Министерства счастья: как правительства разных стран заставляют людей радоваться жизни

На модерации Отложенный

Ежегодно социологи и эксперты ООН ищут самых счастливых и несчастных людей на планете и пытаются понять, с чем связаны их ощущения. В 2018, по данным Gallup, лидерами рейтинга стали жители Парагвая, Панамы и Гватемалы, а в конце оказались афганцы и белорусы. До этого самой счастливой признавалась Финляндия. Критерии размыты, точных формул нет. Но, несмотря на это, некоторые государства не скупятся на создание целых центров и министерств, которые бы улучшали показатели. Их задача — заставить людей быть счастливыми. Как они это делают, разбирался Сергей Харламов. 

Министры свободного времени

Если перед государством стоит нетривиальная задача, с которой доселе не сталкивался мир, но от которой зависит благополучие отдельных граждан и даже финансовая система, правительства стран демонстрируют чудеса креативности. 

Например, в Британии у министра спорта Трейси Крауч с 2018 года появились обязанности "министра одиночества". Теперь Крауч должна думать о пожилых людях, сталкивающихся с трудностями социализации. В Дании есть министерство по делам церкви. Эту должность совмещает министр образования, потому что в этой скандинавской стране государство взяло на себя обязанность контролировать доходы религиозных организаций и собирать для них церковный налог.

В Израиле в 1980-х существовала должность министра свободного времени. Просуществовала недолго, но перед каждыми выборами некоторые кандидаты считают своим долгом пообещать избирателям возрождение этого института, занимавшегося вопросами тайм-менеджмента жителей Иерусалима. 

В Индии есть "министр по делам коров". Очень интересная должность и на самом деле сложная и противоречивая работа: коровы в Индии — священные животные, их нельзя трогать, но из-за этого они превратились в огромных дворняг, которые роются в мусоре и разносят различные болезни по округе.

Ежегодный парад глупых походок в Чехии, посвященный "министерству глупых походок" - классической шутке британского шоу "Монти Пайтон"

Одна из причин создания необычных министерств — простое требование времени переназвать какое-нибудь старое министерство, которое не справляется со своими обязанностями, чтобы показать волю государственных служащих к обновлению. Так, например, произошло с министерством жилищного хозяйства в Малайзии: оно стало называться "министерством городского благополучия". Можно вспомнить и австрийское правительство, которое в 2014 году сменило название министерства иностранных дел на "министерство по делам европейской интеграции и международных отношений". Зато сразу ясно, какой вопрос в приоритете.

Министерства счастья — это не какое-то уникальное явление. Структуры с похожими названиями есть в ОАЭ, Индии, Венесуэле, Нигерии, Бутане. Зачем странам создавать министерство счастья, если даже счастье померить подчас довольно сложно? Институт Земли, ежегодно публикующий свой индекс счастья, для измерения уровня благополучия проводит опросы по десяткам проблемных точек, начиная от доходов людей и заканчивая удовлетворенностью качеством госуслуг. И даже с громадными опросными листами результаты сильно критикуются научным сообществом. Так как на таком бэкграунде можно создать целое министерство, выделить под него бюджет?

ОАЭ

В 2016 году премьер-министр Арабских Эмиратов Мохаммед бин Рашид аль Мактум объявил о создании министерства, в обязанности которого будет входить "создание социального блага и удовольствия". Министром решили назначить женщину Охуд аль Руми. Удивительно даже не то, что женщина оказалась на высокой должности в арабской стране, а то, что ей на момент вступления в должность было всего 22 года. При создании министерства счастья Рашид аль Мактум отдельно оговорился, что это ведомство должны возглавлять только молодые члены общества, чтобы исполнительная власть всегда имела альтернативный взгляд на проблемы.

Собственно, в обязанности Охуд и ее коллег (всего 60 человек работают вместе с ней) входит: создание ежегодного плана позитивного развития, разработка декларации счастья, формулы счастья, проведение опросов жителей. Также Охуд учредила министерские государственные награды.

Охуд аль Руми

Деятельность ее действительно во многом абстрактна. Ее главной обязанностью является надзор за другими ведомствами на предмет соответствия критериям, которые она сама же и должна придумать. Конечно, критерии согласовываются с премьер-министром и проходят различные бюрократические круги, прежде чем ими начинают пользоваться. Но в каком-то смысле ее деятельность может выглядеть как профанация и пустая трата государственного бюджета.

Сама Охуд с критикой не согласна. Она считает, что ее должность не повод для шуток. Ей постоянно приходят жалобы от простых граждан. Это и проблемы традиционного характера, например, когда родители не разрешают молодой паре пожениться. Тогда Охуд Руми лично разбирается в деле. Или кто-то сталкивается с проблемой льготного проезда на общественном транспорте для иностранных студентов — Охуд должна провести опросы и добиться рассмотрения вопроса соответствующим ведомством. 

Некоторые люди могут смеяться над идеей воспитания счастья, считая ее глупой. Уверяю вас, это наука. Она затрагивает медицину, здравоохранение, социальные науки. Мы пытаемся воплотить ее в повседневной практике в нашем обществе в нашем правительстве, — говорит Руми.

Охуд признает, что за время ее работы министерство скорее превратилось в книгу жалоб и предложений. Но она не отчаивается, ведь у нее есть и масштабные проекты. Министерство счастья ОАЭ организует и проводит множество открытых форумов и международных встреч. Так, оно пролоббировало инициативу еженедельных двухчасовых тренингов в офисах, на которых работников обучают веротерпимости. Еще одна заметная инициатива — "патрули счастья": в октябре 2018 года полицейские не штрафовали нарушителей на дорогах Дубая, но награждали законопослушных граждан различными подарочными ваучерами. 

Руми на международном форуме "Глобальный диалог о счастье" в 2017 году

Министр счастья, как ни парадоксально, сталкивается с обвинениями в лицемерии. ОАЭ не самая свободная страна. Власти казнят оппозиционеров, обвиняются в поддержке исламских террористов, нарушают права граждан. Руми не унывает и во всех интервью заявляет, что смена культурных парадигм — очень продолжительный процесс.

Бутан

Эта бедная азиатская страна зажата индустриальными гигантами — Индией и Китаем. Это во многом определяет философию Бутана. С этими странами у королевства непростые взаимоотношения: соседи неоднократно пытались установить контроль над Бутаном в той или иной форме. Долгое время Бутан был закрыт для иностранцев. Выходов к морю Бутан не имеет и находится в горах, поэтому никакие американцы не могли просто приплыть и потребовать открыть границы, как это случилось с Японией.

Из европейских стран у Бутана были лишь довольно странные отношения с Британской империей, которая провозгласила землю бутанцев вассальной территорией, а местные жители согласились. Больше они толком и не контактировали. И, когда к стране стали проявлять все больший интерес (это уже XX век), выяснилось, что Бутан настолько отстал от жизни, что измерять его экономику современными средствами сложно.

Четвертый король Бутана Джигме Сингье Вангчук в 1972 году провозгласил, что государство будет мерить свое благосостояние не как все, а неким совокупным индексом "валового национального счастья". Король решил, что счастье подданных важнее цифр и графиков. Конечно, этот ВНС — популистский термин, призванный консолидировать страну перед угрозой превращения Бутана в "банановую республику" — экономический придаток развитых стран, который только потребляет, но не производит.

В каком-то смысле у Вангчука получилось: курс на счастье граждан, если его формализовать, делится на две составляющие — религиозную и общекультурную. С первым пунктом все одновременно просто и сложно. Буддизм направлен на безвозмездную помощь всем живым существам, что плохо уживается с капиталистической экономикой, но отлично — с доброжелательностью к туристам.

Автобус в столице Тхимпху с надписью "прокатись и будь счастлив"

Бутан был переориентирован на туристические потоки. Уже два поколения бутанцев говорят на английском (получше, чем в некоторых "классических" туристических странах вроде Турции). Вторая составляющая реформ на основе стремления к улучшению ВНС включает в себя довольно странные вещи, которые в других странах не считаются государственно важными: поддержание чистоты на улицах, выращивание цветов, забота о стариках при храмах. Это подчас главнее строительства дорог.

Конечно, такая ситуация проблематична. Бутан развивается слишком медленно по сравнению даже с такими же бедными соседями, как Непал. Для решения проблемы сохранения культурных особенностей и ускорения модернизации в 2008 году была сформирована государственная "Комиссия по всеобщему народному счастью". Главный вопрос, находящийся в ведении Комиссии, — как развивать страну, где 60% и так маленькой территории является зоной национальных парков, на которой запрещена вырубка лесов?

Легко добывать полезные ископаемые, рыбачить в море и разбогатеть, — говорит Такур Сингх Паудьел, министр образования Бутана и член Комиссии. — Мы считаем, что в конечном итоге у вас не может быть процветающей нации, если она не будет сохранять природную среду или заботиться о благосостоянии своего народа. Мои слова подтверждает то, что происходит с внешним миром.

Два дела, которыми Комиссия занимается одновременно: ежемесячно устраивается "день без техники", во время которого нельзя ездить на транспорте и пользоваться дизельными моторами для выработки электричества; отбираются лучшие ученики школ для учебы в иностранных вузах за государственный счет. Они должны отучиться и вернуться, чтобы затем работать в правительстве.

Комиссия по всеобщему счастью настолько влиятельна, что определяет внешнюю политику страны. Казалось бы, какая может быть внешняя политика у Бутана? Однако страна является организатором подавляющего числа экологических форумов и международных дискуссионных клубов. Она навязывает многим другим иностранным организациям свое видение. Расчеты индексов счастья во многом основываются на наработках бутанских чиновников. Именно Бутан сейчас является ярым эко-пропагандистом и главным критиком антиэкологичных производств.

Попытка не пытка

Венесуэла, Нигерия и Индия тоже пытались создать свои министерства счастья. Но по разным причинам их постигла неудача. Где-то не хватило денег, где-то грянул продовольственный кризис.

В Индии, пожалуй, история с министерством счастья самая экстравагантная. В 2016 году правительство Центрального штата Индии, самого бедного и наименее развитого, выделило 500 млн долларов на изучение счастья индусов. В Индии сложно проводить какую-то качественную аналитику, поэтому некое подразделение должно было буквально ходить по домам и выяснять, на какие средства живут люди, как они ведут свое хозяйство, как взаимодействуют друг с другом, куда ездят.

Спустя год журналисты докладывали о проведении "недель счастья" — увеселительных мероприятий, на которых жители отдаленных сел играли в совместные игры и танцевали под современную музыку. Каких-то результатов исследований найти не удалось. Видимо, задача повысить счастье населения была воспринята главой ведомства Лалом Синкх Арьей буквально.

Женщины перетягивают канат на одном из увеселительных мероприятий

В 2017 году Арья был обвинен в убийстве политического оппонента во время предвыборной кампании в 2009 году. Он сбежал и скрывался больше года, пока его не нашли. Сейчас против него формируется уголовное дело.

В 2013 году, на заре экономического кризиса в Венесуэле, правительством Мадуро было создано Министерство высшего социального счастья венесуэльского народа. Учитывая общую бедность, проблемы в экономике и политическое напряжение, создание такого органа воспринималось иностранными изданиями как издевка над жителями южно-американской страны.

Главными задачами министерства стали сбор статистики о настроениях венесуэльцев, формирование докладов о культурных тенденциях, проблемы молодежи и пожилых людей и даже борьба с лишним весом. Конечно, с усугублением экономических проблем финансирование этого министерства сошло на нет, а результаты деятельности так и не были представлены общественности. Единственное, чем запомнился глава министерства Рафаэль Риос, — это предложение об учреждении выходного дня в честь дня рождения Уго Чавеса.

В Нигерии в штате Имо в 2018 году появилось свое министерство счастья и целеполагания. Главной заботой министра Огечи Ололо была интеграция детей из бедных африканских семей в социум. Их обучение и устройство на работу — две основных задачи Ололо. Надо уточнить, что сама Ололо — сестра губернатора штата, из-за чего возникли вопросы о ее способности проводить независимую политику.

Моя обязанность — делать хорошие дела, мое отношение к губернатору здесь не важно. Я практичная женщина, которая приходит в определенную среду и стремится изменить ее к лучшему, — сказала Ололо в ответ на обвинения о кумовстве.

Достижению целей мешают две проблемы: низкая урбанизация многолюдного четырехмилионного населения штата и отсутствие моделей поведения для молодежи среди старшего поколения. Половина трудоспособного населения в штате не работает. Африканские деревни живут по принципу карго-культа, искренне уверенные, что придет "белый человек" и подарит им курицу, ради своего же счастья они готовы делать сами примерно ничего. Так что инициатива нигерийской власти имеет все шансы провалиться.

Губернатор штата Имо Рокас Окороча (слева), пожимает руку королю Годвину Гининва, лидеру народа Огони, проживающему в Нигерии

Недавно и новый президент Украины Владимир Зеленский (в шутку, конечно) согласился создать на Украине министерство счастья. В России в разное время с инициативами выступали спикер Совфеда Валентина Матвиенко и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Было бы правильным, чтобы мы замеряли, как каждое наше решение, действие сказывается на людях, становятся ли они более счастливыми. Мы все хотим, чтобы все в России были счастливы, чтобы это была страна счастливых людей, — предлагала Матвиенко.

Обе инициативы в качестве примера берут опыт ОАЭ. Но так ли это необходимо сегодня России, находящейся на 68-м месте списка самых счастливых стран мира, — большой вопрос.