Переживет ли Турция «бесконечную войну»?

На модерации Отложенный

«Оливковая ветвь» может затронуть саму Анкару

То, что сейчас происходит с Турцией в связи с военной операцией «Оливковая ветвь» в северной Сирии, станет тщательно изучаться многими экспертами. Не всё то, что кажется сегодня очевидным, таковым будет восприниматься в будущем. В первую очередь когда речь идет о причинах, которые побудили Анкару предпринять эти отчаянные шаги. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, ныне «силы безопасности участвуют в самой масштабной борьбе с угрозами национальной безопасности в истории современной Турции». Но почему и как возникли эти угрозы?

Провал проекта неоосманизма

В январе 2003 года США сделали запрос в НАТО о возможной помощи во время планируемой войне с Ираком. Вашингтон предложил Анкаре принять участие. Турция отказалась размещать на своей территории американские войска и не вошла в состав международной коалиции, свергнувшей иракского лидера Саддама Хусейна. Примечательно то, что сам Эрдоган в 2003 году принимал активное участие в решении не поддерживать США, будучи премьер-министром и вторым человеком в государстве после президента Ахмета Сезера. Потом Эрдоган назвал такие действия «ошибочными». А Турция стала действовать в обход центрального правительства Ирака при выстраивании отношений с Иракским Курдистаном, особенно по части заключения энергетических контрактов.

В автономию, несмотря на протесты центрального правительства в Ираке, были введены турецкие войска, которые, по словам Эрдогана, должны были «укрепить силы безопасности Эрбиля, защитить суннитов-арабов, туркмен и курдов от преследований шиитского Багдада». Тогда многие турецкие эксперты предполагали, что вопреки заявлениям Анкары об уважении территориальной целостности Ирака, Эрдоган будет пытаться перевести Иракский Курдистан в зону своего негласного протекторатного управления. И в самой Турции он стал налаживать диалог со «своими» курдами. Кроме неоосманизма в действиях Анкары прослеживался также другой мотив: уменьшить зависимость от поставок энергоресурсов из России через поставки газа с территории Иракского Курдистана.

В 2011 году Турция сломя голову бросилась в «арабскую весну», будучи уверенной в том, что для нее «наступил исторический момент» для восстановления влияния на Ближнем Востоке чуть ли не в границах бывшей Османской империи, что вроде бы на некоторых этапах находило поддержку на Западе. При этом Эрдоган жертвовал своими прекрасными отношениями с президентом Сирии Башаром Асадом. Когда начался сирийский кризис, турецкий лидер дал понять, что поддержит наземную интервенцию США и НАТО туда, будучи уверенным в том, что Сирия, как раньше Ирак, будет фрагментирована.

«То, что происходит в Сирии, не может продолжаться долго, — говорил Эрдоган. — В определенный момент ситуация должна измениться».

Не случайно именно в этот момент он вновь поднял вопрос о «необходимости создания буферной зоны на севере Сирии», имея в виду прежде всего установление контроля над сирийскими курдами, что укладывалось в общую логику турецкой политики. Но в 2014 году появился ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), который не только создал фактически единый ирако-сирийский фронт, но и придал иракским и сирийским курдам особое значение. Те стали находить военную и политическую поддержку со стороны США и Запада. Как сегодня говорит глава Пентагона Джеймс Мэттис, «курдские формирования — ключевой партнер США в борьбе против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и доказавший свою эффективность — составляют значительную часть Сирийских демократических сил». Однако Турция рассматривает эти формирования как террористическую группировку, связанную с курдскими сепаратистами, действующими на турецкой территории. Но вопрос о появлении после Иракского Курдистана еще и сирийской курдской автономии сегодня стал реальностью.

Конфликт может выйти за пределы Сирии

Ныне цинично звучат слова Эрдогана о том, что «у Турции нет и не было проблем с курдами» и что «мы стараемся ликвидировать террористическую угрозу у границ Турции». Однако это он сам себя загнал в ловушку, потому что своей политикой разбалансировал регион. Конечно, появление в Сирии в 2015 году российских ВКС изменило ход событий как на Ближнем Востоке, так и в Сирии. Анкара вместе с Москвой и Тегераном оказались на сирийском направлении в одном альянсе. Насколько он окажется устойчивым, покажет время. И обратим внимание на определенные нюансы, появившиеся во взаимоотношениях между Турцией и США как партнерами по НАТО.

Сможет ли альянс двух союзников по НАТО — Турции и США — выдержать это новое испытание или Анкара, «мятежная» внутри НАТО, восстанет против альянса, после чего в регионе начнется очередная «бесконечная война, как в Ираке и Афганистане». Всё еще впереди, и всё еще только начинается.