Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2511 участников
Заявка на добавление в друзья

Новая угроза для Штатов: Россия хочет создать «зерновую ОПЕК»

266 35 20

РИА Новости, Александр Лесных. Вице-премьер Алексей Гордеев предложил сформировать зерновой аналог ОПЕК для координирования ценовой политики на мировом рынке и борьбы с голодом на планете. Как изменится расклад сил в аграрном секторе при появлении такого картеля — в материале РИА Новости.

Мировая житница

В начале октября Алексей Гордеев на встрече с немецким министром продовольствия и сельского хозяйства Юлией Клекнер обсудил перспективу создания международной организации производителей зерна.

 

Вице-премьер считает, что в "зерновую ОПЕК" могли бы войти Россия, ЕС, Канада, Аргентина и другие страны. Согласование цен не только позволит крупнейшим производителям пшеницы избежать убытков, но и обеспечит доступность продовольствия государствам, импортирующим зерно.

Понятно, почему эта инициатива исходит именно из Москвы. В последние годы Россия стала ведущим поставщиком агропромышленной продукции. По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, в прошлом году глобальный экспорт пшеницы достиг 190,6 миллиона тонн, из которых на российские поставки пришлось 23,1%. А суммарно упомянутые Гордеевым потенциальные члены "зерновой ОПЕК" контролируют 65,7% рынка.

При этом сельское хозяйство выступает одним из главных драйверов отечественного экспорта. По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, в общей сложности Россия заработала 25,9 миллиарда долларов за счет зарубежных поставок продовольствия. Это почти в два раза больше, чем страна получила от продажи вооружений.

Соперник все тот же

Хотя среди кандидатов в картель числятся США, эксперты уверены, что Вашингтон не согласится присоединиться к "зерновой ОПЕК". Ведь, как известно, американцы участвуют только в тех международных союзах, где могут лидировать. Поэтому упоминание о них — не более чем жест вежливости Гордеева.

 

Мало того, картель экспортеров зерна способен окончательно подорвать позиции Штатов на мировом рынке продовольствия, и без того неуклонно слабеющие. В начале октября Минсельхоз США выпустил очередной обзор, в котором сохранил прогноз по экспорту российской пшеницы на текущий год на уровне 34 миллиона тонн, повысив европейский до 28 и снизив собственный на полмиллиона — до 26.

В Российском зерновом союзе (РЗС) подтверждают эти оценки, однако напоминают, что пшеницей наш зарубежный товарный портфель не ограничится. Всего в 2020-м сельскохозяйственном году страна, как ожидается, увеличит поставки зерновых до 47 миллионов тонн за счет дополнительных объемов ячменя и кукурузы.

 

Глава РЗС Аркадий Злочевский подчеркнул, что в этом году Россия установит рекорд по урожаю масличных культур: валовой сбор подсолнечника — 14,5 миллиона тонн, сои — 4,6, рапса — 2,3 миллиона.

 

Масличные культуры — еще одна аграрная группа, в которой Москва может потеснить Вашингтон. В конце июля Таможенная служба КНР — главного импортера соевых бобов — разрешила ввозить эту культуру из любых регионов России. Еще в начале года в интервью The Wall Street Journal генеральный директор агрофирмы "Партизан" (Амурская область) Виктор Силохин сообщил, что из-за высокого спроса ему удалось собрать рекордный урожай за всю 90-летнюю историю бывшего колхоза.

 

Теряют хватку

В абсолютных значениях аграрный экспорт США все еще высокий — порядка 140 миллиардов долларов. Однако в Штатах импорт продовольствия растет, и если в 2014 году экспорт сельхозпродукции превышал ее ввоз на 40 миллиардов долларов, то сейчас — всего на 14,5 миллиарда.

В ближайшие годы сельскохозяйственный экспорт из США продолжит падать, в том числе из-за торговой войны с Китаем, на который приходится пятая часть зарубежных поставок продовольствия, и Евросоюзом (пошлины на европейскую продукцию Вашингтон намерен ввести с 18 октября; Брюссель уже пообещал ответить симметрично).

 

Если Вашингтон не пойдет на компромисс в торговых войнах, то американским фермерам придется рассчитывать лишь на две экономически зависимые от США страны: Мексику и Канаду, готовые суммарно закупать сельхозпродукции максимум на 40 миллиардов долларов. Такое сжатие рынков грозит огромными проблемами производителям, и так уже находящимся в кризисе. Только в прошлом году на Среднем Западе обанкротились 84 аграрных объединения, побив антирекорд 2007 года. Основная причина — огромная долговая нагрузка.

 

"В последние пять лет наблюдается резкий рост фермерских долгов. С 2013-го — на 30%, с 315 миллиардов до 409 миллиардов долларов. Причем только за прошлый год — с 385 миллиардов до уровня 1980-х", — цитирует Reuters главу Минсельхоза США Сонни Пердью.

Больше всех пострадали производители молока, свинины, кукурузы и сои. По самым оптимистичным подсчетам, в этом году сельскохозяйственный экспорт Соединенных Штатов лишится еще 1,9 миллиарда долларов.

Источник: ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Дмитрий Жданов

комментирует материал 22.10.2019 #

Прекрасные новости - страна-бензоколонка с разорванной американцами в клочья экономикой спихивает их и с лидерства в сельском хозяйстве. Только одно но - нельзя ставить задачу накормить ВСЕХ голодных на Земле. Они даже будучи без еды, размножаются быстрее, чем япония производит свои автомобили. Вон, в Сирии уничтожили около 80 тысяч террористов, а их там уже снова полно. В Африке и Азии рождаемость в 100 раз превышает смертность - в Индии вон люди уже почти всю воду выпили, из-за чего может начаться война с Пакистаном - у тех и тех есть ядерное оружие. В Китае вторая река Хуанхе уже как грязь - люди и скот всё превращают в помойку.

no avatar
вася лаков

отвечает Дмитрий Жданов на комментарий 22.10.2019 #

Надо бы в США колхозы внедрить. Чтобы они за 1- 2 пятилетки обогнали и перегнали Россию!

no avatar
Василий Лавренов

комментирует материал 22.10.2019 #

Куда вы прете со своим фуражом???!!! )))

no avatar
Д. Крузое

отвечает Василий Лавренов на комментарий 22.10.2019 #

! ! !

no avatar
Русский Монитор

отвечает Д. Крузое на комментарий 22.10.2019 #

Скоро пыл поубавится у савушкинских писак, т.к. их командор похоже - ВСЁ !))

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Русский Монитор на комментарий 22.10.2019 #

Пока Путин у власти, тролли не переведуться...

no avatar
Русский Монитор

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 22.10.2019 #

Мы им всегда рады !)

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Русский Монитор на комментарий 22.10.2019 #

когда плешивый переместится в персональный бассейн со смолой,эти будут писать как они его ненавидели и как боролись с Путиным тем что специально делали ошибки в своих коментах на форумах....

no avatar
михаил комиссаров

комментирует материал 22.10.2019 #

"Россия заработала 25,9 миллиарда долларов за счет зарубежных поставок продовольствия". "...аграрный экспорт США — порядка 140 миллиардов долларов..." Ну так примерно в шесть раз США больше поставляют продовольствия за рубеж, чем Россия. Тяжело будет в ценах тягаться проектируемой ОПЕК с эти монстром производства продовольствия

no avatar
Владимир Потапов

отвечает михаил комиссаров на комментарий 22.10.2019 #

Объективности ради нужно обратить внимание,что и климат в США,несмотря на всякие торнадо,получше российского будет.....

no avatar
aliir nl

отвечает Владимир Потапов на комментарий 24.10.2019 #

Что, и в Канаде по-лучше?

no avatar
Дмитрий Силаев

комментирует материал 22.10.2019 #

нда...опять вес мир накормим , а свои пусть говно едят из фуражного зерна....все это было уже, перед Октябрем...

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Дмитрий Силаев на комментарий 22.10.2019 #

А что и 100 лет назад тоже кормили???
Вроде мифы те давно похерили....

no avatar
Александр Мельников

отвечает Владимир Потапов на комментарий 22.10.2019 #

Кормили, это громко сказано, однако вывозили, это точно, вывозил-то как всегда хозяин=барин=цапок (не забыли ещё такого хозяина земли Краснодарской?), а то что в России был перманентный голод, так это цапков не волнует, прибыль, она важнее.

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Александр Мельников на комментарий 24.10.2019 #

Вывозили в основном природные богатства,от леса до мехов....

no avatar
Александр Мельников

отвечает Владимир Потапов на комментарий 25.10.2019 #

А что, от этого в России легче было?

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Александр Мельников на комментарий 26.10.2019 #

Легче не было никогда. Мой приятель историк,живёт в Великом Новгороде и всю жизнь посвятил истории родного города.
Начиная со средних веков шла торговля,в основном с немцами,так вот тоже особого импортазамещения небыло,дары природы меняли на различные изделия и товары. А вот что-то своё при этом производить было не зачем.....

no avatar
Александр Мельников

отвечает Владимир Потапов на комментарий 26.10.2019 #

Был такой период, когда было правильно, это СССР, СССР производил весь спектр товаров, от утюгов до космических аппаратов, это факт, и никакие хозяева=олигархи не перегоняли природные богатства страны себе на личные счета, как сегодня. Достаток людей не прирастает яхтой Абрамовича, всё как раз наоборот.

no avatar
Александр Мельников

отвечает Владимир Потапов на комментарий 26.10.2019 #

Может у вас есть версия, как дефицит был побеждён яхтой Абрамовича? Дефицит есть всегда, но ежели он на роскошь, ну или не на вещи первой необходимости, а в СССР первая необходимость это кроме попить, поесть, жильё, бельё (голым никто не ходил), это образование, здравоохранение, спорт, оборона и тд, то дефицит можно и потерпеть, невозможно ОДНОВРЕМЕННО ВСЕМ И СРАЗУ дать к примеру видеомагнитофоны, которые как выяснилось вскоре, и нахер никому не нужны, в отличии от скажем дешёвых билетов на транспорт=свободу передвижения, и ещё кстати, дефицит как система был рукотворным явлением, и создавали его будущие владельцы заводов (наших заводов), газет (наших газет) , пароходов (тоже наших между прочим).

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Александр Мельников на комментарий 27.10.2019 #

Я родился и вырос в СССР и знаю о тогдашней жизни не мало.
Живя в Ленинграде и имея родню в других городах я постоянно помогал и продуктами и покупкой приличной одежды. Дефицит тогда очень унижал.

no avatar
Александр Мельников

отвечает Владимир Потапов на комментарий 27.10.2019 #

Кто бы спорил, что дефицит унижает, но разделение в современной России людей на сорта=касты=сословия, на богатых и бедных, причём ДОКТРИНАЛЬНО, вас не унижает? Это ведь похуже дурацкого дефицита скажем на колготки?

no avatar
Яков Лит

комментирует материал 22.10.2019 #

Россия! Чуешь этот странный зуд?! Три Патрушева по тебе ползут!

no avatar
Александр Мельников

комментирует материал 22.10.2019 #

Продажа, собственниками между прочим, а не ГОСУДАРСТВОМ зерна из самой холодной и бедной прибавочным природным продуктом страны=России, это преступление, только идиоты радуются, когда из страны ВЫВОЗИТСЯ зерно=ЖИЗНЬ!
Кому не всё равно, вот ссылка на хорошую, аналитическую статью, которая раскрывает суть торговли сельхозпродуктами из России.
https://wowavostok.livejournal.com/9717071.html

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland