Павел Флоренский — русский Леонардо

21 января родился Павел Александрович Флоренский (9 (21) января 1882, Евлах, Елисаветпольская губерния, Российская империя — 8 декабря 1937, захоронен под Ленинградом) — русский православный священник, богослов, религиозный философ, учёный, поэт.  Русский Леонардо...
Свернуть

Воспитывался вне религиозной традиции, но в юности под влиянием статей Льва Толстого почувствовал интерес к христианству. Он очень рано обнаружил исключительные математические способности. По окончании гимназии в Тифлисе поступил на математическое отделение Московского университета.

По окончании университета он не принял предложения остаться при университете для занятий в области математики, а поступил в Московскую духовную академию. В этот период он вместе с Эрном, Свенцицким и Брихничевым создал «Союз христианской борьбы», стремившийся к радикальному обновлению общественного строя.
После окончания Академии Флоренский остается в ней преподавателем философских дисциплин, а в 1911 году принимает священство и в 1912 году назначается редактором академического журнала «Богословский вестник».

В 1914 г. о. Павел становится профессором академии по кафедре истории философии, а с началом Первой мировой войны отправляется на фронт полковым священником. Февральская революция 1917 г. и Октябрьский переворот круто меняют его сферу деятельности, перенося ее в искусствоведение и естественные науки. Флоренский так обозначил свою позицию: "Развиваемое мною научно-философское миропонимание не совпадает с вульгарным толкованием коммунизма", но это не может помешать "добросовестно делать на государственной службе свое дело".

Служил ученым секретарем комиссии по охране памятников и старины Троице-Сергиевой лавры, разрабатывая методику эстетического анализа и описания предметов древнего искусства, читал лекции по физике и математике в педагогическом институте, преподавал в Высших художественнотехнических мастерских (ВХУТЕМАС), занимался научно-исследовательской работой в системе Главэлектро ВСНХ, принимал участие в разработке плана ГОЭЛРО, в работе комиссии по стандартизации научно-технических обозначений терминов и символов при Совете Труда и Обороны СССР.

В 1920-е гг. Флоренский создал в Государственном экспериментальном электротехническом институте первую в СССР лабораторию по испытанию материалов, ставшую впоследствии отделом материаловедения по изучению диэлектриков. Одним из первых в стране начал пропаганду синтетических пластмасс.

В 1927-1933 гг. Флоренский был редактором "Технической энциклопедии", для которой подготовил около 150 статей. Обладая энциклопедической образованностью, Флоренский стал автором многих выдающихся работ по искусствоведению, математике, эстетике, электродинамике, филологии, понимая свою жизненную задачу в проложении путей к будущему цельному мировоззрению.

В 1922 году он издает за свой счет свой научно-философский труд «Мнимости в геометрии». Ссылаясь на «Божественную комедию» Данте, Флоренский выступает против гелиоцентрической системы Коперника. Интерпретирует опыт Майкельсона – Морли как доказательство неподвижности Земли. Объявляет «пресловутый опыт Фуко» принципиально бездоказательным.

В начале 1930-х годов против него развязывается кампания в советской прессе со статьями погромного и доносительного характера. 26 февраля 1933 г. он был арестован, его библиотека была изъята, а 26 июля он был осужден на 10 лет заключения в лагере.

Сначала о. Павел отбывал срок на Дальнем Востоке (БАМЛаг), где исследовал вечную мерзлоту и возможности ее использования и собирал материал для тунгусско-маньчжурского словаря. 1 сентября 1934 г. он был переправлен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), где продолжал вести научную работу в лагерном заводе иодной промышленности, в лаборатории которого он занимался разработкой технологии добычи и производства йода из морских водорослей. За годы заключения в СЛОНе он сделал более десяти запатентованных научных открытий и изобретений. 25 ноября 1937 года "тройкой" УНКВД отец Павел Флоренский был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

Он не отказался от веры, от сана, по воспоминаниям людей, бывших с ним в лагере, держался там терпеливо, безропотно, благодушно, проповедовал слово Божие тем, кто готов был это слово услышать. Более того, в лагере ему предложили выехать в Чехию и воссоединиться там с семьей — он отказался.

25 ноября 1937 года особой тройкой НКВД Ленинградской области он был приговорён к высшей мере наказания и 8 декабря расстрелян. Похоронен в общей могиле в Левашовской пустоши.

Женой о. Павла была Анна Михайловна (в девичестве Гиацинтова), уроженка Рязанской губернии, с которой он познакомился, когда ездил в гости к товарищу по учебе. Она родила своему супругу пятерых детей. И так никогда и не узнала, что её мужа на самом деле убили. И всю жизнь ждала его.

8
525