Разрушитель легенд: Сергей Соколинский открывает «неизвестную историю» новой России

На модерации Отложенный

 



8 февраля 2020 года Санкт-Петербург увидел документальный фильм режиссёра Сергея Соколинского «Русское знамя над градом Петровым». Премьера состоялась в Большом зале духовно-просветительского центра «Святодуховский», на территории Александро-Невской лавры.

Трудно было бы придумать более подходящее место для первого показа этого фильма, ведь посвящён он бурным событиям, происходившим в 1989-1991 гг., когда в г. Ленинграде развернулась напряжённая борьба за возвращение духовных и культурно-исторических символов нашей страны, в том числе – за возвращение городу на Неве имени Святого апостола Петра…

Фильм, как заявили его создатель, С.В. Соколинский, и его ведущий, Б.Г. Кипнис, они посвятили «молодёжи России, тем, кто родился после 1991-го года, тем, кто не может знать на основе личного опыта, как… в конце восьмидесятых – начале девяностых годов началась борьба за новую Россию…» Это фильм о группе русской патриотической молодёжи, в далёком уже 1989 году назвавшей себя Историко-патриотическим объединением «Русское Знамя» и сумевшей перевернуть общественное сознание огромного многомиллионного города. Но, конечно, не только об этом. Это фильм об эпохе. Фильм о Петербурге и петербуржцах. О их символах и ценностях вечных…

Не скажу, что Большой зал духовно-просветительского центра был на премьере заполнен на все сто процентов, но он уж точно не пустовал: публики, желающей увидеть новый фильм Сергея Соколинского, было много. И публика пришла разная – как те, кто имел прямое отношение к происходившему на экране, так и те, кто ранее никогда не слышал о событиях, освещённых в фильме. В итоге и те, и другие разочарованы увиденным не были. 

Сергей Соколинский – личность творческая, человек разносторонних интересов, простирающихся от военной истории до русского рока. В кинематографе он до сих пор был известен как режиссёр, сценарист и актёр игрового кино, где, помимо эпизодического участия более чем в трёх десятках фильмов, за его плечами стоят две большие самостоятельные режиссёрские работы – фильмы «Прекрасное завтра» (2011) и «В активном поиске» (2014). А вот в жанре документального кино Сергей Соколинский выступил впервые. И по общему признанию зрителей дебют этот оказался – триумфальным!

Фильм – а это целых 86 минут – получился очень информативным. И при этом – динамичным, смотрится он на одном дыхании. В чём секрет этого эффекта? Ведь почти полтора часа (три серии) для документального кино – это очень много. Разумеется, секрет – в мастерстве автора. Но не только…

Нужно сказать, что сама тема, выбранная для фильма, оказалась весьма острой и одновременно практически неизвестной для наших современников, принадлежащих к молодому поколению. Дело в том, что история возвращения названия городу Санкт-Петербургу, как и история борьбы за официальное признание в СССР Русского Национального бело-сине-красного флага стали подвергаться замалчиванию и старательному переписыванию с самого начала, то есть уже с осени 1991 года – в угоду «демократическому» мэру Северной столицы А.А. Собчаку, разного уровня чиновникам и тогдашней политической элите страны. И в этом отношении автор фильма «Русское знамя над градом Петровым» выступил в нём в роли «разрушителя легенд». Причём, сделал он это исключительно профессионально и корректно, с опорой на огромный объём материалов и документальных источников.

Так кто же на самом деле вернул Санкт-Петербургу его историческое название? Как происходил процесс возвращения России её национальной и государственной символики? На эти и многие другие вопросы в фильме «Русское знамя над градом Петровым» зрители найдут исчерпывающие ответы.



Несомненной заслугой Сергея Соколинского является привлечение к съёмкам в фильме значительного числа интересных участников, причём, не только главных героев фильма – бывших членов Объединения «Русское Знамя». Перед зрителями предстают и представители Православной Церкви, и известные политические деятели Ленинграда – Петербурга конца 1980-х гг. начала 1990-х гг., и ведущие сотрудники культурно-просветительских учреждений Северной столицы, и «знаковые фигуры» петербургского бомонда, и юристы, и авторитетные учёные эксперты…

Фактически фильм построен на веренице интервью, а при таком подходе, как известно, очень трудно удержать внимание зрителей и снять увлекательную картину. Тем не менее, Сергею Соколинскому это удалось сделать.

Можно было бы поставить в вину автору некоторый перегруз картины информацией, указать на многочисленные отходы в сторону от главных тем – борьбы за Санкт-Петербург и Национальный флаг. Но такой подход был избран автором намеренно, ибо он сознательно не ограничился названными вопросами, а посвятил свою работу деятельности Историко-патриотического объединения «Русское Знамя» в целом.

Несомненная удача фильма – его ведущий! Здесь режиссёр снова «попал в яблочко», предложив поучаствовать в своём проекте харизматичному петербургскому историку Борису Кипнису. И Борис Григорьевич справился с поставленной задачей блестяще. 

Наконец, укажу на ещё одно обстоятельство, на мой взгляд, способствовавшее успеху фильма. К сожалению, в наше время вокруг исторической науки стало подвязаться немалое количество людей, громко именующих себя «историками», но не имеющих при этом даже среднего исторического образования. Появились и так называемые «военные историки», не обладающие ни соответствующим базовым образованием, ни опытом реальной службы в Армии или Военно-Морском Флоте. Такие самозваные «историки» и «военные историки» – а их немало, и они, увы, проявляют свою гиперактивность не только в социальных сетях, но и на страницах печатных изданий – настоящее бедствие для исторической науки, и без того переживающей сегодня не самые лёгкие времена. Режиссёр Сергей Соколинский, напротив, никогда не бравировал званием историка, хотя и получил прекрасное историческое образование, окончив специализированный класс средней школы с углублённым изучением истории, а затем – факультет социальных наук (бывший исторический) РГПУ им. Герцена. Историческое же образование, по-настоящему профессиональное понимание исторических процессов и чувство исследуемой эпохи, несомненно, являются огромным плюсом всякого режиссёра, работающего над исторической темой.

Подводя итог сказанному, можно сказать, что документальный фильм «Русское знамя над градом Петровым» – весомый вклад в освещение истории Санкт-Петербурга, истории общественно-политического движения в бурную эпоху последних лет существования СССР, истории русской национальной и российской государственной символики. Вне зависимости от того, пробьёт ли эта картина себе дорогу на «большой экран» и центральные каналы ТВ, этот вклад автором фильма уже сделан. И 8 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге родился ещё один мастер добротной отечественной исторической кинодокументалистики.

Хотелось бы пожелать Сергею Соколинскому не успокаиваться на достигнутом успехе. И отнюдь не топтаться вокруг одной, столь удачно раскрытой им, темы; удерживать взятую творческую высоту, расти дальше, искать и столь же талантливо освещать новые, малоизвестные широкому российскому зрителю страницы отечественной истории, в том числе последних десятилетий. А их, этих страниц, ещё так много в нашей русской истории…

И.Б. Иванов