Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

MEDIA NEWS

Сообщество 1852 участника
Заявка на добавление в друзья

По срЕдам или по средАм?

Он в совершенстве знал 12 языков, но русский считал самым сложным. Ему было важно, чтобы люди говорили «по средАм», а звук «й» был звонким. Он учил этому дикторов, журналистов и писателей. За 94 года жизни Дитмар Розенталь вывел сотни правил русского языка, которыми мы пользуемся до сих пор.
Он был ровесником почти всего XX века – родился в польском Лодзи в 1900 году, умер в российской Москве в 1994 году. Впрочем, в начале XX века Польша тоже была российской, и русский язык там везде был обязательной дисциплиной. Там Дитмар его и выучил. Потом семья переехала в Германию, с 1916 года – обосновалась в Москве. Дома с отцом юный Розенталь разговаривал на немецком – тот был германофилом, даже детей поименовал на немецкий манер, Дитмар и Оскар. А вот с матерью и братом Розенталь говорил на польском, поэтому в юности он с легкостью вел курсы по полонистике на рабфаке имени Артема.

Сам Розенталь закончил Московскую Варшавскую гимназию № 15, после поступил в МГУ и вышел оттуда в 1923 году дипломированным специалистом по итальянскому языку. Много позже за учебник итальянского языка ему присудят степень кандидата педагогических наук. Пока же Розенталь продолжил учиться – в Институте народного хозяйства имени К. Маркса, нынешнем университете имени Плеханова. Там же и стал впервые преподавать на рабфаке. Чуть позже он закончил аспирантуру при Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук.

 

Вскоре Розенталя пригласили в Предметную комиссию Министерства просвещения по русскому языку, и он всерьёз занялся усовершенствованием законов языка. Читал лекции на филологическом отделении МГУ, потом в Полиграфическом институте. С 1962 года Розенталь – профессор журфака МГУ, создатель и ведущий группы дикторов для телевидения и радио СССР. В рамках работы с дикторами он редактировал словари, которые составляла Флора Агеева, и проводил мастер-классы. За стилистикой, произношением и ударениями дирекция каналов и издательств следила тогда весьма строго.

Дитмар Эльяшевич был при этом человеком демократичным – уважал не только высокую культурную речь, но и простую, народную, а то и региональную. Вот почему он часто допускал возможность разных произношений и ударений – но, разумеется, далеко не всегда. Как бы он себя ни чувствовал, в каком бы состоянии ни находился, он всегда был способен в считанные секунды провести морфологический разбор сложносоставного слова любой длины. Или, скажем, сходу дать чёткое определение малопонятному лингвистическому термину вроде «парцелляции» или «лексико-фразеологического анализа». На разговоры в 90-х, что раньше в СМИ было больше грамотных людей, он неизменно отвечал, что и при Сталине, и при Брежневе безграмотных сотрудников в СМИ хватало. Другое дело, что тогда их спасала строгая норма и жесткие рамки идеологии – разрешенных генеральной линией партии слов было мало, поэтому шансов ошибиться в их произношении почти не оставалось. Такой вот секрет советской грамотности.

Можно без преувеличения сказать, что все люди литературного труда в позднем СССР выросли на учебниках Розенталя. Преподаватели, журналисты, писатели, драматурги – все знали это имя от своих школьных учителей или университетских профессоров. Он не считал, разумеется, что придумал правила русского языка – сам себя называл черновым рабочим. Дескать, просто отыскал источники, систематизировал полученные знания и изложил их в виде справочников. Зная в совершенстве 12 языков, он называл русский самым сложным, причем подчеркивал, что основные трудности – это ударение и род. То есть то, за что носители языка Пушкина и Достоевского частенько сражаются на кухнях и в офисах: «дОговор» или «договОр», крепкий или крепкое «кофе».

 

Одна корреспондентка спросила у Розенталя как-то:
– По срЕдам или по средАм?
– Говорите, как хотите. Но лучше – по средАм.

 

С коллегами скандалов было не избежать – особенно, когда при составлении какого-нибудь очередного справочника доходило до раздела «Пунктуация». Гибкая и своевольная пунктуация русского языка способна рассорить даже самое дружелюбное сообщество учёных. Ведь каждый ученый хочет загнать все в жёсткие рамки правил. С профессором Шанским, например, Розенталь так и не завершил свой давний спор на тему звука «й»: Шанский считал его сонорным, Розенталь – обычным, звонким. Розенталя как-то спросили журналисты по этому поводу:
– Это что – очень важно?
– Для меня это принципиально, – ответил Розенталь.

Розенталь считал преувеличенным богатство русского языка, с пониманием относился к растущему проценту заимствований и приводил такой пример: «Я – студент филологического факультета петербуржского университета. Из всей фразы только одно слово русское – “я”. Все остальные – заимствованные, но тем не менее мы прекрасно понимаем смысл. А теперь мысленно попробуйте заменить все слова иностранного происхождения русскими эквивалентами. Сами запутаетесь, и количество слов в предложении увеличится примерно втрое». В ответ же на вопрос, какие слова русский язык дал миру, Розенталь называл слово «большевик». И это не было намеренным принижением русского – просто, по его словам, ничего другого в голову быстро не приходило.

Студенты часто отмечали такую вещь: чем принципиальнее к себе и своей науке относился профессор, тем лояльней он был к студенческой ветрености. Даже самые отпетые бездельники журфака не боялись идти на зачёт к Розенталю или на экзамен, где он был в комиссии: знали, что меньше четверки не получат. На вопрос, что первое нужно сделать, чтобы считать свою речь грамотной, Розенталь советовал исключить из лексикона всевозможные разговорные оценки вроде: «блеск!», «клёво!», «силища!». Однако на какой-нибудь восторженный рассказ он и сам мог ответить: «Прикольно». А на вопрос, как дела: «Нормалёк».

Он был невысоким, худосочным, совсем не производил впечатление крупного созидателя. Последние годы своей жизни он провёл один: у сына была своя семья, внучка жила за границей. По квартире передвигался, толкая впереди себя стул – ноги совсем не слушались, а большую часть дня проводил в кресле. Он написал 150 учебников, не считая научных статей. Однако знаний в нём осталось намного больше, чем он смог изложить.

Будучи 90-летним стариком, он всё ещё оставался учёным – имел свежую голову, мог дать ясное объяснение малопонятному, крепко держал в руках карандаш и все присматривался к разным научно-творческим планам. И до сих пор родители, помогающие своим детям с «домашкой» по русскому языку, в отчаянии закрывают современные учебники и с уверенностью открывают Розенталя – он со своей ясностью и простотой не подведет!

Источник: isroe.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

moguaku nl

комментирует материал 11.10.2018 #

Спасибо.
Наша препод по международному праву взимала штраф 20 коп. за дОговоры и средствА.

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

комментирует материал 11.10.2018 #

Пусть в ивритах разбирается, у нас словарь Ожегова есть.

no avatar
Лидия Н.

комментирует материал 11.10.2018 #

Светлая память Дитмару Эльяшевичу...
Сколько школьников и студентов учили русский язык по его учебникам - даже сложно представить! Розенталь не подводил и не подведёт.

no avatar
Олег Буров

отвечает Лидия Н. на комментарий 11.10.2018 #

Не подводит ?А как вы с ним общаетесь ?

no avatar
Лидия Н.

отвечает Олег Буров на комментарий 11.10.2018 #

Вопрос глупый, но отвечу: по учебникам.
Книжки такие есть.

no avatar
Родион Смирнов

отвечает Лидия Н. на комментарий 12.10.2018 #

Буров в курсе.
Это вопрос антисемита

no avatar
вячеслав dr

комментирует материал 11.10.2018 #

главный специалист по русскому языку-это михаил сергеевич горбачев( прозвища от благодарного народа-меченый- иуда лимонадный миша горбатый)даль и пушкин в гробах кувыркаются)

no avatar
Джон Смит

комментирует материал 11.10.2018 #

По средАм лучше, по срЕдам примешивает смысл "посредственно"

no avatar
moguaku nl

отвечает Джон Смит на комментарий 11.10.2018 #

Ещё меня сильно раздражает "лОжить", прям вздрагиваю.

И да. С сегодняшнего дня по новым правилам русского языка
- "рпц" пишется маленькими буковками!

no avatar
Джон Смит

отвечает moguaku nl на комментарий 11.10.2018 #

Это да, это кошмар.
А чего так попов опустили?

no avatar
moguaku nl

отвечает Джон Смит на комментарий 11.10.2018 #

Никакого кошмара.
Возвращение к Норме. К смыслам.
Удивляет скорость событий.
Как когда-то в 1917 г. Розанов писал "Россия слиняла в два дня".

Аналогичное наблюдаем сейчас
1. Уронили пролет рукожопые
2. Рухнуло ДВА моста за день
3. Разбился военный самолет
4. Очередной говнолет суперджет
5. Союз: что-то опять пошло не так.
6. Армянск умирает. России пох.
7. Ингушетия неделю сидит на площади. ОМОНовцы молятся на одних ковриках
8. Автокефалия.

Моё сердце сегодня ликует за украинцев и восхищается ингушами.

no avatar
Джон Смит

отвечает moguaku nl на комментарий 11.10.2018 #

"Кошмар" - это я про "лОжить". А про рпц (маленькими) так и не понял. Это что - новая норма языка для аббревиатур или статус попов опустили? )
Это же в начале предложения Рпц придется писать. Ужос )

no avatar
moguaku nl

отвечает Джон Смит на комментарий 11.10.2018 #

Это не моя заслуга, но так получилось, что рано начала говорить.
Прям в 9 месяцев и предложениями. И читать - тоже очень рано.
Поэтому - Чувственное отношение к русскому языку.

У нас ведь Ничего Больше Не осталось. Как у народа. Только язык.
А это язык правды.

Ну не может быть чекистская рпц - церковью Христовой.
Поэтому - аббревиатура - только с маленькой.

Спасибо автору статьи. Такой пласт поднял.

no avatar
Olegcambo65 Ivanov

отвечает Джон Смит на комментарий 12.10.2018 #

Так они не попы! Самозванцы ! Как и вся Россия ,как все цари Романовы .первый романов Иван лопата!!! Какой он дворянин был ?! Чёрт безродный ! Патриарх Гундяев ! Даже комеди клаб отдыхает!

no avatar
Олег Зоин

отвечает moguaku nl на комментарий 11.10.2018 #

Надо же - "рпц"...
А как писать - "КПСС" или "кпсс"? И ещё. "капээсэсовцы" или КПСС-овцы?.. :)))

no avatar
moguaku nl

отвечает Олег Зоин на комментарий 11.10.2018 #

Когда Зорькин был Зорькиным, а не официантом-половым, было написано великолепнейшее определение КС РФ о неконституционности, о преступности такой группировки, как КПСС.

no avatar
Владимир Данченко

отвечает moguaku nl на комментарий 11.10.2018 #

...а потом Зорькина опустили...громкими публичными ударами по жопе...за накат на Ельцина...расстрелявшего Россию в Белом доме Москвы. теперь Зорькин стал просто Амёбой...фамилия сохранилась...

no avatar
moguaku nl

отвечает Владимир Данченко на комментарий 11.10.2018 #

Это ещё и моя личная трагедия.
От некоторых определений-постановлений Конституционного суда испытывала
прям-таки юридический оргазм.
Такие формулировки были, такие умности и тонкости.
Ни-фи-га не осталось.

no avatar
Olegcambo65 Ivanov

отвечает moguaku nl на комментарий 12.10.2018 #

Уже не пишется ,название надо у секты менять. На ЦДЧ- церковь дебильных чекистов.

no avatar
moguaku nl

отвечает Olegcambo65 Ivanov на комментарий 12.10.2018 #

Совпадение прям мистическое. В один день:
- автокефалия
- и авария Союза. Который был освящён попом Сергием.
который в 2013 году говорил, что падают только те ракеты, которые не освящают.

no avatar
Олег Зоин

комментирует материал 11.10.2018 #

Конечно, лучше "по средАм", однако же, в " жидких срЕдах"... :)))

no avatar
Джон Смит

отвечает Олег Зоин на комментарий 11.10.2018 #

Естественно ) Но в жидких средАх тоже есть свой шарм - открытый горизонт, хлопающие паруса и дальние страны. Наверняка профессора так говорят. Не те, которые пОртфель, а другие, настоящие жрецы науки )

no avatar
Forit Ling

отвечает Джон Смит на комментарий 12.10.2018 #

"профессора" или "профессоры" ?))

no avatar
Алекс Гол

комментирует материал 12.10.2018 #

Русский дал миру не одно важной слово - "большевик". Еще и "спутник", например!

Впрочем, эти слова тесно связаны, как показывают последние события.

no avatar
Сергей Суббота

комментирует материал 12.10.2018 #

То, что в русском языке много заимствований, так это потому, что Россия давно идет не своим путём. А то, что Розенталь считал русский самым сложным (для себя), так этим самым он подчеркнул главную характеристику языка. Всё остальное — его эмоции.

no avatar
Джон Смит

отвечает Сергей Суббота на комментарий 12.10.2018 #

Вы правы, русский язык имеет глубину, а европейские языки давно стали плоскими, технология сыграла свою роль. А сегодня век технологий, можно считать, закончился, и у русского языка появляется преимущество. На нем трудно выражаться наукообразно, зато легко излагать глубокие мысли, касающиеся сути вещей.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland