Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

MEDIA NEWS

Сообщество 1772 участника
Заявка на добавление в друзья

Путин поднял Россию с колен

Западные эксперты прекрасно знают о распаде СССР, проблемах Ельцина и экономическом кризисе 1990-х годов, но они не стали разбираться, как все это сказалось на мировоззрении россиян, пишет американский политолог. Вместо этого в прессе США постоянно присутствует раздражение из-за того, что Путин осмеливается противостоять Западу, а россияне имеют наглость (или глупость) его поддерживать.

 

 

«Чтобы поднять Россию с колен», — сказал один из студентов.

Студенты толпой окружили меня в углу аудитории Московского государственного университета после моей первой лекции по истории США в сентябре 2002 года.

«Что вы думаете о Путине?» — спросил меня один из них.

«Что вы думаете о Чечне?» — спросил другой.

«Зачем вы здесь?» — осведомился восемнадцатилетний ребенок со скептическим выражением на лице.

«А вы?— парировала я, — Зачем вы изучаете историю?»

«Чтобы поднять Россию с колен», — последовал ответ. Его звали Василий, и он говорил с такой определенностью и увлеченностью, какую я редко встречала у студентов, отвечающих на вопрос о цели их образования.

Я часто думала об этом ответе Василия в последующие 16 лет, особенно на фоне недавно начавшейся антироссийской истерии, захлестнувшей газеты и радиоэфиры США. Журналисты и эксперты вновь проводят ревизию старых страхов перед славянскими ордами, нахлынувшими на Западную Европу. Этот страх глубоко укоренился в западном сознании, став отголоском «Большой игры», которая в 19 веке велась за господство в Центральной и Южной Азии, а также наследием более поздней холодной войны.

Тон всей этой аналитики почти всегда встревоженный и негативный. Например, «Атлантик» (The Atlantic) недавно воспользовался случаем высказать резкую критику по поводу российского участия в предстоящей битве в сирийском Идлибе. В нем написали: «Резня в Идлибе на этом позднем этапе войны в Сирии превратит в фарс заявления России о том, что ситуация там стабилизируется и что пришло время для масштабного организованного возвращения беженцев домой и восстановления». Даже когда Россия предпринимает шаги по обеспечению безопасности собственных границ, западную прессу охватывают пароксизмы иррациональных эмоций, типа: «Путин отправляет ракеты в Калининград и дестабилизирует Европу!» Как будто Калининград — это Куба, а не часть Российской Федерации. Образцовым примером, обнажающим беспочвенный страх США, может служить ошеломившая официального представителя государственного департамента Скотта Кирби (Scott Kirby) реплика иностранного корреспондента «Ассошиэйтед Пресс» Мэтта Ли (Matt Le) о продвижении российских войск к западным границам, который спросил: «Не логично ли, посмотрев на все это, будет сказать, что причиной того, что российская армия оказалась на пороге НАТО, оказалось расширение НАТО, а не наступление России? Другими словами, это скорее НАТО приблизилось к России, а не Россия движется к НАТО».

Несмотря на то, что эксперты прекрасно знают о распаде Советского Союза, проблемах Ельцина и экономическом кризисе 1990-х годов, они не стали тратить время на то, чтобы тщательно разобраться, как эти испытания могли сказаться на российском мировоззрении. Вместо этого в прессе США постоянно высказывают опасения и делают сомнительные заявления о том, что Путин повлиял на выборы 2016 года. К тому же мы постоянно выслушиваем их раздражение в связи с тем, что Путин осмеливается противостоять Западу, а россияне имеют наглость (или глупость) его поддерживать. Эта аналитика направлена вовсе не на то, чтобы понять мотивы Путина. Скорее уж она похожа на пустую и опасную пропаганду, свидетельствующую о сознательном пренебрежении, или, что еще хуже, тотальном непонимании истории 20 века.

Будучи представителем того поколения, что взрослело при Рейгане, и добровольцем Корпуса мира США, в задачи которого входило нести мишуру цивилизации людям стран бывшего Советского Союза, я тоже испытывала большое недоверие и страх, сидевшие во мне вплоть до первой моей лекции в Московском государственном университете. Поэтому я тогда и начала с предупредительного «выстрела в воздух», заявив: «Во время этого краткого курса истории США мы начнем анализировать события, которые сделали Америку самой могущественной в военном отношении державой мира». И тут же кто-то поднял руку.

«США не самая могущественная военная страна мира», — сказал молодой человек по имени Виктор.

«А какая же тогда?» — спросила я.

«Россия», — ответил он.

Недавно Путин поддержал это мнение, сказав, что у России есть крылатые ракеты, которые могут «добраться до любой точки мира». Он продолжил, сказав, что западные страны «должны учитывать новую реальность и понимать, что… [это] не блеф». Почему русские делают такие заявления? Зачем они стараются бросить вызов США на Украине, в Сирии и Западной Европе?

Ответы на эти вопросы коренятся в истории, которую мало кто воспринимает достаточно серьезно. Например, заявление, сделанное Путиным в 2005 году о том, что распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой 20 века, кажется явным свидетельством того, какое безумие и беспорядок творятся у него в голове. Кому в здравом уме пришло бы в голову оплакивать развал тоталитарной порочной империи? Что ж, оказывается, многим: например, жителям бывшего советского центральноазиатского государства Таджикистан, которое сразу же охватила опустошительная гражданская война, продлившаяся с 1992 по 1997 год и унесшая более 100 тысяч жизней. Или тем 25 миллионам русских, которые в один прекрасный день в декабре 1991 года, проснувшись, обнаружили себя за пределами новой независимой России. Почти ничего не зная о событиях, подобных этим, а также армяно-азербайджанской войне, гражданской войне в Грузии, чеченских войнах, этнических беспорядках в Киргизстане, росте исламской религиозной агрессивности в Узбекистане и финансовом крахе миллионов людей в результате обесценивания рубля в 1993 году, западные журналисты простодушно осуждают заявление Путина как проявление своего рода нео-советского империализма.

Через несколько дней после моего разговора с Василием и Виктором на занятии по истории я заметила надпись, нацарапанную на стене туалета в конце коридора. Большим буквами там было написано: «Ельцин продал Клинтону душу». Хотя в 1990-е годы я усердно читала западную прессу в попытках понять Россию и россиян, эта настенная надпись рассказала мне больше, чем любая из тех статей и книг. Возможно, тем представителям Запада, кто выиграл от катастрофического правления Ельцина, трудно поверить в то, насколько разочарованы в 1990-е годы были россияне «демократией», «либерализмом» и «западными ценностями». Путин это хорошо понимает. Его популярность и возвращение России на мировую арену мало связаны с планами реконструировать Советский Союз или разжечь новую холодную войну. Это больше результат того, что Путин независимо прокладывает свой собственный путь вперед.

Несмотря на соблазн свалить вину за все беды Запада на Путина, правительству и прессе США необходимо разработать реалистичные и рациональные стратегии по эффективной работе с Россией, которую Путин поднял с колен.

Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Майкл Сноуден

комментирует материал 14.09.2018 #

Путин поднял Россию с колен...
-----------------------------------

no avatar
Валерий Советский

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 14.09.2018 #

Интересно, почему "пУтриоты", живущие на Западе так любят Путина? Хотя предложи им переехать в путинскую РФ-ию на ПМЖ, так они любому горло перегрызут, лишь бы остаться на "враждебном" Западе. :))

no avatar
Владимир Яковенко

отвечает Валерий Советский на комментарий 14.09.2018 #

+++++++++++++++++ - абсолютно точно - меня опередил ...!

no avatar
Валерий Советский

отвечает Владимир Яковенко на комментарий 15.09.2018 #

Кто первым встал, того и тапки. :))

no avatar
Вадимир Голубев

отвечает Валерий Советский на комментарий 15.09.2018 #

Встаем с колен


no avatar
Рамон

отвечает Валерий Советский на комментарий 15.09.2018 #

Потому что при путине им удалось накуячить состояния и патриотично свинтить на запад.

user avatar
nab17nab17

отвечает Валерий Советский на комментарий 15.09.2018 #

пу - самый удачный проект запада

user avatar
Кисмонавт 007

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 14.09.2018 #

Ты опоздал, Майкл.




Передай привет своим идиотам:

no avatar
aliir

отвечает Кисмонавт 007 на комментарий 15.09.2018 #

Ага, сильнее Путина был только Гитлера.

user avatar
Д. Крузое

комментирует материал 14.09.2018 #



Ну и в каком именно месте начинать смеяться?

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 14.09.2018 #

Пути н поднял РФ с колен и поставил на корачки. Так и стоим держась руками и зубами за трубу, больше ведь не за что.

no avatar
Сергей Андреев

комментирует материал 14.09.2018 #

Путин поднял Россию с колен
----

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает Сергей Андреев на комментарий 14.09.2018 #

Автор сиих каракулек идиот-русофоб.

no avatar
Сергей Андреев

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 15.09.2018 #

no avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 15.09.2018 #

про русофобию
фобия-боязнь, русофобия-боязнь руского, росийского,
к руским росийским можно испытывать брезгливость, жалость, никак не страх, опасение да, когда ваш умственно отсталый сосед по участку вечно пьяный с дубинкой вдоль забора бегает, его опасаются, чем то вооружаются и в итоге устраняют источник беспокойства
в современной росии, русофоб тот кто считает что уродство росийское надо исправлять, ну а патриёты мерзостью росийской гордятся

no avatar
Ирэн Антарес

отвечает АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ на комментарий 15.09.2018 #

Бред высосанный из русофобского пальца.
Идиоты и алканы есть во всех странах, как и криминал. Практически все являются патриотами своих стран и гордятся своей историей, которая у всех отнюдь не бесспорна.
Не знаю в России таких, которые демонстративно чем-то гордятся. Просто живем, как завещано нам генетической памятью. А если вас колбасит от Бессмертного полка, или от армейских учений, значит все делается правильно.

А вы настолько мелки для меня, что даже брезгливости к вам не испытываю. Только жалость по причине вашего умственного и душевного убожества. Это ваши проблемы, нас это не касается.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 14.09.2018 #

Духу погубительны условия

пафоса, почтения, холуйства;

истинные соки богословия –

ересь, атеизм и богохульство.
(с)
Автору полезно это знать

no avatar
Кисмонавт 007

комментирует материал 15.09.2018 #

no avatar
Сергей Рябов

отвечает Кисмонавт 007 на комментарий 15.09.2018 #

вот тут я согласен-в 13 году всё ещё было номально,нефиг было крым в14 году захватывать

no avatar
Д. Крузое

отвечает Сергей Рябов на комментарий 15.09.2018 #



* Похоже, кто-то номерной киевлянке (!) кисе, тире пригожинской портянке на окладе в бизнес-центре Лахта-2 по 11,80, кто-то насквозь замшелую пропогондонскую предвыборную методичку для полных лохов подсунул )))

no avatar
Santa Claus

комментирует материал 15.09.2018 #

Путин поднял Россию с колен....чтобы поставить раком.

no avatar
tatra

комментирует материал 15.09.2018 #

Все враги коммунистов на территории СССР одинаковые как под копирку . В частности ,что у ельциноидов ,что у путиноидов ,одинаковые шаманские заклинания " мы спасли Россию от голода ,холода ,развала ,Гражданской войны ", что у путиноидов 18 лет заклинания о "поднятии с колен ", что Ельцин в самом начале верещал о том же :
10 июля 1991 года Б. Н. Ельцин после принесения присяги выступил с программной речью:.
“ Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям. Великая Россия поднимается с колен! Мы обязательно превратим её в процветающее, демократическое , миролюбивое, правовое и суверенное государство. Уже началась многотрудная для всех нас работа. Перейдя через столько испытаний, ясно представляя свои цели, мы можем быть твердо уверены: Россия возродится!”

user avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает tatra на комментарий 15.09.2018 #

люстрация, денацификация, демилитаризация, демократизация, децентрализация и декартелизация Германии, хоть и со скрипом, под контролем США и Британии, но дала свои результаты, декоммунизации совка так и не произошло, в росии гопота наследники опять у власти, а потому росия в заднице, опять что в погонах что без в росии избивают пытают, и реки крови снова льются в Украине и Сирии, а льют ее – назначенцы и сами большевистские упыри камуняки

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 15.09.2018 #

Россия никогда на коленях не стояла. Если раком и на коленях и раком перед западом стояла россиянская власть и крупный бизнес, то это не значит за весь народ. Да, жилось нелегко. Но тяжёлая жизнь ещё не означает стояние на коленях. Вон, некоторые из российских нуворишей лопаются от денег уже, а всё равно стоят раком...

user avatar
АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВ

отвечает slavaor2010 на комментарий 15.09.2018 #

Когда стране не могут предложить внятное будущее, ей впаривают «великое прошлое» и обязательно ненависть. Могучую российскую ненависть. К украинским фашистам, турецким помидорам, европейским «пидорасам», «тупым пиндосам», обязательно для патриётов это враги евреи.

no avatar
Дмитрий Рожков

комментирует материал 15.09.2018 #

Пора кончать вот это и не вешать народу лапшу на уши про санкции. Почему никто из правительства не объяснит народу в чем бля заключается вот такой Путинский налоговый маневр?
Очерки российской экономики:
Сентябрь 2007 года: Цена нефти - 76 долларов за баррель.
Курс рубля - 25,5 рублей за доллар.
Сентябрь 2018 года: Цена нефти - 77 долларов за баррель.
Курс рубля - 69,9 рублей за доллар.

no avatar
Камея Сардоникс

комментирует материал 15.09.2018 #

Путин поднял Россию с колен
===========
и подвесил её за рёбра

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 15.09.2018 #

теперь упырям из его банды пейсатой очень хорошо живется.

Все остальные гои пусть подыхают в нищете и деградации, вот такое вот подымание.

no avatar
aliir

комментирует материал 15.09.2018 #

Фраза
*«Чтобы поднять Россию с колен», — последовал ответ*
спалила аффтара статейки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland