техническом контроле. Не путайте длинное с зелёным, как любил поговаривать старина Буфетчик!

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Укротитель моржей на комментарий 18.07.2019 #

Да. Но следует заметить, что это вовсе не "отходы", а ценный материал - облучённое топливо. При надлежащей технологии из него можно получить оч-чень много, чего "интересного".
Потому пункт возвращения облучённого топлива и включается в контракт на постройку АЭС, как необходимое условие. В целях "нераспространения", в частности.

no avatar
Ольга Цветкова

отвечает Укротитель моржей на комментарий 18.07.2019 #

В Германию Россия топливо не отправляет, а ядерные отходы забирает на захоронение. У нас даже с США есть Соглашение , что мы забираем у них ЯОТ на захоронение. Мы уже давно ядерная помойка планеты Земля.

no avatar
Укротитель моржей

отвечает Ольга Цветкова на комментарий 18.07.2019 #

Не стоит выставлять себя как идиотку! Если что то не знаете или спрашивайте или читайте - https://ru.wikipedia.org/wiki/Хранилище_радиоактивных_отходов_Горлебен
https://ru.wikipedia.org/wiki/Юкка-Маунтин

no avatar
Ольга Цветкова

отвечает Укротитель моржей на комментарий 18.07.2019 #

18 мая 2007 года в Санкт-Петербург пришло немецкое судно Doggersbank, на борту которого, по данным Greenpeace, могут находиться до 500 тонн обедненного гексафторида урана.


Экологи полагают, что из Санкт-Петербурга радиоактивные отходы отправят на одно из перерабатывающих предприятий Челябинской, Томской, Иркутской областей или Красноярского края. По официальной версии, там уран будет дообогащен и отправлен обратно в Германию. Однако экологи считают, что большая часть урана останется в России и будет здесь захоронена. и т.д. https://www.svoboda.org/a/395144.html

no avatar
Укротитель моржей

отвечает Ольга Цветкова на комментарий 18.07.2019 #

Экологи полагают... в дупе пальцем располагают! Greenpiрis - левая кантора дядюшки Сороса, которая под видом экологии обстряпывает политические заказы. Там где он действительно нужен - его нет! - Зато прекрасно суёт нос туда, где потом приходят конкуренты выжатых из цикла компаний - https://digitall-angell.livejournal.com/226076.html

no avatar
Ольга Цветкова

отвечает Укротитель моржей на комментарий 19.07.2019 #

Экологи полагают... а чиновники располагают помойки в России
Я полагаю, что Россия будет оказывать развитым государствам "высоко технологичные услуги по захоронению" любых отходов со всего мира. Сейчас китайцы уничтожают леса, и в России будет очень много пустой земли на которой травинка 50 лет не вырастет, и зайчик не пробежит, и пчела не пролетит.
Мы вот тут будем сидеть, нас дерьмом будут заваливать, а денежки пойдут в оффшоры. Это будет самое крутое достижение президента Путина

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 18.07.2019 #

У кормушки с большими деньгами всегда суетятся самые ушлые дельцы:)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland