Почему пионерия в СССР – это было здорово?

Всесоюзная пионерская организация объединяла всех без исключения советских ребят с 10 до 14 лет. В каждой школе была пионерская дружина, каждый класс – пионерский отряд. Внутри отряда пионерские звенья. Звеньевые входили в совет отрада, которым командовал председатель совета отряда или командир пионерского отряда. Но такая структура организации все равно не делала ребят неравными. Все были равны. Никто не считался лучше или хуже. Командиров и звеньевых часто переизбирали. Каждый чувствовал себя частичкой этого единства, как бы сейчас сказали, членом команды. У каждого отряда был вожатый – старший друг, которого любили и уважали все ребята.

А жилось в этих отрядах очень интересно и весело. Программа пионерских действий, которая всегда была направлена только на добро и пользу людям, была очень разнообразна. Помощь старикам – тимуровское движение, помощь младшим – шефское движение, помощь Родине – сбор макулатуры, металлолома, посильная помощь в выращивании и сборе урожая. Пионерские слеты с песнями, речевками, конкурсами. Пионерские костры до неба. Песни у костров, печеная картошка как символ пионерской жизни. Стенгазеты, пионерские походы, экскурсии на предприятия.

Каждый пионер мог выбрать себе занятие по душе: стать юными инспекторами дорожного движения, юными пожарными, юными натуралистами, вступить в отряд барабанщиков и горнистов. Каждому находилось занятие по интересам.

Каждый пионерский отряд стремился стать лучшим. Самым дружным, сплоченным. Ребята азартно готовились к конкурсам инсценированной песни, смотру строя и песни, готовили выступления агитбригады.

Не надо говорить, что смотры строя и песни – это было нечто военизированное. Нет, детей не рядили в камуфляж, как сейчас в юнармии. Только пионерская форма: белые рубашки, алые галстуки. Смысл был не в том, чтобы все шагали, как солдаты единым строем, как в нынешней показушной юнармии. Чтобы отряду держать строй и выполнять команды по перестроению, каждый должен был чувствовать плечо товарища. Отряд – единый живой организм. Все, как одно целое. Все вместе, друзья рядом, помогут, поддержат. Пионер понимал, что он силен только вместе с друзьями, которые не предадут, не бросят. Этому тоже учили в пионерском отряде. Да, пожалуй, это было главное правило. Помогаешь ты – помогут тебе.

Все вместе, все как один. Один за всех и все за одного. Это были не пустые слова. Если кто-то из отряда заболевал – его навещали каждый день чуть ли не всем классом.

Сейчас такое трудно себе представить. Да и не заметят сейчас современные дети, что какого-то одноклассника нет на месте. Дети росли неравнодушными к чужой беде. Старались всегда помочь, поддержать. Подставить плечо слабому.

Очень любили свою пионерскую форму и гордились ею. Пионеры, помните белые рубашки с погончиками и золотыми пуговками? Юбки и шорты с ремешком, на пряжке которого звезда и пионерский костер? Пионерские пилотки, в основном ярко-красного цвета.

Пионерские значки тоже являлись обязательным элементом пионерской формы. Вместе с пионерским галстуком их носили ежедневно.

Сейчас некоторые упрекают пионерию в излишней политизированности. Да неправда всё это! Никакой политизированности не было. Если уж сравнивать с сегодняшним днем, то тогда у детей Дед Мороз был сказочным, а не Дед Мороз – "единорос".

Политика была только одна: вырастить ребят умными, добрыми, трудолюбивыми, здоровыми. Об этом заботилась вся страна. Вспомните лозунги пионеров.

«Пионер – всем ребятам пример». «Учись хорошо и тебе будут открыты все дороги».
«Пионер – хороший товарищ, заботиться о младших, помогает старшим».
«Не жди, чтобы добрый дядя все сделал за тебя, умей с работой ладить различный труд любя».

 

Пионеры не боялись никакой работы. Трудились посильно, помогая взрослым. Поэтому не было иждивенческих и потребительских настроений, как у современных детей, которых не заставишь сделать уборку в классе. Несмотря на то, что пионеры видели и чувствовали, как много делает для них страна, они росли благодарными и готовыми к труду. Если кто-то поступал неправильно, звучали слова: «Ты же пионер! Как не стыдно?»

А сейчас мы слышим только «он же ребенок», «мы же дети». И не про них уже эти слова: «Духом сильны, дружбе верны дети великой советской страны».

Не было никакой политики. Только гордость за свою страну. Гордость и благодарность за счастливое детство. Во всех пионерских лозунгах звучал призыв стать лучше, умнее, хорошо учиться, заниматься спортом, укреплять здоровье, закаляться. Пионеров призывали заниматься творчеством, любить книги.

А для этого было абсолютно всё: огромное количество бесплатных секций и кружков.

Друзья, а как вы считаете, нужна ли сегодня пионерская организация?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pioner/pochemu-pioneriia-v-sssr--eto-bylo-zdorovo-5c443c96b5d4ce00ae73b49d

47
1947
19