Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

MEDIA NEWS

Сообщество 1939 участников
Заявка на добавление в друзья

Путинский "герой России" четыре года назад руководил одной из ключевых атак на Украину

888 17 9

"Четыре года назад, днем 23 марта, российские военнослужащие с бронетехникой прорвались сквозь стены украинской авиабазы Бельбек [в Крыму] после напряженной и ожесточенной осады", - пишет журналист Independent Ким Сенгупта.

Сенгупта сообщает: "Я был в группе журналистов на базе, освещавших атаку, в которой, согласно недавним сообщениям, сыграл одну из ключевых ролей полковник Анатолий Чепига, один из обвиняемых в совершении отравления "Новичком" в Солсбери. Операция в этом месте была одним из главных оснований, как утверждается, по которым офицер ГРУ получил престижную награду "Герой России" по прямым приказаниям Владимира Путина".

"Роль Чепиги - который для солсберийского плана использовал паспорт на имя Руслана Боширова - в Крыму была раскрыта московской "Новой газетой", - поясняет автор. Он добавляет, что "Новая газета" обнаружила, что Чепига и полковник ГРУ Александр Попов также участвовали в разоружении украинской бригады морской пехоты в Феодосии и захвате здания Совета министров в Симферополе.

Сенгупта утверждает: "Российское присутствие на полуострове было открытым (в отличие от Донбасса), президент Путин приехал на торжества после референдума, который Киев и Запад объявили незаконным. Но это также был один из первых образчиков тайной, гибридной войны, которую ГРУ вело для Москвы, - войны, на которой наряду с открытыми военными действиями широко применялись пропаганда и кибератаки".

Сенгупта сообщает, что посетил Бельбек вместе со своим переводчиком-крымчанином за три недели до штурма, узнав, что авиабаза окружена российскими силами.

"В день, когда мы приехали, поступил ультиматум, доставленный российским офицером, который представился как подполковник Владимир Мирнов с Черноморского флота. Он предостерег, что у украинцев есть 24 часа, чтобы либо сдаться, либо подвергнуться полномасштабной атаке. [Командир базы, полковник Юлий] Мамчур и его люди не намеревались уходить. Мы остались вместе с ними на базе, чтобы посмотреть, что произойдет, но атака не начиналась. Однако передышка длилась недолго; спустя несколько дней ночью прибыла российская часть и заняла часть базы", - повествует автор.

"Утром Мамчур, вместе с небольшой группой своих подчиненных и несколькими журналистами, поднялся на холм, чтобы встретиться с ними, подняв украинский флаг и знамя полка, с пением государственного гимна. Вскоре путь преградили российские солдаты в балаклавах, выкрикивая приказы повернуть назад, а затем стреляли над нашими головами. Но никто не останавливался, и звучали все более гневные угрозы. В некий момент, когда несколько россиян прицелились из автоматов, какой-то офицер вышел вперед, отодвинув один из стволов, и поманил Мамчура к себе для разговора", - вспоминает автор.

"Но затем полковника заставили ждать. Единственным, кого россияне предложили для проведения переговоров, был Юрий Бальдук, называвший себя одним из лидеров сепаратистских "добровольцев самообороны", который появился небритый, в грязных джинсах и кроссовках, вначале не очень уверенный в том, что ему полагается делать", - говорится в статье.

"Похоже, это была очевидная попытка оскорбить и принизить. Бальдук потребовал, чтобы Мамчур передал ему базу, а полковник отказался", - пишет автор. Мамчур позвонил в министерство обороны Украины. Содержание телефонного разговора он пересказал так: "Они меня попросили действовать по моей инициативе - как и есть с тех пор, как россияне прибыли с намерением занять базу. У нас нет указаний, мы не можем ожидать никакой помощи, мы здесь и впрямь сами по себе".

Описывая дальнейшее противостояние, автор пишет: "Мы могли видеть, что в район прибывали дополнительные российские военнослужащие, в том числе спецназовцы, разбившие лагерь на соседнем поле в одну из пятниц. Они были неразговорчивы, но не особо враждебны. Советовали держаться подальше от базы. Человека два из них поразительно хорошо говорили по-английски".

В субботу "атака началась в 16:48 - три БТР пробили дыру в стене, ограждающей базу, и прорвались внутрь, за ними следовали солдаты. Несколько украинцев были ранены, но серьезных ранений ни у кого не было", говорится в статье.

"Россияне препроводили журналистов с базы через дыру, пробитую их бронетехникой. Карты памяти из камер вынимались, лэптопы следовало включать и инспектировать", - вспоминает автор.

Сенгупта вспоминает, что на следующий день вернулся в Бельбек и поговорил с российскими военными.

"Конечно, мы знали, что кое-какие фотографии просочатся, вы хорошо умеете прятать такие вещи, - сказал один из них. - Но неважно, теперь у нас мир". Неназванный сержант сказал о Мамчуре: "Он заставил нас долго ждать, но он сказал бы, что выполнял свой долг. Он был очень храбр - советская выучка, понимаете".

"Что до полковников Чепиги и Попова, возможно ли, что в то время мы с ними встретились, ничего о них не зная? Я позвонил двум крымчанам-переводчикам, с которыми тогда работал, и спросил их. Один, как и я, просто не знал, было ли это. Другой счел, что узнал его (вероятно, Чепигу. - Прим. ред.) по фотографиям, которые появились на базе на прошлой неделе и несколько раз в день атаки. "Возможно, он приехал в Крым в качестве туриста и просто случайно во все это влип", - усмехнулся он", - говорится в статье.

Источник: Independent

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Константин Кир

комментирует материал 09.10.2018 #

А чо он 4 года язык в жопе засунутым держал ? )

no avatar
Плавсостав

отвечает Константин Кир на комментарий 13.11.2018 #

Все враки. В Крыму были расположены российские военные части и корабли по договору с Украиной, а СЕВАСТОПОЛЬ вообще никогда не был украинским (ни по каким документам). Деньги за расположение российских военных КИЕВ получил сполна, включая 2018 год, еще при президентстве Медведева. Так что никакие российские военные ниоткуда не ехали и не плыли ы Крым в 2014 году и позже.

user avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 10.10.2018 #

Поздновато что-то вспомнил всё корреспондент. А героя Ч. за чеченские события дали, а не за украинские. Да и что ворошить старое? Народ Крыма почти единогласно проголосовал за возврат в Россию. А, как известно, воля народа - высшее проявление демократии. Народ сказал своё слово, комиссия в составе наблюдателей из 46 стран нарушений не нашла и признала его легитимность. А вот признаёт там кто-то или не признаёт переход (точнее, возврат) Крыма в Россию, народу Крыма глубоко начихать.

no avatar
Wlad Nordicheskiy

комментирует материал 10.10.2018 #

не знаю кто как - но судя по последним событиям
крымнаш - не взирая на очень многие отличия от афгана или австрийского аншлюса
в конечном итоге - будет иметь для страны те-же последствия - что и выше названные - !

no avatar
Gromoff 171

комментирует материал 12.10.2018 #

Классно тогда Крым отжали, красавчики:))

user avatar
Сергей Кутиков

комментирует материал 13.11.2018 #

В день, когда мы приехали, поступил ультиматум, доставленный российским офицером, который представился как подполковник Владимир Мирнов с Черноморского флота. Он предостерег, что у украинцев есть 24 часа, чтобы либо сдаться, либо подвергнуться полномасштабной атаке

Полномасштабная атака? на в/ч на территории иностранного государства? И как бы потом Вова отбрехивался? ))

no avatar
Плавсостав

комментирует материал 13.11.2018 #

Все враки. В Крыму были расположены российские военные части и корабли по договору с Украиной, а СЕВАСТОПОЛЬ вообще никогда не был украинским (ни по каким документам). Деньги за расположение российских военных КИЕВ получил сполна, включая 2018 год, еще при президентстве Медведева. Так что никакие российские военные ниоткуда не ехали и не плыли ы Крым в 2014 году и позже.

user avatar
Lew Dubikovskiy

комментирует материал вчера в 19:30 #

c Российской стороны, впрочем как и с украинской, потерь нет..... следовательно герой!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland