Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2538 участников
Заявка на добавление в друзья

Не стареет душой «Иосиф Сталин»: Какие образцы оружия времен ВОВ применяют в Сирии и на Украине

124 0 7

 

 

Советское оружие, которое применялось в Великой Отечественной войне, до сих пор оказывается востребованным.

 

В ряде СМИ даже появилась информация, что Украина готовится принять на вооружение старые гаубицы Б-4. Данные оказались неточными, однако, как видно на многих фото- и видеоматериалах, старые винтовки, пушки и танки в украинской войне и сирийском конфликте применяются не так уж и редко.

В конце 2015 года на просторах интернета активно обсуждались фотографии, на которых были изображены украинские военные, ведущие погрузку на грузовой поезд старых советских гаубиц Б-4. Об этом сообщил Александр Лоренц, один из одесских волонтеров, оказывающих содействие вооруженным силам Украины, на своей странице в Facebook. Его неоднократно цитировали различные СМИ. Позже эту новость опроверг сам Лоренц. Он заявил, что специально создал фейк, чтобы потроллить сторонников ДНР и ЛНР в интернете.

Вместе с тем нельзя не отметить, что в ходе ряда конфликтов последнего времени советское оружие, произведенное до или во время Великой Отечественной войны, применяется достаточно активно. «Газета.Ru» подобрала несколько наиболее известных случаев применения подобного вооружения в войнах, продолжающихся и по сей день, — в Сирии и на Украине.

 

ПТРД по Славянском

Ополченцы самопровозглашенной ДНР неоднократно применяли против бронетехники Украины противотанковые ружья ПТРД конструкции Дегтярева. Это оружие было заметно и на многочисленных фотографиях, и на различных видеоматериалах периода боев за Славянск.

По словам Игоря Стрелкова, который в то время был министром обороны Донецкой республики, ПТРД «пробивал все, кроме танка, в том числе броню БТР, БМД и БМП».

Ополченцы умудрялись стрелять из этого вида оружия по самолетам и вертолетам армии Украины. Противотанковое ружье Дегтярева было принято на вооружение Советской армии в 1941 году. Оно стреляет патронами калибра 14,5 мм, вес его — более 17 кг. На расстоянии до 100 м ПТРД пробивает броню толщиной до 40 мм. Помимо Великой Отечественной войны и конфликта на востоке Украины оружие применялось также и в ходе корейской войны 1950–1953 годов.

Винтовка Мосина: от Сирии до Украины

Знаменитая «трехлинейка» Мосина-Нагана образца 1891 года надолго пережила свое время. Впервые ее применяли русские солдаты в ходе столкновения с афганскими боевиками на Памире во время подавления «восстания боксеров» в Китае в конце XIX века. После этого без нее не обходился практически ни один военный конфликт в мире. Не стали исключением и война в Сирии, которая началась в 2011 году, и боевые действия на юго-востоке Украины.

В сирийском конфликте это оружие использовали в основном боевики так называемой Сирийской свободной армии (ССА), а также участники иных антиправительственных формирований. На Украине винтовку применяли бойцы ополчения ДНР и ЛНР, а также члены добровольческих украинских батальонов, воевавших на стороне Киева. И в ходе боевых действий на Ближнем Востоке, и в украинском конфликте винтовку оснащали снайперским прицелом. В ней применяется мощный патрон 7,62x54 мм, способный пробить почти все имеющиеся на сегодняшний день бронежилеты и каски. Для питания оружия используется простая обойма на пять патронов. Масса оружия составляет 4,5 кг. Несмотря на низкую надежность отдельных деталей, «мосинка-трехлинейка» довольно проста в ремонте и эксплуатации.

«Иосиф Сталин – 3»

Имел шанс на вторую жизнь и советский танк времен Великой Отечественной войны Т-34/85. Энтузиасты-реконструкторы восстановили его в 2013 году, а после начала войны подготовили машину для участия в боевых действиях. Однако повоевать ему не пришлось, так как к осени 2014 года ополченцы уже располагали некоторым количеством трофейных украинских Т-64.

В боевых действиях участвовала другая боевая машина 1940-х годов.

Речь идет о танке «Иосиф Сталин – 3» (ИС-3). Ополченцы ДНР сняли этот танк-памятник с постамента в Константиновке и использовали в ходе боев за Славянск. В частности, эта машина применялась «стрелковцами» при атаке блокпоста в селе Ульяновка Красноармейского района. Она сделала по позициям украинской армии минимум два выстрела. Для ведения огня применялись снаряды от советской гаубицы Д-30. Кадры с танком, на баке которого написано «На Львов», приобрели популярность в интернете. Позже, при отступлении сторонников Донецкой республики из Славянска, ИС-3 бросили, так как он не мог следовать за основной колонной ополченцев из-за большой массы и низкой скорости передвижения.

ИС-3 был разработан в 1945 году и, вопреки расхожему мнению, не принял участия в Великой Отечественной войне. Но именно эти боевые машины в количестве 52 штук 7 сентября 1945 года приняли участие в Берлинском параде союзных войск в честь победы во Второй мировой войне в составе частей Красной армии. На нем была установлена 122-миллиметровая нарезная пушка. В 1946 году ИС-3 сняли с производства из-за ряда недостатков двигателя, коробки передач и проблемы с элементами бронекорпуса в районе моторно-трансмиссионного отделения. Танк поставлялся в Египет и КНДР. Арабы использовали его в «шестидневной» арабо-израильской войне, потеряв значительное количество танков. Советская армия применяла несколько ИС-3 при подавлении восстания в Венгрии в 1956 году.

Старые гаубицы бьют по исламистам

На фотографиях, посвященных войне в Сирии, можно увидеть несколько старых советских гаубиц МЛ-20 и М-30. И если последняя видна только на фоторепортажах, где артиллерия правительственной армии обстреливает позиции боевиков в Латакии, то МЛ-20 видны как на фото, где изображены сторонники Асада, так и на кадрах с изображением антиправительственных группировок. МЛ-20 боевики-«оппозиционеры» даже ставили на пикапы и грузовики, создавая таким образом самоходную установку. 122-миллиметровая гаубица М-30 производилась в период с 1940 по 1955 год и применялась для подавления огневых точек противника, уничтожения его ДОТов, ДЗОТов и бетонных укреплений. После Великой Отечественной войны она поставлялась в армии многих стран мира. 152-миллиметровое оружие МЛ-30 выпускалось с 1937 по 1946 год и служило для тех же целей, а также устанавливалось на самоходные артиллерийские установки ИСУ-152. Эту гаубицу тоже массово поставляли на экспорт, в том числе в страны Ближнего Востока.

Несовременная война



Военный эксперт Владислав Шурыгин в беседе с «Газетой.Ru» отметил, что к приведенным выше образцам техники даже сегодня можно достать комплектующие, но применение подобного оружия в Сирии и на Украине говорит о том, что оба этих конфликта не являются современными войнами.

«Снаряды к М-30 и МЛ-20 производились до конца 1970-х годов, их сделали в огромном количестве, так как это оружие широко поставлялось на экспорт. С ПТРД сложнее, но туда подходят патроны к крупнокалиберным пулеметам КПВТ. Так что технически их применять можно. Однако в условиях современного боя никто не даст вам разворачивать батарею МЛ-20, ее обнаружат и уничтожат за шесть минут. Если вы применяете такое оружие, это говорит о том, что у вашего противника нет современных средств вооружения и он с вами воюет «армией прошлого века». Это касается как так называемой сирийской оппозиции, так и вооруженных сил Украины», — сказал эксперт.

По его словам, в современной войне у старого советского оружия нет шансов. «Возьмем, например, танк ИС-3. Единственный способ его применения — это надежно закопать его в землю по самую башню и применять как долговременную огневую точку. Но даже в этом случае его будет крайне трудно защитить от современных противотанковых средств. Как ни крути, но время этой техники уже ушло», — отметил эксперт.

Тем не менее старое оружие продолжает эксплуатироваться рядом стран мира. Например, немецкий ручной пулемет МГ-42 до сих пор состоит на вооружении некоторых подразделений вооруженных сил и иных воинских формирований Пакистана.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland